Posted 17 июня 2008,, 07:38

Published 17 июня 2008,, 07:38

Modified 1 апреля, 21:50

Updated 1 апреля, 21:50

Испанский гамбит

17 июня 2008, 07:38
История с очередной операцией испанских спецслужб против «русской мафии» наделала шума и в Европе, и в самой России, особенно в Петербурге. Ведь, как выяснилось, были задержаны «авторитетные петербуржцы».

История с очередной операцией испанских спецслужб против «русской мафии» наделала шума и в Европе, и в самой России, особенно в Петербурге. Ведь, по данным зарубежных СМИ, задержанная «русская мафия» - самая что ни на есть петербургская.

Сначала арестованных и задержанных российских авторитетов обозначили как «членов «тамбовского» преступного сообщества». Однако, как выяснилось, на самом деле были задержаны «авторитетные петербуржцы» Александр Малышев, Геннадий Петров, Леонид Христофоров и еще ряд фигур. Конечно, для далекой Испании все «русские мафиози» - на одно лицо. Тем более, что из всех более или менее известных локальных ОПС cеверной cтолицы именно «тамбовцы» наиболее "раскручены" и на слуху. Но для петербуржцев называть Малышева и Петрова «тамбовцами» - все равно, что утверждать, что Адмиралтейство расположено прямо в Петропавловской крепости.

Впрочем, отдадим должное «авторитетным петербуржцам»: ряд серьезных представителей «тамбовской бизнес-группы» (как называли ее в последние годы) Испанию явно любят. Именно там провел последние годы жизни бывший фабрикатор поддельного Фаберже, депутат Госдумы Михаил Монастырский, там же нередко видели и другого авторитетного «тамбовца» - бывшего парламентария Михаила Глущенко, которому российские правоохранительные органы очень хотели задать несколько вопросов по убийству Галины Старовойтовой.

Однако именно «малышевцы» первыми и в больших количествах обосновались в свое время в Испании. Сам Александр Малышев в Испании, да и в Европе, больше был известен под другой фамилией – Александр Лангас Гонзалес.

Роковой для «русских мафиози» стала пятница, 13-е. Ранним утром в Малаге испанская полиция и национальная гвардия провели полномасштабную армейскую операцию (со стороны испанских правоохранителей в ней было задействовано порядка четырехсот человек) против двух десятков россиян, обосновавшихся на Иберийском полуострове.

Для Петербурга Александр Малышев – личность легендарная. Правда, на родине время его ушло еще в середине 90-х годов. Так что вопросы о нынешней операции испанских спецслужб у работавших некогда с Малышевым петербургских адвокатов вызывают лишь недоумение: «арестовали и арестовали – пусть там в Испании и разбираются, раз тамошние законы нарушили».

Александр Малышев родился в Псковской области в 1958 году. Получил только среднее образование. В 1977 и в 1984 годах был осужден за убийства - умышленное и неосторожное, соответственно. В конце 80-х он перебрался в Ленинград. Крепкое здоровье и спортивная подготовка помогли ему устроиться "вышибалой" в один из престижных баров. Тогда же он начал обрастать контактами и связями в криминально-спортивной среде, где получил прозвище «Малыш». Вскоре к легальным заработкам швейцара он добавил нелегальные доходы от «наперсточного «станка». Александр Малышев самолично крутил наперстки на Сенной площади, а "крышевал" его в ту пору молодой уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин.

Но уже в 1989 году Малышев стал достаточно известной личностью. Сначала - лишь наравне с другими «авторитетами» (Слоном, Бройлером и Стасом Жареным), однако позже было признано его главенствующее положение. Удачные отношения сложились с «вором в законе» Вячеславом Кирпичевым (Кирпич, Полтинник, дядя Слава) и коммерсантом-мошенником Андреем Берлиным. Первый придал весомости «малышевцам», второй – разрабатывал для них схемы кидков. Так постепенно складывался круг тех, кого позже стали именовать «малышевскими».

Началом превращения обычной "бригады" в бандитскую империю стала "стрелка" в Девяткино в 1988 году. Это был первый крупный конфликт между городскими преступными группировками с применением огнестрельного оружия. Путь наверх Александру Малышеву упростила борьба милиции с его соперниками «тамбовцами». К началу 90-х их большая часть во главе с Владимиром Кумариным оказалась за решеткой, что на несколько лет выбило «тамбовцев» с лидирующих позиций в Петербурге. Александр Малышев прекрасно умел ладить с людьми и придумал гениальный ход. Он был первым бандитом, начавшим торговать своим «брэндом»: за определенные отчисления любая бригада могла объявить себя «малышевской» и апеллировать к Малышеву в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций. В разное время под знаменами "империи", с той или иной степенью независимости, действовало около двадцати крупных и более мелких группировок.

Малышев был также одним из первых питерских "авторитетов", который начал вкладывать средства в бизнес. Правда, по большей части - нелегальный: агентства интимных услуг, пункты скупки цветных металлов, сауны, производство мелкокалиберных револьверов. Кроме того, на некоторое время "малышевцы" взяли под себя продажу в Петербурге наркотиков, вытеснив из этой сферы "азербайджанцев".

Не оставлял Малышев своим вниманием и бизнес легальный, числясь в некоторых коммерческих структурах то менеджером, то учредителем. Впрочем, при аресте в октябре 1992 года Александр Иванович заявил, что он-де "безработный, а живет на деньги, которые ему добрые люди дают".

По оценкам некоторых экспертов, именно Малышев стал первым применять такие методы внедрения в интересующие его структуры, как устройство туда на работу "своих" людей, скупку контрольных пакетов акций через подставных лиц и подготовку собственных экономических кадров в учебных заведениях Петербурга.

К осени 1992 года Малышев был самым влиятельным питерским «авторитетом». Его арест (вместе с тремя десятками ближайших помощников) стал событием в жизни Петербурга. Следствие шло восемь месяцев. Но до суда дело дошло лишь в 1995 году.

Обвинения были серьзные: бандитизм (тогда еще 77-я статья УК РСФСР), вымогательство, грабежи, разбои. С другой стороны, нельзя не признать, что сел Александр Иванович исключительно удачно. Арест совпал по времени с возвращением на арену криминального Петербурга «тамбовцев» во главе с Владимиром Кумариным. В городе началась очередная «гангстерская война» на почве передела уже поделенного рынка и освоения новых сфер приложения бандитских интересов: торговле цветными металлами и нефтепродуктами.

Покушения пережили (или не пережили) почти все петербургские «авторитеты» и их наиболее серьезные "бригадиры". Будь Малышев на свободе, вряд ли его миновала бы бомба или пуля. Но он находился за решеткой и уцелел. Кое-кого из подельников, в частности, Владислава Кирпичева, защите удалось освободить из-под стражи до суда. Но из 34 обвиняемых до суда дожили не все. Кое-кто ударился в бега (Андрей Берлин после ряда пертурбаций оказался в Берлине, где был арестован за очередное мошенничество и помещен в тюрьму Моабит), кое-кто был убит в криминальных разборках. Несколько покушений до суда пережил и Кирпич.

12 сентября 1995 года Городской суд Петербурга разразился приговором по делу Малышева. Еще в прениях государственный обвинитель отказался от обвинений в бандитизме. Малышев получил 2,5 года за незаконное хранение дамского кольта (пистолет, по его собственным словам, принадлежал его юной любовнице). Поскольку к тому времени Малышев уже три года отсидел в камере следственного изолятора, то на свободу он вышел прямо из зала суда. Ряд подсудимых были полностью оправданы за недоказанностью. Сели только второстепенные фигуры, чью вину в отдельных преступных эпизодах все же удалось доказать.

Сразу после освобождения Малышев уехал поправлять здоровье на курорт за границу. Пребывание под стражей не прошло бесследно: стали мучить кошмары и боли в спине. Из-за грыжи позвоночника стала сохнуть одна нога. Вместе со своим ближайшим подручным Геннадием Петровым Малышев обосновался в Испании в Малаге. Часто по делам бывал в Германии и Прибалтике. В 1999 году Александр Малышев, женившийся на гражданке Венесуэлы Лангас Гонзалес и взявший ее фамилию, получил эстонское гражданство. Он представил свидетельство о рождении, согласно которому его отцом был житель эстонского города Васкнарва на берегу Чудского озера. Спустя год эстонцы выяснили, что документ – поддельный, и объявили Малышева в международный розыск. В последние дни января 2002 года его задержала немецкая полиция – сняли прямо с отходящего из Берлина поезда по ориентировке от эстонских правоохранителей. Отсидел Малышев на этот раз около месяца. Эстонский паспорт давал ему возможность безвизового передвижения по территории большинства стран ЕС.

По слухам, из Испании Малышев успешно руководил своим бизнесом в Петербурге. Вряд ли это верно на все сто процентов – большинство его прежних подручных к концу 90-х были либо убиты, либо оказались за решеткой. Да и руководить на таком расстоянии даже легальным бизнесом – не так-то легко, а про Малышева в Петербурге помнили разве что местные историки криминального закулисья.

Александр Вологдин, Росбалт-Петербург