Posted 24 июля 2008,, 08:00

Published 24 июля 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 21:22

Updated 1 апреля, 21:22

Санкт-Петербург. Круглый стол «Прохладительные напитки. Традиционные рецепты или модные западные веяния?»

24 июля 2008, 08:00

24 июля 2008 года информационное агентство «Росбалт» провело круглый стол «Прохладительные напитки. Традиционные рецепты или модные западные веяния?», посвященный современным тенденциям на петербургском рынке безалкогольных напитков.

«В дореволюционной России было известно более 150 сортов кваса», - рассказала Галина Кляровская, - а впервые квас упоминается в 988 году в «Повести временных лет», и на протяжении всей истории России он был крайне популярен, «его пили, как воду». К концу 19 века домашнее изготовление напитка стало редкостью, зато активно развивалось промышленное производство. В это время врачи выявили антисептическое действие кваса, пагубное влияние на холерные палочки и микробы тифа. Многие ученые призывали к сохранению опыта изготовления кваса». Кляровская заметила, что в наше время производству кваса есть куда расширяться. А тем, кто захочет изучить различные виды напитка, она посоветовала обратиться в Национальную библиотеку, где есть рукописные книги на данную тему. Кроме того, рецепты кваса можно найти в архивах Военно-морского флота, потому что в Российской Империи морякам часто давали именно этот напиток.

В России ожидается подъем промышленного производства национальных напитков, в частности, кваса. Об этом рассказал журналистам Сергей Орлов. По его словам, в 90-е годы потребление кваса сильно упало, а на смену ему пришли синтетические напитки. Однако с 2000 года интерес к натуральным питьевым продуктам начал возрождаться. Особенно стали популярны напитки, имеющие древнюю историю. По информации руководителя, летом прошлого года объем продаж кваса в Петербурге превысил продажи газированных напитков. По информации Орлова, в России на промышленную основу вскоре будет поставлено производство ряда национальных напитков, ранее изготавливавшихся только в домашних условиях. В то же время, Сергей Орлов особо отметил, потребитель должен четко знать, что он покупает: натуральный квас или квасной напиток. «ГОСТ совершенно определенно регламентирует термин «квас». Согласно документу, это — безалкогольный натуральный продукт брожения. В нем содержатся аминокислоты и витамины, некоторые из них человек может потребить только из данного продукта. Однако помимо кваса производятся и газированные квасные напитки, которые, если и напоминают по вкусу оригинал, то уж точно не обладают его свойствами». Эксперт дал рекомендации, как отличить натуральный напиток от подделки. По его словам, на этикетке бутылки с квасом не должно быть упоминаний об ароматизаторах, красителях и консервантах, зато обязательно будет написано о содержании дрожжей. Кроме того, сообщается о содержании этилового спирта не более 1,2 %.» Однако, Орлов отметил необходимость усиления контроля за ГОСТом. По его словам, необходимо запретить писать название «квас» на этикетке квасного напитка. Тогда потребитель будет понимать, откуда берется разница в цене, и делать осознанный выбор.

Cветлана Пименова рассказала о лабораторных исследованиях и тестировании напитков, произведенных промышленным способом, о том, какие витамины и питательные вещества сохраняются при различных способах консервирования напитков.

Игорь Ясногородский познакомил с различными наименованиями кваса, который производит компания. По его словам, для изготовления кваса было закуплено импортное пивопроизводящее оборудование, затем, отечественные технологи и инженеры сумели приспособить его под квас. В результате компании удалось за 3 года достичь намеченных показателей по реализации не только в Новгородской области, но во многих российских регионах. Сегодня стоит задача с помощью современных маркетинговых технологий преодолеть сезонность потребления кваса, чтобы, по аналогии с известными газированными напитками, квас пили, как воду, круглый год.

Алексей Иванов поделился своими наблюдениями о том, что клиенты зачастую сами не заказывают при обсуждении меню банкета или пикника такие напитки, как морс или взвар, но охотно принимают предложения шеф-повара поставить на стол вместо традиционных соков и газированных напитков. При этом многие, попробовав клюквенный морс, говорят, что этот вкус «возвращает в детство». Иванов напомнил несколько простых рецептов домашнего приготовления прохладительных напитков из ягод и фруктов. По его словам, срок хранения напитка в холодильнике - не дольше 7 дней.