Posted 1 апреля 2008,, 12:52

Published 1 апреля 2008,, 12:52

Modified 1 апреля, 22:44

Updated 1 апреля, 22:44

«Пожарное» попечительство оспорят заграничные родственники?

1 апреля 2008, 12:52
Из-за несовершенства закона, а порой по причине бездействия или, наоборот, сомнительных действий представителей власти, страдают незащищенные люди, которым необходима настоящая опека, и у которых при этом есть что отнять.

Из-за несовершенства закона, а порой по причине бездействия или, наоборот, сомнительных действий представителей власти, страдают незащищенные люди, которым необходима настоящая опека, и у которых при этом есть что отнять.

Под опеку — в нарушение закона

О многочисленных нарушениях в этой области говорил на днях Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с отчетом за 2007 год. По его словам, «выявляются факты передачи под опеку в нарушение закона лицам… с неустойчивой психикой, судимым за умышленные преступления, не имеющим жилья и самостоятельных доходов». Нередко посредниками в таких делах выступают муниципальные органы, действия которых зачастую не контролируется исполнительной властью. Правда, «выплывает наружу» далеко не каждый такой случай.

Неожиданное продолжение получила история Сергея Пальчикова. Помимо американских родственников, у него отыскались израильские, которые искренне не понимают, откуда взялся новый попечитель.

Напомним, в начале года получила огласку история инвалида первой группы Сергея Пальчикова — человека, официально не лишенного дееспособности, но в силу состояния здоровья, не имеющего возможности противостоять обстоятельствам. После смерти родителей он стал законным владельцем квартиры в центре города и дачи в Солнечном. Больше трех месяцев назад Сергей был увезен бывшим соседом по лестничной площадке, проявившим к нему неожиданный интерес. Этот бывший сосед в течение считанных дней (уже после того, как исчез Пальчиков), благодаря участию МО «Смольнинское», стал его попечителем. Где Сережа находится, до сих пор неизвестно. Сейчас Гаценко добивается признания Сергея недееспособным, что на деле означает «гражданскую смерть» подопечного. Между тем, как удалось выяснить журналистам, прошлое Гаценко, в правовом отношении, «не безоблачно».

До исчезновения Сергея, уход за ним осуществляла, по просьбе его двоюродной бабушки, проживающей в Атланте, неофициальный опекун, сотрудница КГИОПа Ольга Шмелева. Квартиру Пальчикова Шмелева оформила на себя, объяснив, что это единственный способ оградить недвижимость подопечного от посягательств.

В настоящее время идет судебное разбирательство. Как считает адвокат Сергея — Алексей Манкевич, восстанавливать истину мешает правовая нерегулируемость целого ряда статей российского законодательства. По его мнению, «слишком трудно добиться отмены решения о незаконном установлении опеки, при полном отсутствии контроля исполнительных органов над действующим механизмом опеки и попечительства, хотя, по федеральному закону, такая система должна быть налажена с 1 января 2008 года.

Когда наступает «гражданская смерть»

«Мы не можем не думать о ситуации, которую можно условно назвать: «после смерти родителей», — считает руководитель правозащитной организации СПб ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Борис Кривошей. — Не случайно добиваемся понимания от власти, поскольку уверены: люди, оказавшиеся в ситуации, подобной Сережиной, должны располагать правом на социальное жилье, юридически защищенное от каких-либо посягательств».

За общественный контроль над ситуацией в области опеки и попечительства, ссылаясь на опыт иных российских регионов, высказывается советник председателя Совета Федерации, член правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. Она утверждает, что «только прозрачная система позволит защитить права, а, в конечном итоге и жизнь людей с проблемами в физическом и умственном развитии, которые после смерти близких оказываются незащищенными».

Невозможно поспорить с тем, что система должна быть прозрачной, и общественные, наблюдательные советы важны. Но понятно, на каждый наблюдательный совет найдется другой совет, а, в конечном итоге, ни один закон не в силах запрограммировать, каким образом фактически могут подвергаться контролю муниципальные образования. Тем более, что в таком городе, как Петербург таковых — 111.

Как считают правозащитники, необходим закон, четко регламентирующий действия опекунов и попечителей, гарантирующий подопечным качество определенных услуг, безопасность, и, безусловно, предполагающий жесткий контроль над любыми операциями с недвижимостью, а главное — ответственность. Без «дамоклова меча» ответственности все разговоры о защите прав людей, подобных Пальчикову — пустой звук.

Евгения Дылева, «Петербургский Час пик», специально для Росбалт-Петербург