Posted 19 марта 2008,, 09:00

Published 19 марта 2008,, 09:00

Modified 1 апреля, 22:54

Updated 1 апреля, 22:54

Бить или не бить?

19 марта 2008, 09:00
Акции в защиту детенышей гренландского тюленя прокатились волной - Архангельск, Петрозаводск, Петербург. В столицу Поморья приезжал даже "звездный" десант из столицы: бельков защищали в свете телекамер. Но ученые утверждают, что сокращение популяции объективно связано с другими причинами. А промысел тюленя, которому грозит запрет, имеет с десяток экономических аргументов против одного эмоционального.

Такое ощущение, что Архангельск уже не может без скандала. Сначала на всю страну уголовными делами блистал мэр, потом искусный манипулятор пинцетами подогрел внимание россиян к скромному провинциальному городу. Теперь вот столичный десант звёзд, обвинивший поморов в негуманном отношении к братьям меньшим. Хотя с этими самыми братьями-бельками отношения у коренного и теперь уже малочисленного народа выстраивались веками. Вся эта неоднозначная "история с бельками" ставит под угрозу промысел тюленя, зверобойная кампания-2008 под угрозой срыва.

Белёк – это новорожденный детёныш гренландского тюленя. Мест для «щёнки», как называют учёные процесс родов, у этих ластоногих всего три: у берегов острова Ньюфаундлен, в Гренландском море и в России, в горле моря Белого. Бьют тюленя тоже не только в России. Канада и Норвегия также осваивает этот вид промысла. Но скандал разразился только у нас.

Радостно отметив международный женский день, звёзды российской эстрады высадились в Архангельске. По прилёту – пресс-конференция, на которой столичные гости обвинили поморов в живодёрстве и потребовали полного запрета на добычу белька. Потом – первая попытка попасть к этим белькам в гости, дабы донести до несовершеннолетних ластоногих тревогу за их судьбу. Правда, донести удалось со второй попытки – в понедельник не было погоды. Так что любовь к дикой природе демонстрировали уже в сильно усечённом составе.

С тех бурных дней минула неделя. Страсти улеглись. И есть возможность взглянуть на проблему спокойно. В чём суть конфликта? И почему – только Россия?

По уверениям отечественных и зарубежных «зелёных» поводом для резонансной акции стал даже не сам белёк, а способ его добычи. Слишком варварский и жестокий. Однако, ТАК бельков били десятками лет. И не только в России. И не столько поморы, сколько нанятые промысловики вообще – говорят в национально-культурной автономии поморов. Руководитель организации Павел Есипов категоричен: «Белька никогда поморы не били. Основным объектом промысла была серка. Уже сформировавшийся тюлень, который не нуждается в материнской опеке. И который востребован рынком из-за качества своей шкуры».

Участники звёздной акции аргументы поморов современных слышали, но позицию свою не изменили. «Не сможем предотвратить это убийство – значит, у нас нет будущего», - рубила Лайма Вайкуле. «Мне жалко, что люди зарабатывают на этом деньги. Так тогда можно оправдать и наемных убийц и торговцев наркотиками», - развивал мысль Артемий Троицкий. «Почему человек поставил себя во главе природы? - это противоестественно. Тюлени имеют такие же права, как и мы с вами», - итожил Виктор Гусев. Кстати, визит последнего хоть и был идейным, но совершенно спонтанным. Приглашение принять участие получил в день вылета во время прямой трансляции и сразу сорвался, отмечал спортивный комментатор.

Вобщем, как заявили звезды, промысел этот неэтичнен и ставит под угрозу популяцию тюленя. На счёт популяции – как говорится, в точку. По данным учёных из Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), с 2003 по 2007 год численность детёнышей снизилась в 2,5 раза (с 350 тыс. до 100 с небольшим тысяч). Правда, человек здесь ни при чем. По крайней мере, поморы – точно. При максимально возможной квоте в 100 тыс. штук, в последние несколько лет добывают от 5 до 14 тысяч. «В чём причина такого падения? – рассуждает научный сотрудник ПИНРО Ильяс Шафиков. - Прежде всего, по нашему мнению, это связано с глобальными изменениями климата. Подрыв кормовой базы гренландского тюленя, уменьшение ледовых площадей в Белом море, сокращение сроков льда в Белом море».

