Posted 7 августа 2008,, 15:00

Published 7 августа 2008,, 15:00

Modified 1 апреля, 21:11

Updated 1 апреля, 21:11

"Суверенная демократия" по-вологодски

7 августа 2008, 15:00
На пост главы культурной столицы Русского Севера претендуют 9 человек. В числе желающих сесть в кресло градоначальника Вологды - два жителя Череповца, судмедэксперт, коммерсанты и безработный из Пензенской области. К некоторым кандидатам у правоохранителей есть серьезные претензии.

На должность главы администрации Вологды претендуют судмедэксперт, два жителя Череповца, кандидаты от «Единой России», ЛДПР и КПРФ, коммерсанты, депутаты областного Заксобрания, бывший осужденный, временно неработающий гражданин, прописанный в Пензенской области и директор центра по защите женщин от насилия. 7 августа в 00 часов 01 минуту территориальный избирком закончил принимать заявления от выдвиженцев. Как выяснилось, за несколько часов до этого свою кандидатуру снял человек, который исполнял обязанности главы Вологды последние несколько месяцев.

Иван Васильевич меняет столицу

Иван Грозный в XVI веке всерьез хотел сделать Вологду столицей. По преданию, царь провел здесь три года, наблюдая как строится Софийский собор – один из красивейших храмов России. Работы велись ударными темпами, объект уже был готов явить свое величие. «Возле такого храма не грех расположиться самодержцу», - думал царь. Однако во время совместного с боярами обхода стройплощадки ему на голову упал кусок штукатурки. Крови от этого было немного, но был гнев. Осерчав, Иван Васильевич велел высечь строителей и укатил обратно в Москву, вычеркнув Вологду как столицу из своей памяти навсегда… Вот так обычное разгильдяйство определило для Вологды судьбу провинциального города.

300 лет спустя

XXI век особых изменений в размеренную жизнь областной столицы не внес. Ее градоначальник Алексей Якуничев резких движений не делал, разве что под давлением губернатора здесь начали коммунальную реформу. Дальше терпеть уже было нельзя. Город имел 14 котельных, каждая из которых принадлежала своему хозяину. И любой из этих частных собственников мог в самые лютые морозы отключить тепло за долги. Отсутствие чистой водопроводной воды (в Вологде нет крупных водоемов), ужасные дороги, исторический центр в руинах. На должность начальника комитета ЖКХ в 2002 году пригласили варяга из Череповца, которому предстояло довести оплату населением жилищно-коммунальных услуг до 100%. Валентин Горобцов, успевший послужить подполковником в армии и получить условный срок за хищения, а потом поработать в Череповце директором жилконторы «Металлург», поначалу вызвал резкое неприятие у местных СМИ. «Горобцов начал коммунальную реформу с того, что самолично выдернул из земли два лопуха», - писали вологодские газеты. Другие журналисты направляли в прокуратуру запрос: за что именно был осужден Валентин Михайлович? Однако к концу 2007 года почти его одного и видели будущим главой администрации (в том числе и глава региона Вячеслав Позгалев). К этому времени Горобцов уже вступил в «Единую Россию», а на Алексея Якуничева завели уголовное дело за превышение должностных полномочий и дачу взятки.

29 июня Алексей Сергеевич подал в отставку. Губернатор назвал это «поступком порядочного человека». Доминирующая партия региона сделала ставку на Горобцова. Все три телеканала Вологды в ежедневном режиме освещали каждый шаг и.о.: «Валентин Горобцов недоволен темпами строительства», «Сегодня и.о. главы побывал в объезде по улицам города». То есть армейские повадки градоначальника и его командирский голос уже не вызывали у местной прессы ничего кроме приступов умиления…

29 июня «Единая Россия» выдвинула депутата областного заксобрания, крупного бизнесмена Евгения Шулепова на должность главы Вологды. Жителям региона стало ясно: по всем раскладам горожанам придется голосовать за него. И это после того как на раскрутку Горобцова было потрачено столько казенных денег. Областная столица опять показала свой нрав. И началось…

Предвыборные новости перестали быть доступными пониманию. Ежедневно вологжане узнавали о новых выдвиженцах. Все закончилось накануне вечером. Избирком закрыл список.

