Posted 1 февраля 2008,, 09:17

Published 1 февраля 2008,, 09:17

Modified 1 апреля, 23:24

Updated 1 апреля, 23:24

Экономика Петербурга держится на рабах?

1 февраля 2008, 09:17
Чиновники говорят, что в Петербурге увеличивается число легализовавшихся трудовых мигрантов. Вместе с тем, количество выявляемых подпольных фирм и крупных предприятий, использующих по сути рабскую силу, также неизменно растет. В нечеловеческих антисанитарных условиях мигранты выпекают кондитерские изделия, "кашеварят" в престижных ресторанах.

Чиновники говорят, что в Петербурге увеличивается число легализовавшихся трудовых мигрантов. Вместе с тем, количество выявляемых подпольных фирмочек и крупных предприятий, использующих по сути рабскую силу, также неизменно растет. В нечеловеческих антисанитарных условиях мигранты выпекают кондитерские изделия, "кашеварят" для петербуржцев в престижных ресторанах.

С каждым днем трудовые мигранты осваивают все новые трудовые ниши северной столицы. Они работают дворниками, водителями, рабочими, поварами. В условиях острейшего кадрового дефицита и "демографической ямы" жители из бывших республик огромного СССР "амортизируют" естественную людскую убыль и, вместе с тем, превращают Петербург во вторую интернациональную столицу (первенство пока остается за Москвой).

Тем не менее, петербуржцы, замечающие перемены в этническом составе родного города, в основном, остаются толерантными. Во всяком случае, об этом говорят социологи. Так, по данным опроса НИИ центра СПбГУ, проведенного в рамках программы «Толерантность», 84% петербуржцев не испытывают на себе конкуренции с иностранной рабочей силой на рынке труда. 52% чаще всего встречаются с мигрантами в сфере торговли, а у 60% дети учатся в школе вместе с детьми мигрантов (при этом 82% готовы на такое совместное обучение). 46,5% горожан считают, что демографическую и кадровую проблемы можно решить за счет мигрантов, но, вместе с тем, 45% высказываются против такой точки зрения. 80% горожан отметили, что за последние 3-5 лет на улицах Петербурга появилось больше мигрантов, плохо владеющих русским языком.

Толерантность жителей города на Неве, без сомнения, похвальна и полезна для продвижения Петербурга как города европейских стандартов. Только вот стандарты эти распространяются далеко не на всех, а скрытые проблемы трудовой миграции в будущем могут представлять серьезную угрозу для "толерантного статуса".

По данным начальника отдела миграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС) Елены Заботиной, в 2007 году трудовым мигрантам в Петербурге было выдано 210 тыс. разрешений на работу. 199 тыс. - выходцы из стран СНГ, причем 40% из них имеют строительную специальность. 1 593 разрешения на работу были аннулированы, в большинстве случаев - в результате обнаружения сотрудниками УФМС поддельных медицинских заключений и миграционных карт.

По мнению Заботиной, мигранты составляют около 2% от всего населения Петербурга, что «не является критической цифрой». При этом, утверждает эксперт, нельзя отрицать и наличие в северной столице большого количества нелегальных мигрантов, учитывая даже, что по статистике их количество неуклонно снижается: количество выданных УФМС разрешений по сравнению с 2006 годом увеличилось в восемь раз. Однако у представителя миграционной службы вызывает тревогу тот факт, что лишь в каждом четвертом случае УФМС получает уведомление от работодателя о приеме на работу трудового мигранта. Это значит, что за остальных государство налогов не получает.

В результате в 75% случаев город имеет дело с "полулегальными" мигрантами, получившими разрешение на работу, но, тем не менее, работающими вне закона. Причем этот статус выгоден для самого работодателя, который таким образом уходит от налогов и платит работнику меньшую зарплату. Исправлять ситуацию чиновники предполагают рублем: на сегодняшний день недобросовестный работодатель может быть оштрафован на 800 тыс. рублей за каждого нелегального мигранта.

К сожалению, высокие штрафы пугают не всех. Сотрудники УФМС приводят в качестве примера различные случаи вопиющего нарушения прав мигрантов. Так, на одном из кондитерских производств города работала женщина-мигрантка из СНГ с 30-летним стажем работы по специальности, прекрасно владеющая русским языком. Она получала всего 5 тыс. рублей в месяц и бесплатное питание. Еще один типичный случай — в престижном ресторане на Невском проспекте работал мальчик-узбек. Он получал 4 тыс. рублей и спал тут же на кухне, на тюфячке.

