Posted 22 июля 2008,, 12:34

Published 22 июля 2008,, 12:34

Modified 1 апреля, 21:23

Updated 1 апреля, 21:23

Евгений Чернов: Держим руку на пульсе

22 июля 2008, 12:34
Начальник отдела координации и взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в субъектах РФ ЮФО Евгений Чернов рассказал о нововведениях в борьбе с наркоманией.

Собеседник ИА «Росбалт-Юг» - начальник отдела координации и взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков в субъектах РФ Южного федерального округа Евгений Чернов. Он рассказал о структурных и качественных нововведениях в системе противодействия незаконному обороту наркотиков.

- Евгений Алексеевич, расскажите, что сегодня представляет собой система атинаркотических структур – как взаимодействуют Государственный антинаркотический комитет и региональные комиссии.

- В соответствии с указами президента Российской Федерации был создан Государственный антинаркотический комитет, а также в ЮФО организованы 13 антинаркотических комиссий – в каждом регионе. Председателями комиссий стал руководители субъектов Федерации, а заместителями председателей – начальники региональных управлений службы наркоконтроля.

Практически во всех регионах своевременно приняты соответствующие документы, выдержан регламент, и указ президента был исполнен. В субъектах Федерации прошли плановые заседания антинаркотических комиссий, и затем, по мере рассмотрения вопросов, их деятельность продолжилась в рабочем порядке. Все стараются выдерживать сроки проведения мероприятий – так как заседания комиссий должны проводиться не реже четырех раз за год. Конечно, они могут еще и внеплановые заседания проводить, и их может быть значительно больше. Все зависит от конкретных обстоятельств в регионе. Например, астраханская комиссия уже провела на несколько заседаний больше запланированных, потому что появились вопросы, для решения которых понадобились дополнительные мероприятия. Такую внеплановость можно только приветствовать.

Также, в соответствии с указом президента, для организационного и материально-технического обеспечения деятельности Государственного антинаркотического комитета создан его аппарат. Аппарат исполняет распоряжения комитета и готовит все необходимые документы для председателя комиссии, которые в дальнейшем попадают на стол президента для принятия соответствующих решений.

На данный момент мы, аппарат, заняты аналитической работой, руководство управления принимает участие в работе антинаркотических комиссий, внося свои предложения. Уже даны предложения комиссиям по формированию антинаркотических программ. В помощь комиссиям главам субъектов было предложено командировать по одному сотруднику службы наркоконтроля в аппараты антинаркотических комиссий. Это необходимо, чтобы оперативно и своевременно решать вопросы и чтобы меньше было бумажной волокиты. Тем более, что эти сотрудники приходят в комиссии, уже имея соответствующий опыт работы. Некоторые из них возглавили аппараты антинаркотических комиссий. Другие стали членами антинаркотических комиссий или ответственными секретарями. То есть это предложение было реализовано в разных форматах, в зависимости от того, какие должности были предоставлены в самих субъектах.

Сейчас рассматривается масса вопросов по исполнению региональных целевых программ, а в 2009 году каждая антинаркотическая комиссия будет инициировать утверждение новой программы комплексных мер противодействия незаконному обороту наркотиков конкретно в каждом субъекте.

Тем самым уже сейчас эти комиссии начали полноценную работу. Им предстоит решить – в каком виде будет принята антинаркотическая программа. В некоторых регионах она принята в форме закона, в других – постановления, утвержденного правительством, в третьих – как комплекса мероприятий в рамках более обширной программы, куда включен весь правоохранительный блок, в том числе и вопрос противодействия незаконному обороту наркотиков. Так, например, сделано в Астрахани и Краснодаре. Таким образом, каждый регион реализует свою задачу по-своему, в зависимости от местных условий.

Кроме того, у нас, как аппарата Государственного антинаркотического комитета, есть еще ряд задач. Это обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, аппарата полномочного представителя президента РФ в федеральном округе и антинаркотических комиссий. Подчеркну, что мы их не курируем, а обеспечиваем взаимодействие и аппарата полпредства, и антинаркотических комиссий в субъектах, а также организуем их взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. То есть наш аппарат исполняет роль некой всеобщей смычки.

Также на нас возложены задачи организации и разработки мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, на профилактику такого оборота. Ну и еще возложены задачи повышения эффективности реализации федеральных и региональных целевых программ в этой сфере.

Мы можем увидеть рациональное зерно в одном регионе, в другом и предложить какие-то наработки для реализации «соседям» по федеральному округу. Так появляется возможность растиражировать хорошие наработки, и не только для региональных программ, но и для муниципальных. Ведь кроме того, что реализуются региональные программы, каждый субъект инициирует создание и муниципальных антинаркотических программ. Некоторые города и районы сами находят средства и включают их в собственный бюджет для решения антинаркотических задач непосредственно у себя на территории. Не дотируясь из областного или регионального бюджета, а исходя из собственных возможностей.

- Сколько сегодня на Юге России больных наркоманией, где эта проблема стоит наиболее остро?

- По данным главного нарколога ЮФО, общее количество лиц, зарегистрированных в округе наркологической службой в 2007 году, составило 432 тыс. 147 человек, или 1,9% от всего населения в ЮФО. Это, как можно понять, немаленький процент. В это число входят потребители психоактивных веществ, в том числе больные алкоголизмом, токсикоманией и т.д. По сравнению с 2006 годом количество учтенных потребителей психоактивных веществ уменьшилось на 40 тыс. 640 человек, или на 8,5%. Это, пожалуй, главный положительный показатель деятельности и правоохранительных органов, и наркологических служб, и антинаркотических комиссий как координаторов всего, что происходит в субъектах. Также в 2007 году зарегистрировано снижение числа умерших в связи с употреблением психоактивных средств.

