Posted 19 мая 2008,, 19:35

Published 19 мая 2008,, 19:35

Modified 1 апреля, 22:11

Updated 1 апреля, 22:11

Алексей Щербаков: Отстающих нет

19 мая 2008, 19:35
На сегодняшний день Саратовская область является одним из самых динамично развивающихся регионов ПФО. О том, какова сейчас реальная экономическая обстановка в регионе, корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» рассказал заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Щербаков.

На сегодняшний день Саратовская область является одним из самых динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. О том, какова сейчас реальная экономическая обстановка в регионе, рассказал корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Щербаков. Он построил определенный экономический прогноз на будущее и разъяснил ситуацию с ростом цен на продукты питания.

- Алексей Анатольевич, как вы можете оценить итоги экономического развития региона за первые четыре месяца 2008 года?

- За этот период рост индекса промышленного производства (ИПП) составил 111%, рост собственных доходов бюджета - 150%. Средняя зарплата по области составила 10,6 тысяч рублей, причем я с гордостью говорю о том, что наш регион - единственный в ПФО, да и по России таких субъектов наберется менее десятка, где нет задолженности по зарплате. Это стоило немалых усилий и мне, и нашим отраслевикам, и работникам прокуратуры.

- Какие отрасли, по-вашему мнению, развиваются наиболее интенсивно?

- У нас в лидерах идет обрабатывающее производство, и рост именно этой сферы экономики навязывает высокий темп другим отраслям, является своеобразным локомотивом для дальнейшего роста ИПП. Объем отгруженных товаров и услуг по промышленным предприятиям составил в первом квартале 141,8%. Также очень неплохо растет сельское хозяйство - чуть лучше, чем в целом по стране, очень неплохими темпами идет развитие перерабатывающей отрасли, но здесь сказываются растущие цены на продовольствие. В целом же ситуация по отраслям промышленности достаточно ровная - из наиболее важных и значимых отраслей экономики «отстающих» нет.

- Какие основные задачи вы ставите перед экономикой Саратовской области в этом году?

- Наша главная задача - сохранить темпы роста по налогам и не дать резко скакнуть ценам. Отмечу, что если взять цены на продовольственные товары, то по итогам четырех месяцев темп их роста в нашем регионе - самый низкий в Приволжском федеральном округе. В частности, у нас сохраняются самые низкие цены в округе на ржаной хлеб, молоко, яйца, подсолнечное масло. При этом мы одни из лидеров в ПФО по потреблению таких высококалорийных и достаточно дорогостоящих продуктов как мясо, молоко, рыба. Достаточно высокие цены у нас на овощи. Это связано с недостаточно интенсивной работой местных производителей, а картошка из Египта «по определению» не может быть дешевой. Правительство области приняло решение увеличить на 25% посевные площади овощей, чтобы постараться своими силами обеспечить продовольственную безопасность региона.

Сделать революцию в отдельно взятой области нельзя, и поэтому, если кто-то объявит, что удержит в своем регионе цены на крайне низком уровне - это будет ложью. Мы ставим перед собой вполне реальную задачу - чтобы цены у нас росли чуть медленнее, чем в соседних регионах.

- Как в регионе обстоит ситуация с наращиванием налогооблагаемой базы и, соответственно, поступлений в местные бюджеты, на которые согласно 131-ФЗ с первого января 2009 года ляжет бремя по осуществлению госполномочий?

- Что касается роста собственных доходов, то за прошлый год мы в ПФО - вторые после Пензы. В 2007 году в среднем по России бюджеты приросли на 125%, а у нас - на 134%. Согласитесь, показатель неплохой. Теперь рост доходов и рост налогов должен определяться ростом инвестиций, и, соответственно, ростом производства. Это уже качественно иная задача, чем стоявшая ранее - вместе с налоговой службой снимать с предприятий "жирок". А дальше - уже задача отраслевиков и инвестиционщиков. Что касается роста доходов в районах, то мы ведем еженедельный мониторинг и с каждым отстающим проводим беседы. Но даже у самых отстающих районов цифры вполне приличные. Например, по Ершовскому району - 126,1% к уровню прошлого года, по Питерскому - 129%, по Советскому - 128%. Это при том, что по данным на одиннадцатое мая этот показатель в среднем по районам составил 138%.

- Насколько, по вашим прогнозам, прирастет к концу года областной бюджет?

- Я думаю, миллиарда три плюсом мы получим. Консолидированный бюджет региона сейчас составляет по доходам 51 млрд, а по расходам – 59 млрд, с дефицитом в 8 млрд. То есть по прогнозам, к концу года доходная часть консолидированного бюджета будет составлять 54-55 млрд.

Беседовал Василий Рюмин