Posted 21 марта 2008,, 09:00

Published 21 марта 2008,, 09:00

Modified 1 апреля, 22:52

Updated 1 апреля, 22:52

Москва. Брифинг «Россия – США: ракетное ПРОтивостояние. Будет ли ПРОгресс?»

21 марта 2008, 09:00

21 марта 2008 года в 12:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялся брифинг «Россия – США: ракетное ПРОтивостояние. Будет ли ПРОгресс?»

Сергей Ознобищев выделил несколько существенных моментов современного этапа российско-американских отношений. Эксперт отметил, что повышение активности американской стороны разрешении российско-американских противоречий, а также желание установить отношения с новым избранным президентом России связано в немалой степени со стремлением действующей американской администрации в конце восьмилетнего цикла «отчитаться» перед своими гражданами по своей внешней политике при том, что российское направление является достаточно существенным как для Белого дома, так и для американских избирателей. Однако из реальных результатов за весь срок президентского правления Буша в этом отношении можно отметить только подписание договора о Стратегических наступательных вооружениях в 2002 г.

Многие другие аспекты, в том числе размещение американской системы ПРО, оставались в подвешенном состоянии. Именно этим, как считает директор Института стратегических оценок, можно объяснить инициативу американской стороны по данным переговорам. Сергей Ознобищев полагает, однако, что подход США к решению обсуждаемой проблемы не соответствует партнерскому духу. Все же США проводят довольно одностороннюю политику в отношении системы ПРО в Европе. Партнерский подход заключался бы в проведении углубленных консультаций с Россией для выявления общих угроз и путей решения проблемы внешней угрозы. Завершившийся 20 марта раунд российско-американских переговоров по ПРО Сергей Ознобищев оценивает как «нормальный, рабочий и конструктивный». Однако о степени успеха говорить, по его мнению, рано: это станет ясно осенью - ближе к президентским выборам в США.

В то же время эксперт отметил, что для укрепления позиции России в данном вопросе правительству необходимо, прежде всего, разработать четкую внешнеполитическую стратегию, а также укрепить отношения со своими ближайшими соседями и партнерами по СНГ (в частности, Украиной и Грузией).

Дмитрий Данилов, в свою очередь, отметил, что сейчас в экспертном сообществе (в частности, военном) преобладает узкая оценка военной угрозы для России. Однако кроме угрозы собственным военным силам, России следует выделять также угрозу своим интересам на международной арене. Что касается исключительно военной проблематики вопроса, то для определения степени угрозы со стороны американских ПРО в Польше и Чехии стратегическим планам России требуется серьезная экспертная оценка. И на сегодняшний момент Россия и США пытаются решить этот вопрос. Однако за планами США по укреплению собственной системы безопасности в Европе, по мнению Данилова, стоит желание усилить свое пошатнувшееся влияние в Европе. Критика администрации Дж. Буша в Старом Свете на сегодняшний день чрезвычайно сильна, что вызывает «эрозию» роли США в этом регионе. Похолодание в отношениях между ведущими европейскими странами и США оказывает неизбежное влияние на гибкость отношений между Россией и Западной Европой.

Инициативу Вашингтона о новых переговорах эксперт оценивает, в том числе, как признание со стороны США правомерности позиции Кремля по вопросу американской системы ПРО в Европе. Дмитрий Данилов уверен, что США все же неизбежно реализуют свои планы по созданию ПРО в Польше и Чехии. Что касается России, то у нее было лишь два варианта реакции на американские действия: либо молчаливое согласие, либо жесткое оппонирование. Сегодня Кремль пересматривает свою позицию жесткого оппонирования в пользу диалога с Белым домом.

Эксперт уверен, что российскому правительству следовало бы воздержаться от резкой контрреакции на военные инициативы Вашингтона, развивая при этом собственное вооружение и четко заявляя при этом о целях каждого своего шага в сфере военного строительства.

В целом в связи с прошедшими переговорами эксперты отметили хоть и не решающий, но все же позитивный сдвиг в российско-американском ПРОтивостоянии.