25 октября прошлого года сотрудники УФМС вместе с ОМОНом покончили с "рабовладельческим строем" на еще одном петербургском предприятии, располагавшемся в цехах на Октябрьской набережной - ООО "Квин". Владельцы этой компании - уроженцы из России и Армении - открыли кондитерское производство, где выпекали плюшки, печенье, пирожные и прочие сладости. Продукцию сбывали на рынках Москвы, Новгорода, Петербурга. Оказалось, что на этот успешный бизнес в антисанитарных условиях работали 50 узбеков. У них насильно забрали документы и не выпускали за территорию производства. Жили они здесь же - на трехярусных нарах, причем многие приехали в Петербург с семьями. В итоге ООО "Квин" оштрафовали на 158 млн рублей. Чиновники искренне надеются, что после выплаты штрафов компания разорилась и ушла в небытье.

«Директора петербургских компаний говорят о высоких зарплатах своих сотрудников, в том числе, трудовых мигрантов, но на деле это не так», - говорит Елена Заботина. По ее словам, сотрудники УФМС, постоянно общающиеся с мигрантами, выясняют совсем другие факты. Причем среди нарушителей, использующих труд нелегалов, попадаются самые солидные городские предприятия. Они в случае "наезда" УФМС предпочитают выплачивать штрафы быстро и "без шума", чтобы не навредить своему имиджу.

Не секрет, что теневой сектор рабочей силы особенно велик в строительной отрасли. По данным генерального директора ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, строительные компании Петербурга, использующие труд нелегальных мигрантов, экономят на этом около 375 млн рублей в год. Если нелегал получает 10-15 тыс. рублей в месяц, то квалифицированный легальный рабочий — 20-25 тыс. рублей.

В итоге, несмотря на положительные сдвиги в сфере легализации трудовых мигрантов, порочный круг никак не размыкается. Чиновники сетуют на работодателей, которые уходят от налогов. Работодатели, в свою очередь, говорят о сложностях легализации, об очередях в УФМС и волоките с получением необходимых справок. Внакладе, помимо самих мигрантов, остается потребитель, который получают печенье с кишечной палочкой, сделанное в подвале, набитом бесправными рабами из СНГ.

По мнению председателя общественной организации «Деловая Россия» Эльгиза Качаева, строителям Петербурга нужно привлекать не только мигрантов из СНГ, но и россиян из регионов, где «хорошей зарплатой считается 5-7 тыс. рублей». Эти рабочие могли бы "разбавить" этнический состав трудовых мигрантов из Азии, сгладив тем самым возможные конфликты с жителями северной столицы. Однако, как заявил Качаев, если мигранты из СНГ согласны жить в любых условиях, то россиянам нужны хотя бы минимальные условия комфорта. А для этого в Петербурге нужно создать рынок недорогого арендного жилья.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Петербурга Сергей Марков считает, что для решения проблемы плохих условий проживания мигрантов нужны совместные усилия власти, работодателей и национально-культурных объединений. «В городе пока отсутствует центр адаптации мигрантов, но мы изучаем опыт зарубежных стран, и вскоре решение о создании подобного центра может быть принято», — заявил Марков. Он также не исключил появления в городе рабочих общежитий, однако выступил против компактного размещения мигрантов. "Мировой опыт и опыт Москвы говорит о том, что анклавы создавать неправильно, - объяснил свою позицию чиновник. - Ни к чему хорошему это не приводит".

Пугающая статистика говорит о том, что проблему нужно решать уже сейчас, причем используя все имеющиеся возможности. «В прошлом году через наш банк данных прошло 400 тыс. вакансий, но это лишь половина от потребностей Петербурга», — говорит начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями Комитета по занятости населения Петербурга Ольга Козлова. По ее данным, квота на иностранных рабочих в 2008 году для Петербурга составит примерно 130 тыс. человек.

В ситуации кадрового дефицита Комитет по занятости с октября 2007 года начал работу по привлечению трудовых ресурсов из других регионов Северо-Запада России. Специалисты комитета участвовали в ярмарках вакансий в Архангельске, Сыктывкаре, Великом Новгороде, а также провели две собственных ярмарки в Вологде и Петрозаводске. Возможно, от этих мер и будет какая-то отдача, но внутрироссийская трудовая миграция в современных условиях вряд ли удволетворит потребности северной столицы.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург