Posted 2 июля 2008,, 12:06

Published 2 июля 2008,, 12:06

Modified 1 апреля, 21:38

Updated 1 апреля, 21:38

Зязиков: Ингуши - народ строителей

2 июля 2008, 12:06
В каждом районе Ингушетии сейчас наблюдается строительный бум, за последнее время построено более 2 млн квадратных метров жилья. О своем видении ситуации в Ингушетии, ее развитии и приоритетах корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" рассказал президент республики Мурат Зязиков.

В каждом районе Ингушетии сейчас наблюдается строительный бум, за последнее время построено более 2 млн квадратных метров жилья. О своем видении ситуации в Ингушетии, ее развитии и приоритетах корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" рассказал президент республики Мурат Зязиков. О своем видении ситуации в Ингушетии, ее развитии и приоритетах корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" рассказал президент республики Мурат Зязиков.

- Как Вы оцениваете динамику развития малого и среднего бизнеса, сложившуюся на территории Ингушетии за 6 лет Вашего пребывания на посту главы республики?

- Позиция прагматичная: создать конкретные условия для людей, готовых проявить предпринимательскую инициативу, деловую смекалку, попробовать свои силы в условиях рыночной экономики - и будет множество общих побед. Побед каждого жителя республики, ведь экономика, как полноводная река, создается из отдельных родников и ручейков предпринимательства.

Руководство республики поддерживает малый бизнес: субъектам малого бизнеса компенсируется часть ставок по кредитам, открыт Центр развития бизнеса "Бизнес-инкубатор "Ингушетия", задачей которого является помощь малому и среднему бизнесу. Все это стало причиной увеличения в последние годы количества малых предприятий в Ингушетии в 6,2 раза. В настоящее время у нас зарегистрировано более 4 тысяч малых предприятий, в которых занято более 20 тысяч человек.

Показатели роста продукции произведенной в сфере малого и среднего бизнеса удваиваются практически через каждые два года. Основная наша цель при поддержке малого и среднего бизнеса - в увеличении налоговых поступлений, создание новых рабочих мест, укрепление экономического потенциала республики.

Специалисты прогнозируют, что при реализации политики помощи предпринимателям к 2010 году число предприятий малого и среднего бизнеса увеличится еще на одну тысячу. Известно, что богатство экономики, успешное развитие общественных и государственных институтов, обеспечение правовых гарантий происходит при наличии многочисленного среднего класса. Надеюсь, что у нас таких людей будет больше.

- Как продвигается развитие строительства в ингушской столице и районах республики? Каких успехов удалось достигнуть в части реализации приоритетных национальных проектов?

- Республика Ингушетия – самый молодой субъект Российской Федерации. Наш Город Солнца — Магас - строится ударными темпами. Он вызывает восхищение не только гостей Ингушетии, даже местные жители не в силах скрыть удивления и восторга, когда посещают столицу республики после небольшого перерыва: изменения происходят буквально на глазах. Убежден, что со временем этот город станет одним из самых красивых на юге России. В прошлом году собственные доходы бюджета Магаса достигли 22 млн рублей, здесь основными налогоплательщиками стали предприятия стройиндустрии, развернувшие в городе активную деятельность. В июне следующего года Магас отметит свою 17-годовщину, и к этому времени планируется завершить основные стройки в его центре.

Настоящий строительный бум наблюдается в каждом районе Ингушетии. Вообще исторически сложилось, что у ингушей в производственной деятельности строительство всегда занимало важнейшее место. Мы народ строителей, нам близки и дороги созидание, стремление улучшить и украсить жизнь красивыми домами, достойными делами и поступками.

Мы действительно очень много строим. В Ингушетии построено более 2 млн квадратных метров жилья. Этот показатель неуклонно растет.

Только за два последних года на реализацию национального проекта «Здоровье» республике было выделено 330 млн рублей. Недавно введен в эксплуатацию первый в Ингушетии родильный дом «Центр охраны материнства и детства». Мы обеспечили существенное оснащение медицинских учреждений республики транспортом, оборудованием, специальной техникой, провели реконструкцию и строительство медицинских пунктов в селах республики.

Также успешно реализуется у нас национальный проект «Образование», на реализацию которого направлено 210 млн рублей. За два года мы подняли на треть зарплату учителей в школах, оснастили учебные заведения более 1100 компьютерами, для 100 лучших учителей учреждены президентские премии по 100 тыс. рублей. При этом должен отметить, что те направления развития общества, которые носят сегодня название национальных проектов, всегда были для нас приоритетными. Мы с самого начала занимались именно этими проблемами. Нацпроекты - стержень нашей социально-экономической политики, который, по моему твердому убеждению, должен быть дополнен поиском новых резервов. И в первую очередь за счет инвестиций, чем мы сегодня активно занимаемся. В нынешнем году этот процесс активизировался, мы ожидаем практической реализации ряда очень выгодных проектов. Наша цель - превратить Ингушетию в самодостаточную республику. Динамика нынешнего развития республики позволяет нам с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

- Какова ситуация с русскоязычным населением на территории Ингушетии? Как реализуется специальная программа, направленная на возвращение русских в республику?

- Нормальная общечеловеческая, добрая ситуация. Некоторые люди, к сожалению, не понимают, что в Ингушетию возвращаются не просто русские - это люди, возвращающиеся к себе, на свою Родину. Они выросли, жили, трудились на Кавказе, впитали его дух, сроднились с традициями, историей, с народами, живущими здесь, и это невозможно никогда вычеркнуть.

