Posted 28 мая 2008,, 10:10

Published 28 мая 2008,, 10:10

Modified 1 апреля, 22:04

Updated 1 апреля, 22:04

Россия примет ценности ЕС

28 мая 2008, 10:10
Председатель правления Института современного развития и председатель совета международного общества «Балтийский форум» Игорь Юргенс рассказал в интервью "Росбалту" о своем видении проблем взаимоотношений ЕС и РФ, отметив, что у европейцев и у россиян, при всех их различиях есть много общего.

В Юрмале прошла 13-я конференция «Балтийского форума», который в этом году отмечает 10-летие. Участники влиятельного мероприятия искали новые подходы в сотрудничестве России и Евросоюза. Председатель правления Института современного развития и председатель совета международного общества «Балтийский форум» Игорь Юргенс рассказал в интервью "Росбалту" о своем видении проблем взаимоотношений ЕС и РФ, отметив, что у европейцев и у россиян, при всех их различиях есть много общего.


— Как вы считаете, конференции «Балтийского форума», проходящие уже десять лет, оправдывают себя с точки зрения налаживания мостов между Востоком и Западом или заметного влияния на большую политику не оказывают?

— «Балтийский форум», с моей точки зрения, очень эффективен – здесь создается экспертное мнение. Это такая площадка, где могут высказаться и крайне правые, и крайне левые, и центристы. Это всегда отражалось в составах российских делегаций: присутствует весь спектр тех, кто относится к Балтии как-то выражено. Все время этот форум обвиняли в излишней политизированности, но с годами это ушло.

Считаю, что и в подписание пограничного договора между Латвией и Россией мы внесли свой вклад, как и в целый ряд других идей по поводу энергетического, гуманитарного сотрудничества. В частности, в открытие здесь различных медийных представительств. Другими словами, здесь происходит экспертная подготовка политических решений.

— Тема нынешней конференции: отношения между Россией и ЕС. Могли бы вы обозначить основные проблемы этих отношений?

— Да, проблемы есть. Медовый месяц, когда считалось, что у нас абсолютно одинаковые ценности и цели стратегического сотрудничества, закончился. Оказалось, что ценности не совсем одинаковые — в силу различных исторических и других обстоятельств они различаются. Хотя и не катастрофически – мы все-таки Европа и можем прийти к согласию.

Кроме того, у Брюсселя и у России несколько разные точки зрения на стратегическое сотрудничество. В выступлении на прошедшей конференции директора Центра ЕС-Россия господина Камерона прозвучала такая мысль, что, мол, энергетика ваша нам нужна, а остальному мы вас научим – жить, работать и быть более цивилизованными людьми. Доля правды в том, что он говорит, есть. Россия всегда догоняла Европу, скажем, в отношении управления и демократии. А иногда и перегоняла – по экономическому развитию, по военному. Это две совместимые цивилизации, но в то же время они отдельные. И я не думаю, что получится интегрировать Россию в Европу исключительно на правилах Брюсселя.

Кстати, выражу свою точку зрения – не удастся интегрировать целый ряд южно-европейских и славянских стран в том смысле, в каком надумал себе Брюссель. Скорее случится наоборот. Поэтому между любовью и дружбой возникла какая-то дистанция, по поводу которой надо говорить и которую надо сокращать. Но это не становится проще от того, что в так называемую «Большую Европу» вступил ряд стран, типа Польши, которые имеют к России обоснованные, а частично гипертрофированные претензии. Это осложняет отношения, но нужно притираться. Это лучше, чем воевать, как это бывало в XIX-XX веках.

— Сейчас «эстафету» Польши старается перенять Литва...

