Posted 27 марта 2008,, 10:57

Published 27 марта 2008,, 10:57

Modified 1 апреля, 22:48

Updated 1 апреля, 22:48

Фигурное катание: ближний круг пьедестала

27 марта 2008, 10:57
Нашим опять удалось сделать невозможное: несмотря на жесткую конкуренцию и травмы, российские фигуристы вплотную приблизились к пьедесталу мирового первенства. «Мы верим в победу», - говорят спортсмены. «Перспективы у нас хорошие, надо просто еще потренироваться и не поддаваться давлению рейтингов», - поддерживает их легендарная Тамара Москвина.

Балет, космос, футбол, фигурное катание – что между ними общего? Да ничего. Просто ими традиционно привык гордиться русский человек, особенно если ему плохо. Это – святое, это – единый ритм сердец граждан государства со странным названием «ЭРЭФ». Там, на неведомых космических дорожках, за кулисами, на зеленом поле и ледяной арене осталось место для подвига, честной борьбы с собой и соперниками. И победа достается потом и кровью, честным трудом, интеллектом и тренированностью, а не виртуозным умением нравится начальству.

Казалось, что после ухода поколения великих фигуристов, воспитанных еще при советской власти, фигурное катание России ожидает жесточайший провал. Тем более что на прошлом чемпионате, в 2007 году в Токио, наши спортсмены заняли «непривычные» места: например, Юко Кавагучи и Александр Смирнов – 9-е, а Сергей Воронов – аж 19-е. Однако результат нынешнего первенства в Гетеборге превзошел ожидания, считает президент петербургской Федерации фигурного катания на коньках, а по совместительству еще и депутат Законодательного собрания северной столицы, Олег Нилов.

«Я говорил про спад в нашем виде спорта лет пять назад, и это было видно даже неискушенному зрителю, - добавляет тренер пары Марии Мухортовой и Максима Транькова Олег Васильев. – Смена поколений и другие причины вызвали кризис прошлого года. Но сегодня мы сделали огромный шаг, и можем продвинуться еще больше».

«Фигуристам удалось вырваться в ближний круг пьедестала. Мы выросли на голову, несмотря на то, что нашим ребятам пришлось состязаться с сильнейшими спортсменами мира, имеющими колоссальный опыт», -добавил Нилов. Теперь на будущий мировой чемпионат поедет три спортивных пары. Кроме того, усилиями Сергея Воронова в состязании среди мужчин Россию будут представлять уже два спортсмена. Эти результаты, по мнению Нилова, неплохой задел на будущее.

Тренер Воронова Алексей Урманов считает, что его воспитанник со своей задачей справился. «Надо учесть еще и то, что не так давно мы отказались от выступления на Гран-при Скэйт в Канаде из-за травмы Сергея. И все равно ему удалось приблизиться к лидерам», - рассказал Урманов. В планах – подниматься все выше и выше, однако над новыми программами пока еще не думали, добавил он.

Даже в женском фигурном катании будто бы забрезжила надежда. Ксения Доронина заняла 17-е место, будучи 72-й в рейтинге. Она показала уверенное катание и полна желания работать, добиваться высоких результатов.

«Оценки судей, особенно за артистизм, - все еще загадка. Как бы там ни было, это субъективный взгляд на выступление. Весь вопрос в том, кто откатается чище. Если бы все выступали идеально, то все было бы предсказуемым», - считает Васильев. «Судейство таковым было и будет, - согласна с ним заслуженный тренер России Тамара Москвина. – Для того, чтобы выигрывать, нужно просто хорошо готовить спортсмена и не поддаваться давлению рейтингов».

Русская школа фигурного катания по-прежнему является самой авторитетной и сильной. Даже китайские спортсмены достигли потрясающих результатов, благодаря, в том числе, и российским тренерам. «Китайцы – сильные конкуренты и по технике, и по художественной стороне катания. Однако мы сможем подготовиться тоже», - считает Тамара Москвина, имея в виду своих подопечных - пару Кавагучи-Смирнов. Да и сейчас россияне катаются ничуть не хуже, чем китайцы или американцы, уверен Олег Васильев.

В провалах тоже есть позитив, полагает мудрая Москвина. Они закаляют и вызывают интерес и внимание к проблеме. А это поможет нашим фигуристам вернуть утраченные позиции. Она добавила, что чрезвычайно довольна итогами чемпионата в Гетеборге. Ее воспитанник Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагучи, уверен, что близость к победе придает сил. «Главное, что мы поняли, - с лидерами можно бороться на равных», - заявил фигурист.

Чемпионат мира по фигурному катанию проходил с 17 по 23 марта в Гетеборге (Швеция). Лучшие фигуристы мира собрались на ледовой арене концертно-спортивного комплекса Scandinavium, чтобы разыграть титулы чемпионов мира 2008 года в четырех видах: одиночное женское и мужское катание, парные выступления и танцы на льду. Сборная России завоевала одну награду - Яна Хохлова и Сергей Новицкий получили бронзу в танцах на льду. В парном катании Юко Кавагучи и Александр Смирнов заняли четвертое место, Мария Мухортова и Максим Траньков - седьмое, Сергей Воронов в мужском катании - седьмое, Ксения Доронина в женском - 17-е.

Елена Чердакова, Росбалт-Петербург