Modified 1 апреля, 23:15

Updated 1 апреля, 23:15

Власти Саратова скорбят о блестящем профессионале и порядочном человеке

14 февраля 2008, 14:59
«Принципиальность, мужество, безграничная преданность своему делу всегда были присущи Евгению Федоровичу и по праву снискали признание и уважение саратовцев, всех людей, с которыми ему довелось работать», - отмечается в некрологе.

САРАТОВ, 14 февраля. «Мы потеряли не только блестящего профессионала, но и настоящего патриота, гражданина, исключительно честного и порядочного человека», говорится в некрологе, подписанным депутатами Саратовской городской Думы и администрацией города с связи с трагической гибелью прокурора Самарской области Евгения Григорьева.

Представители властей Самары подчеркнули, что Евгений Григорьев «честно и жестко боролся с преступностью и коррупцией, способствовал обеспечению законности и порядка на территории нашего региона. Он не только защищал законные права и интересы граждан, но и смог укрепить авторитет прокурорской службы, поднять ее на новый качественный уровень, способствовал росту доверия и уважения к ней со стороны жителей области».

Вся трудовая деятельность Евгения Федоровича связана с Саратовом и Саратовской областью. Евгений Григорьев родился 3 февраля 1960 года в Пензенской области. В 1981 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права). Начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района г. Саратова. После службы в рядах Советской Армии (с 1982 – 1984 г.г.) вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района г. Саратова. С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД облпрокуратуры. С 1992 г. по 2001 г. занимал должности заместителя прокурора г. Саратова, начальника отдела по надзору за ОРД и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 г. был прокурором г. Саратова. С января 2004 г. по июнь 2005 г. Григорьев Е.Ф. – заместитель прокурора области, а с июня 2005 г. – первый заместитель прокурора области. В декабре 2005 г. Указом Президента РФ Григорьеву Е.Ф. присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса. Приказом Генерального прокурора России от 16 февраля 2006 г он был назначен прокурором Саратовской области.

Депутаты Саратовской городской Думы и администрация города выражают искренние соболезнования родным и близким Евгения Федоровича.

Напомним, 13 февраля во дворе собственного дома по адресу Большая Горная был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. От полученного ранения прокурор скончался на месте. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

По мнению представителей Генпрокуратуры, есть основания полагать, что преступление было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

Для расследования преступления создан оперативный штаб, который возглавил руководитель Следственного комитета Следственного управления при прокуратуре по Саратовской области Николай Никитин. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого убийства.

Прощание с Евгением Григорьевым начнется сегодня в 19.00 в Доме офицеров.