Если же говорить именно об учтенных больных наркоманией, то их число на начало 2008 года в ЮФО составило 59 тыс. 389 человек. Статистики приводят еще и свои расчеты, мы же оперируем официальными данными. В расчете на 100 тыс. человек населения это составляет 268,7. Средний показатель по России за 2007 год – 250,5. То есть в ЮФО показатель на 18,2 больше, чем средний показатель по России. При этом надо не забывать, что наш округ климатически благоприятен для выращивания различных наркосодержащих культур, что может быть одной из причин таких цифр.

Если же коснуться вопроса о том, в каком регионе наиболее высокий уровень наркомании, то данные будут следующие.

В Краснодарском крае – 478 на 100 тыс. человек населения. Можете сопоставить – насколько это много по сравнению с общими цифрами по стране и даже ЮФО. В Адыгее – 337, в Астраханской области – 288,5, в Ростовской области – 277,3, в Карачаево-Черкесии – 266,6 на 100 тыс. человек населения.

Но хотелось бы отметить, что эти высокие цифры – еще и показатель эффективной выявляемости. То есть это больные наркоманией люди, которые не скрыты. Можно, конечно, никого не выявлять, не ставить на учет, и тогда будут вообще замечательные показатели. Они будут меньше общероссийских и т.п. Но, напротив, сделан упор на предупреждение, большее и реальное выявление, постановку на учет. Ведь только тогда мы будем знать – как нужно корректировать выделяемые средства на противодействие наркомании, сколько нужно направлять на лечение и реабилитацию больных и т.д.

- Откуда в регионы в ЮФО попадают наркотики, из каких стран?

- Это Афганистан, Пакистан, Иран, Таджикистан. Из Европы поставляются синтетические наркотики. То есть они, в основном, привозные. Производство наркотиков на территории России затруднительно тем, что наркоконтроль вместе с другими органами это производство перекрывает. Если где-то появляется какое-то новое производство, то сразу в клиники попадают люди с соответствующими отклонениями, заболеваниями. Сразу становится ясно, что в этой местности появился такой-то наркотик.

- Сколько лет Вы работаете в системе противодействия незаконному обороту наркотиков?

- Я работал еще в конце 1980-х годов в структурах Всесоюзного общества трезвости и здоровья «Оптималист». Отделения этого общества были тогда в каждом городе. Но в советские времена не было такого понятия, как наркомания, вообще. И наркологическая служба, в основном, была нацелена на лечение алкоголизма. Токсикомания была редчайшим явлением, не говоря уже о наркомании.

А потом, в «перестройку», когда вокруг начались перемены, кроме алкоголиков появились и наркоманы. Так странно было на них смотреть… Это было для нас новостью – мы не понимали, что с ними делать и какая должна быть с ними работа. Многие врачи даже не в полном объеме знали – какую помощь им нужно оказывать, потому что это явление было невиданным. Ну, сделают им капельницы, а что дальше делать – какую психотерапевтическую работу проводить, как реабилитировать – еще не знали.

Сначала и обращаемости в клиники не было, а потом вдруг настоящий вал пошел – особенно молодежи и подростков, все вдруг захотели попробовать. Никто по настоящее время и не посчитал – а сколько всего умерло в России людей от наркотиков. Я думаю, последствия – как от войны, но только по отношению к самим себе. Можно сказать, что люди сами себя убили.

Именно тогда, в начале 1990-х, уже были созданы антинаркотические комиссии. Я тогда был членом антинаркотической комиссии по Ростовской области. Уже тогда мы старались найти и выделить средства на то, чтобы отвлечь молодежь от наркотиков, дать ей другие ориентиры.

- Вернемся в нынешнее время. Какие средства предусмотрены на противодействие этому социальному злу, какова, если подвести итог, координирующая роль аппарата комитета?

- В пределах ЮФО антинаркотическими программами всех регионов запланировано к финансированию 442 млн 661 тыс. рублей. Эти региональные программы, как правило, рассчитаны на 2007-2009 годы. Региональные антинаркотические комиссии также инициировали работу муниципальных комиссий. Муниципальными антинаркотическими комиссиями в ЮФО запланировано к финансированию 229 млн 492 тыс. рублей.

Если говорить по регионам, то, например, региональная программа Краснодарского края предусматривает выделение 47 млн 846 тыс. рублей. Плюс муниципальные – 67 млн 068 тыс. рублей.

В Ростовской области по региональной программе запланировано к финансированию 20 млн 724 тыс. рублей. По муниципальным – 152 млн 685 тыс. Из них в 2008 году предусматривается 42 млн 341 тыс. рублей.

Подводя итог, хочу отметить, что управление аппарата Государственного антинаркотического комитета своевременно обращает внимание на все важнейшие и острые моменты деятельности комиссий. А самое ключевое – это озвучить положительные стороны работы, в том числе для федерального руководства. То есть мы стараемся поддержать, оценить потенциал и дать возможности для еще лучшей реализации программ. Иными словами, постоянно держим руку на пульсе.

Беседовал Дмитрий Ремизов