Герои последних дней

Егор Демчук – череповчанин, специалист по проведению судмедэкспертиз и консультированию работников правоохрЕнительных (именно так написано на страничке Демчука на сайте Moikrug) органов, организатор массовых мероприятий. Баллотировался в городскую Думу Череповца, но безуспешно. Участник различных общественных и общественно-политических организаций: Школы публичной политики, Комитета солдатских матерей; сотрудник правозащитной газеты "Диалог на равных", член Федерации самбо. Во время подачи заявления в избирком отказался от приглашения телевидения. На вопрос председателя территориальной комиссии «неужели вам на нужен бесплатный пиар» он ответил: «я человек больной и плохо говорю». Три года назад был отчислен из ЛДПР, заявление в КПРФ у Демчука не приняли.

Денис Горбушин – безработный житель поселка Чаадаевка Пензенской области. 1980 г.р. Прочая информация отсутствует. Со слов сотрудников избиркома, долгое время Горбушин жил в Вологде, часто здесь бывает и «мечтает заявить о проблемах города».

Михаил Суров – вологжанин, ярый патриот, народно-политический тежеловес, депутат Заксобрания. Участник всех выборных кампаний последних 12 лет. Отсидел 7 лет за «незаконные валютные операции» и куплю-продажу икон. На жизнь зарабатывает скупкой у деревенских жителей грибов и ягод. Коллекционирует старинные прялки. В бытность Леонида Парфенова звездой НТВ Суров любил заказывать у земляка (Парфенов родом из Череповца) про себя сюжеты. Одно время был известен как борец с трудовыми мигрантами.

Евгений Шулепов – вологжанин, активный партиец, председатель городского отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания, бизнесмен, владелец машиностроительного предприятия. В случае победы не готов вкладывать собственные деньги в развитие города. Новую должность рассматривает как возможность политических инвестиций. Уже назван возможным приемником главы региона.

Александр Лукичев – вологжанин, бывший председатель гордумы, ныне депутат ЗСО от «Справедливой России». Партия на этих выборах его не поддержала. Подвергался нападкам со стороны прокуратуры за нецелевое расходование бюджетных средств: будучи председателем Думы потратил, по версии следствия, казенные деньги на посещение депутатами бассейнов и новогодние банкеты. По официальной информации прокуратуры, в отношении Лукичева возбуждено уголовное дело по статье 160 ч. 3 УК РФ "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные лицом с использованием служебного положения". На заседание суда не явился по болезни – панкреатит обострился. Дело было спущено «на тормозах».

Алексей Макаровский - вологжанин, директор филиала информационно-технического центра "Ками-Север", член некоммерческой общественной организации "Клуб деловых людей" Другой информации нет.

Сергей Потапов – череповчанин, коммунист, депутат ЗСО. Награждён памятной медалью ЦК КПРФ "90 лет Великой Октябрьской социалистической революции". В Череповце работал заместителем руководителя городского центра муниципальных ресурсов и технологий. Уверен, что повышение свободы доступа к информации способно победить коррупцию.

Сергей Каргинов – вологжанин, член ЛДПР, депутат ЗСО. Работал шлифовщиком на подшипниковом заводе, директором стадиона подшипникового завода, редактором журнала «Налоговые известия».

Ольга Тарлакова - директор автономной некоммерческой организации "Кризисный центр для женщин". Специализируется на защите женщин от домашнего насилия.

Валентин Горобцов – череповчанин. В течение полугода исполнял обязанности главы Вологды. Снял свою кандидатуру за несколько часов до окончания регистрации.

Там, где цветной палисад…

До принятия Закона о местном самоуправлении Вологда не блистала размером бюджета. Отсутствие промышленности всегда делало этот город середнячком. Теперь его бюджет около 4-4,5 млрд рублей в год. Огромные финансовые вливания в Вологду идут из областной казны, которая на 70% пополняется доходами от прибыли «Северстали» и химических предприятий Череповца. С этого года День рождения Вологды – общеобластной праздник. Слоган «Вологда – культурная столица Русского Севера» отныне должен определять развитие города. А, как известно, место градоначальника любой столицы – должность очень ответственная.

До 12 сентября все выдвиженцы обязаны предоставить в избирком подписи избирателей, либо залог в 750 тысяч рублей. Сами выборы пройдут 12 октября. Активная агитация начнется в середине сентября. Так что все самое забавное и любопытное здесь еще впереди.