Posted 16 мая 2008,, 11:40

Published 16 мая 2008,, 11:40

Modified 1 апреля, 22:13

Updated 1 апреля, 22:13

Петербург прощается с писателем Юрием Рытхэу

16 мая 2008, 11:40
Петербург прощается с писателем Юрием Рытхэу, который скончался в ночь на 14 мая после тяжелой болезни. Он будет похоронен в пригороде Петербурга на кладбище в Комарово, где находятся могилы многих известных литераторов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. Северная столица России сегодня прощается с известным чукотским писателем Юрием Рытхэу, который скончался в ночь на 14 мая после тяжелой болезни.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Центра современной литературы, церемония прощания началась еще утром в Центре современной литературы на набережной Макарова, дом 10. Затем траурная процессия отправится в Центральный зал крематория, где продолжится прощание.

Юрий Рытхэу будет похоронен в пригороде Петербурга на кладбище в Комарово, где находятся могилы многих известных литераторов. Там же покоится жена писателя.

Юрий Рытхэу много написал о своем народе - чукчах. Он автор произведений "Чукотская сага", "Время таяния снегов", "Когда киты уходят", "Белые снега", "Конец вечной мерзлоты" и других. Произведения Рытхэу переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. На его стихи композитор Эдуард Артемьев создал вокально-инструментальную сюиту "Тепло Земли".

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и ушел из родного села. По возрасту он не попал в число тех, кто был командирован в Институт народов Севера, и решил самостоятельно добраться до Ленинграда, чтобы продолжать образование. Он плавал матросом по Берингову морю, ходил в горы с геологической экспедицией в качестве рабочего, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком гидробазы.

Когда пришло время получать паспорт, Рытхэу пошел к знакомому геологу и попросил у него имя и отчество (у чукчей не было традиции отчества и фамилии). Так он стал Юрием Сергеевичем, имя же Рытхэу стало ему фамилией.

Он поступил в Анадырское училище, через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете "Советская Чукотка", где публиковал свои первые очерки и стихи. В Анадыре встретился с ленинградским ученым Скориком, возглавлявшим лингвистическую экспедицию. С его помощью добрался до Ленинграда и в 1948 году стал студентом университета.

Ему было немногим больше 20 лет, когда в альманахе "Молодой Ленинград", а затем в "Огоньке" и "Новом мире" стали появляться первые его рассказы. Первая большая книга - "Чукотская сага" - вышла в 1956 году, сразу сделав известным его имя. Затем появился роман "Время таяния снегов", принесший молодому автору еще большую популярность.

В 1970-е годы были опубликованы рассказы, повести и романы Рытхэу - "Когда киты уходят", "Повести", "Белые снега", "Голубые песцы", "Конец вечной мерзлоты".

Писатель был награжден орденом "Знак почета". Лауреат международных премий "Гринцане Кавур" (Италия) и "Свидетель Мира" (Франция), а также Государственной премии России. В 1998 году Александр Назаров, занимавший в то время пост губернатора Чукотки, учредил прижизненную литературную премию его имени.

Незадолго до смерти писатель передал журналу "Звезда" свою последнюю рукопись - "Моржовые зубы (дорожный лексикон)". Читателям еще предстоит знакомство с этой работой.