Учёные ПИНРО в эти дни в Архангельске. Летают над Белым морем, считают популяцию 2008 года. "Не будем регулировать численность тюленя – акции придётся проводить уже в защиту человека", - заявляют они. В сутки взрослый тюлень потребляет 15-20 кг рыбы. В год это более тонны. Численность популяции – от полутора до двух миллионов голов. А квоты на лов рыбы в северных морях – максимум миллион тонн. «Может встать такая дилемма: либо нам заботиться о популяции гренландского тюленя и сокращать свой промысел, либо регулировать численность гренландского тюленя», - категорично заявляет директор Северного филиала ПИНРО Василий Зеленков. То есть если не проводить промысел тюленя, могут быть поставлены под угрозу популяции трески и семги.

Данные сегодняшних исследований будут обработаны через 1,5-2 месяца – тысячи фотографий предстоит обработать на компьютерах, потом провести ручную проверку. Полученную информацию передадут в международные рабочие группы и российско-норвежскую комиссию по рыболовству и добыче гренландского тюленя. Материалы проанализируют, и на их основании сделают вывод о том, можно ли добывать тюленя в 2009 году, и, если добывать, то в каких объёмах. Добывать, кстати, будут также совместно.

Норвежская компания «GC Riber Skinn AS» в марте 2006 года подписала с администрацией Архангельской области социально-экономическое соглашение, по которому Россия будет развивать зверобойный промысел при поддержке скандинавов. Специальные суда для добычи уже пришли в Архангельск. В планах – создание полномасштабной переработки. Костно-мясной фарш традиционно уходит в звероводческие хозяйства на питание норок и соболей. Железы и жир забирала фармакологическая промышленность. Шкуры шли на пошив одежды. На сегодня на возрождённом совместном производстве занято 75 человек, возможно и расширение, а значит, и новые рабочие места. Правда, по-прежнему сезонные.

Защитники природы уверяют – тех же целей можно достичь и другими методами. Они предлагают подумать о занятости круглогодичной, заменив зверобойку экологическим туризмом. Тем более что базы для подобных путешествий на территории области уже создаются. "Насколько это востребовано населением», – задаётся вопросом Олег Продан, генеральный директор клуба «Живая природа». Он в Летней Золотице как раз создаёт подобную базу. «Люди, которые долго были без работы, сейчас заняты делом. У них есть перспективы, будущее, стабильность», говорит он. Одно «но».

Альтернативный вид занятости – всё те же бельки, но уже не убой, а вертолётная экскурсия - создан на деньги пожелавшей остаться анонимной крупной промышленной структуры. Туристическая база обошлась в несколько миллионов долларов. Вложения «отобьют» в лучшем случае лет через шесть. Стоимость экотура – $300 в сутки. Чтобы с гарантией, ехать надо на неделю. Поставкой желающих обещали заняться крупные российские и международные туроператоры.

Но у Олега Продана – связи, наработанные годами. И опыт подобных проектов в других регионах страны. Станет ли он и его коллеги учить конкурентов? Нужны ли в большом количестве подобные экомаршруты туроператорам? И – где брать стартовый капитал? Бюджет области такое не потянет. Население поморских деревень, большую часть года сидящее без работы – тем более.

Павел Есипов, «старшина» нынешних поморов, с грустью подводит итог громкой, но, похоже, чисто пиаровской акции: «Белька и так уже не бьём. К тому же на волне акции уже требуют закрыть и промысел серки. А другого вида производства в этих посёлках нет. Те люди, которые вышли с этой законодательной инициативой, в первую очередь должны были бы озаботиться дальнейшим трудоустройством людей, у которых они отнимают традиционный помысел. Должны быть альтернативные предложения: вложения либо в животноводческий комплекс, либо в развитие тепличного хозяйства. А так дело идёт к потере рабочих мест без предлагаемой альтернативы».

Есть ли выход из этого тупика? Есть. Он и прост и сложен одновременно. Тем, кто столь рьяно борется за права тюленей на территории России, надо бороться за права ВСЕХ ластоногих – и в Канаде, и в Норвегии, и в России. И предлагать вместо громких слов перед телекамерами конкретные способы перепрофилирования образа жизни и занятости – реальные проекты, деньги, поддержку. Государству же пора определиться: нужен нам такой зверобойный промысел или нет. Если нужен – обозначить внятную позицию на международном уровне и оказать реальную поддержку в его развитии на уровне местном (кредиты, производство, программы финансирования). Если нет – оказать реальную помощь в поиске и становлении новых производств.

А пока на словах: «белька жалко, помора жалко». На деле – голову в песок в надежде, что пронесёт и само рассосётся. Как говорит знакомый медик: «Может, и пронесёт-рассосётся. Если это - диарея. А у вас – дизентерия».

Дмитрий Деминцев