Posted 30 сентября 2008,, 11:00

Published 30 сентября 2008,, 11:00

Modified 1 апреля, 20:26

Updated 1 апреля, 20:26

Санкт-Петербург. Публичная дискуссия «Россия перед вызовами информационного общества»

30 сентября 2008, 11:00

30 сентября 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась публичная дискуссия «Россия перед вызовами информационного общества».

В преддверии восьмого российско-германского форума «Петербургский диалог» участники дискуссии обсудили актуальные проблемы информационного общества:

- Информация как оружие и провокация в контексте последних событий на Кавказе;
- Защита права на частную жизнь в условиях информационной открытости;
- Поиск истины в информационном потоке. Дезинформация и информация;
- Информация как средство влияния на экономический процесс.

«Война в Грузии продемонстрировала, что у России сегодня нет естественных союзников», — считает заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

По его мнению, из-за проводимой Россией политики внешнеполитического эгоизма ни одна из стран мира (может быть, за исключением Венесуэлы и Никарагуа) не ассоциирует внешнеполитическое усиление России со своими национальными интересами.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, естественные союзники у России есть, просто Россия их отталкивает. Здесь в первую очередь должны быть названы такие страны как Казахстан, Украина и Белоруссия, поскольку без них Россия, с экономической точки зрения, нормально существовать не может. Во-вторых, это — страны так называемой «путинской Европы»: Германия, Франция и Италия. «У них нет энергетики, поэтому они не могут быть нам врагами», — полагает Делягин.

Однако Германия с Францией относятся к России лояльно, пока Россия не имеет серьезного влияния в Евросоюзе, оппонирует Дмитрий Суслов. Когда Россия будет на что-то влиять в ЕС, эти страны изменят к ней свое отношение, полагает эксперт.

По мнению же депутата Госдумы Ильи Пономарева, для России сейчас ценны даже такие союзники, как Венесуэла и Никарагуа. Он считает, что в условиях информационного общества, когда влияние фактора информационной войны очень велико, главный капитал составляют люди. «Пусть эта дружба пока против американцев и империализма вообще. Она важна сама по себе», — полагает парламентарий.

По мнению Суслова, действия Грузии, развязавшей конфликт, разрушили идеологическую догму США о том, что демократия, которую они экспортируют, не может нести геноцид и воевать против мирного населения. Поэтому в информационном плане Соединенные Штаты вынуждены были представлять Россию агрессором.

Сегодня такой инструмент, как информация, активно используется участниками мировой политики с целью формирования определенной реальности. Информацией все чаще становится отражение не фактов реальной жизни, а тезисов, высказываемых политиками, полагает Суслов. Соответственно, меняется природа международной конкуренции. Если раньше страны воевали за территории и ресурсы, то теперь битва идет за «умы и сердца». Государство может выиграть на поле боя, но и проиграть информационную войну, как едва не случилось с Россией.

По этой причине идеологическое доминирование — одно из важнейших условий мирового лидерства США. И если Соединенные Штаты будут испытывать проблемы с доказательством, что демократия по их образцу — единственная универсальная модель, несущая мир и стабильность, то Россия будет ощущать возрастающее давление, считает эксперт. Соответственно, системное противостояние России и США неизбежно вне зависимости от того, кто придет на место Буша-младшего.

В этих условиях у России единственная возможность не остаться в изоляции от Запада — сближение с Евросоюзом. Изоляция же может привести к срыву модернизационного процесса в России, отметил Суслов. «Не надо копировать внешнеполитическое поведение США. Когда мы посылаем в Венесуэлу стратегические бомбардировщики, Америке не страшно, а страшно Европе», — считает эксперт. По его мнению, такие форумы как «Петербургский диалог» при правильном их выстраивании могут стать серьезным вкладом в создание российской «мягкой силы», то есть возможности влиять на «умы и сердца».

Как считает Михаил Делягин, информационная революция, переживаемая нынешним обществом, негативно влияет на систему управления. В условиях резкого роста количества доступной информации, увеличивается количество людей, которые мыслят абстрактно. Этими людьми уже нельзя управлять прежними методами.

По его словам, это — всего лишь вторая информационная революция в истории человечества. Первая ознаменовалась началом книгопечатания и также сопровождалась серьезной нестабильностью в обществе. Сегодня управляющие системы стали менять реальность. Если из существующих реально проблем система может решить 10, а остаются без решения еще 40, то от этих сорока проблем проще отвлечь внимание общества.

Делягин с сожалением отметил, что сейчас можно наблюдать широкое распространение культуры безответственности, размывание всех систем координат. Демократия разрушается не столько потому, что американцы «поддерживают нехороших людей», а в первую очередь — как идея, как набор инструментов. Глобальные сети начали отрываться от породивших их государств и характеризуются огромной мощью и отсутствием ответственности. В качестве примера эксперт привел войну в Ираке, инициированную «саудовско-техасским лобби». В результате — хорошо не стало ни США, ни Саудовской Аравии.

«Американцы до сих пор не могут найти одного военного», — отметил Делягин, имея в виду того американского военнослужащего, который обещал Саакашвили военную поддержку в случае вооруженного конфликта с Россией. «Мои грузинские партнеры, сопоставляя картинку, пришли к выводу, что на CNN Саакашвили выступал не в прямом эфире, а с десятиминутной задержкой. То есть американцы боялись, что он «ляпнет» об обещании военной поддержки, и перестраховывались, чтобы можно было успеть вырезать», — сообщил Делягин.

По мнению Ильи Пономарева, похолодание в отношениях между России и Западом, вызванное российско-грузинским конфликтом, не будет иметь никаких последствий, по крайней мере, негативного характера.

Он полагает, об этом говорят три основных фактора. Во-первых, в негативных высказываниях в адрес друг друга с обеих сторон прозвучали сугубо риторические фигуры. Во-вторых, более сокрушительное с точки зрения воздействия на умы «дело ЮКОСа» через полгода уже забылось, о чем говорит серьезный приток иностранных инвестиций в российскую экономику уже в следующем, 2004 году.

Наконец, пикировка с Западом может привести к ужесточению демократических процедур. Если говорить о модернизации, то любую модернизацию проще проводить в обществе авторитарного типа, особенно если речь идет о высоких технологиях. И усиление влияния государства в этом отношении может сыграть позитивную роль, полагает Пономарев.