На юге нашей страны живут очень трудолюбивые и добрые люди. Сегодня со всей страны у нас сотни заявлений наших бывших земляков, желающих вернуться. Мы строим православные храмы, помогаем с трудоустройством, выделяем жилье. Но мы знаем, что у нас впервые в постсоветской России получилось это сделать, потому что это искренне, от души делается. Мононациональные субъекты – это путь в никуда. Многонациональная Ингушетия ­– это символ мира, согласия, процветания, роста экономического и духовного богатства.

– Какова обстановка в плане социального обеспечения беженцев из Северной Осетии?

- Вопрос пока еще остается актуальным, хотя сделано немало. Чиновника должна волновать даже судьба конкретного человека, оказавшегося в сложном положении. В октябре 2002 года между Республикой Ингушетия и Северной Осетией по поручению Владимира Путина было подписано соглашение. Суть его – в возвращении вынужденных переселенцев из Северной Осетии в места постоянного проживания, возрождении многовековых традиций добрососедства.

– Мурат Магометович, какую оценку Вы сами даете итогам своего шестилетнего руководства республикой?

- Я их оцениваю, исходя из своего человеческого, политического, назовите, как хотите, кредо: оставить итогом своей работы добрые дела. Очень надеюсь в отведенное мне Всевышним время успеть сделать как можно больше для многонационального народа Ингушетии.

Эти годы стали для республики важным этапом политического и экономического развития. Республика выбрала путь созидания и уверенно движется вперед – у нее прекрасное будущее как неотъемлемой части Российской Федерации. Много еще предстоит сделать, и очень важно сегодня, что мы знаем, как это сделать: обязательно вместе, консолидировав все общественные силы.

- Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг в рамках рабочей поездки недавно посетил Ингушетию, как Вы рассматриваете итоги его визита?

- Этот визит еще раз акцентировал внимание общественности на вопросах миграции, обустройства, обеспечения правовых гарантий и проблемах вынужденных переселенцев. В диалоге с господином Хаммарбергом говорилось о вынyждeнныx переселенцах из Чеченской Республики и Северной Осетии.

Поделились с членами делегации Совета Европы своими успехами в строительстве и развитии Республики Ингушетия, впрочем, они все видели своими глазами. Мы приветствовали возобновление диалога между Советом Европы и Ингушетией. Наша республика всегда открыта для подобных диалогов и инициатив.

- Какие надежды Вы как руководитель субъекта Федерации возлагаете на избранного президента страны Дмитрия Медведева?

- Вы знаете, Дмитрий Анатольевич Медведев, президент России, давно оправдывает надежды россиян. Он в течение всей своей работы на высоких государственных должностях заработал политический капитал широкой эрудицией, отличными организаторскими способностями, государственным уровнем мышления, новаторством, демократичностью - он известен как твердый сторонник созидательного курса Путина. Владимир Владимирович сказал о нем: «...В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России».

Соответственно наши надежды - это сохранение «путинского почерка» в управлении страной: комплексный, системный подход к решению политических, экономических и социальных задач.

Многонациональный народ Ингушетии связывает с именем Медведева надежду на продолжение курса, направленного на сохранение политической и экономической стабильности в России, республике, улучшение благосостояния, качества жизни каждого гражданина страны.

- Какие задачи на сегодняшний день Вы считаете первоочередными для выполнения в Ингушетии?

- Важнейшая задача - свести к минимуму уровень безработицы, решить проблему трудоустройства, нехватки рабочих мест. Решить их - значит преодолеть важную проблему политического и социального характера. В стратегический план развития Ингушетии на 2008-2010 годы и до 2020 года уже заложено строительство ряда крупных предприятий и объектов социальной сферы. В республике создаются условия для нормальной человеческой жизни, развития предпринимательства, строительства жилья. Развиваются строительная, пищевая, деревообрабатывающая и нефтяная отрасли, а это не только дополнительные рабочие места, но и новый источник доходов в местный бюджет.

Другая приоритетная задача - развитие агропромышленного комплекса. Реализация национального проекта "Развитие АПК" дает возможность коренным образом улучшить здесь ситуацию.

- В последние несколько месяцев спортсмены и кадеты из Ингушетии приобрели известность за пределами не только республики, но и всей страны. Как Вы оцениваете их успехи и какие надежды на них возлагаете в дальнейшем?

- Думаю, что это только начало большого спортивного будущего Ингушетии. Чемпионский потенциал у наших ребят был всегда. Просто необходимо должное внимание к молодежи. Как только появились хорошие условия для тренировок, результат сказался незамедлительно и появились победители. Мы очень гордимся этими славными победами. Сегодня ингушские спортсмены Рахим Чахкиев и Ислам Тимурзиев уже завоевали право на участие в Олимпиаде 2008 года, в общей сложности пять человек будут защищать спортивную честь нашей страны на Олимпиаде. Уверен, что через несколько лет у нас появится целое поколение олимпийцев.

Победу наших кадетов гоже считаю вполне закономерной. По мнению советника президента РФ Трошева, «это очень хороший показатель высокого уровня военно-патриотического воспитания кадетов и подготовки к защите нашей матушки России». Ингуши во все времена славились как хорошие воины, и кадеты лишний раз подтвердили, что знание военного дела, любовь к Родине - Великой России, в нас заложены на генетическом уровне.

Беседовала Айсет Хавбиева