— У каждой страны, которая была в советском блоке, есть к России свои претензии. Они есть и у Латвии, во многом обоснованные, есть и у Литвы – не менее обоснованные (у поляков они обоснованы трижды, после трех переделов Польши Россией и Пруссией). И немцы сейчас получают от поляков настолько же нелицеприятные вещи, как и мы, и тоже этим раздражены. Это все история. Но, слава Богу, возникли такие инструменты решения исторических вопросов, которые нас отводят от грани войны. Потому что даже по меньшим поводам в XIX-XX веках возникали межгосударственные военные конфликты. Мы уже перешли на другую стадию.

— А можно ли считать российским преимуществом при выстраивании отношений с Евросоюзом то, что в ЕС входят страны, относившиеся ранее к советскому пространству?

— Ура-патриоты в России раздувают кадило суперугрозы со стороны НАТО, в связи с продвижением блока к нашим границам, но лично я считаю, что НАТО ослабляется с каждым вступлением в него новых членов.

Во-первых, ни военная дисциплина, ни мощь, ни экономический потенциал стран, которые вступают в НАТО, не могут укреплять НАТО. Во-вторых, если вы посетите страны старого ядра, которые несут на себе всю нагрузку военного блока – Германию, Великобританию, Францию и далее по списку, вы увидите, что народ и армии этих стран не готовы ни к какой войне. Они не готовы посылать батальоны в Афганистан – это все из-под палки делается. Им жалко своих людей, им жалко денег и так далее. Поэтому угроза НАТО – это весьма условная вещь.

А вот потенциал, который несет в себе такое большое интеграционное объединение, как ЕС, в связи с тем, что туда будут вступать люди, которые были в другом объединении – предположим в СЭВ и в Варшавском договоре – это очень хорошо. Сейчас, благодаря правильным, общепринятым принципам евросоюзовской интеграции, эти люди, их культуры, принципы и интересы, сопрягаются во что-то общее. И россиянам это не чуждо. Это видно из всех европейских процессов, в которых Россия участвует – от признания дипломов об образовании до обмена секретными данными по поводу терроризма, преступности и так далее. Сотрудничают все – от спецслужб до студентов и школьников. Но некоторые базовые ценности – демократия, рынок, которые веками складывались у европейцев, и не подвергаются ими сомнению, пока еще не являются базовыми, основными принципами для только-только начинающих жить более менее прилично в материальном смысле россиян. Пройдет некоторое время, и они станут общими.

— Одним из вопросов, которым иногда манипулирует Россия, является проблема национальных меньшинств в Латвии. Будет ли в перспективе снята ее острота, или манипуляции на сей счет продолжатся?

— Если спросить жителя Владивостока или Сибири, как там русские живут в Латвии, он ответит, что ему не до этого – у него свои трудности. Особенно, если ему сказать об уровне жизни нацменьшинств, их возможностях и так далее. Но можно поставить вопрос по-другому: приезжает в Латвию, например, швед, живет там девять месяцев и после этого может идти выбирать, а русский там родился, до 18 лет прожил и голосовать не может, хотя совершенно лояльный человек. Вот тогда сибиряк скажет: да я за наших...! Поэтому, когда мы говорим о манипулировании, то не совсем правильно говорить, что российские власти манипулируют. Однако, есть в России политики крайнего плана, которые только на этом карьеру и строят. Впрочем, как и в Латвии. Но это такие люди, это не политика страны.

Однако полностью Россия проблему нацменьшинств игнорировать не может. Некоторые латвийские политики не дошли до того факта, что каждый день кто-то приезжает в Россию из Латвии, облеченный мандатами – депутата Сейма, Европарламента – и требует деятельности россиян в защиту своего меньшинства. Они требуют в большей степени, чем посольство что-то тут инженерирует или МИД. В ответ на это Россия не может не реагировать.

С прагматической точки зрения, я думаю, мы будем рекомендовать решать эту проблему пошагово, по мере того, как будут созревать условия. Но осторожно, а не революционно бить по головам. Потому что только народ Латвии имеет суверенное право определять, какими темпами эти вопросы должны решаться. А то, что они должны решаться, об этом Латвии говорит и Европа, и мы.

Беседовал Евгений Павлов