Posted 24 июля 2008,, 12:02

Published 24 июля 2008,, 12:02

Modified 1 апреля, 21:22

Updated 1 апреля, 21:22

Эксперт: Необходимо запретить называть квасные напитки квасом

24 июля 2008, 12:02

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Потребитель должен четко знать, что он покупает: натуральный квас или квасной напиток. Такое мнение высказал в пресс-центре ИА «Росбалт» директор по развитию и коммуникациям Союза производителей кваса и национальных напитков Сергей Орлов.

Он рассказал, что ГОСТ совершенно определенно регламентирует термин «квас». Согласно документу, это - безалкогольный натуральный продукт брожения. В нем содержатся аминокислоты и витамины, некоторые из них можно получить только из данного продукта.

Однако, помимо кваса производятся и газированные квасные напитки, которые если и напоминают по вкусу оригинал, то уж точно не обладают его свойствами. Эксперт дал рекомендации, как отличить натуральный напиток от подделки. По его словам, на этикетке не должно быть упоминаний об ароматизаторах, красителях и консервантов, зато обязательно будет написано о содержании дрожжей. Кроме того, на бутылке кваса сообщается о содержании спирта не более 1,2 об. В то время как упаковка квасного напитка таких указаний не содержит.

Однако Орлов отметил необходимость усиления контроля за ГОСТом. По его словам, необходимо запретить писать название квас на этикетке квасного напитка. Тогда потребитель будет понимать, откуда берется разница в цене, и делать осознанный выбор.