Posted 18 ноября 2008,, 10:06

Published 18 ноября 2008,, 10:06

Modified 1 апреля, 19:50

Updated 1 апреля, 19:50

Космический «Перл-Харбор»

18 ноября 2008, 10:06
Советский Союз в ответ на американскую программу «звездных войн» планировал построить большую космическую платформу. Разработка системы «Энергия-Буран» была крупнейшей научно-технической задачей, которая тогда стояла перед ракетно-космической отраслью, но в итоге оказалась бесполезным проектом, который обошелся СССР в 15 млрд рублей.

Советский Союз в ответ на провокационную, мифическую программу «звездных войн» президента США Рональда Рейгана планировал построить большую космическую платформу - своеобразную военную базу в космосе для отражения любого удара по территории страны. По некоторым данным, программа «Энергия-Буран» обошлась бюджету страны минимум в 15 млрд руб. По плану, утвержденному в ЦК КПСС, предполагалось, что в год будет выпускаться по четыре таких ракеты-носителя. Но первый успешный старт ракетно-космической системы 15 ноября 1988 года был единственным.

Самое непосредственное участие в этом проекте приняли самарские ракетостроители. На ракетно-космическом заводе «Прогресс» в Куйбышеве собирались космические ракеты-носители сверхтяжелого класса «Энергия» (изделие 11К25).

Старту предшествовали 10 лет напряженной работы - внедрения совершенно новых технологий, материалов, испытательных стендов. На куйбышевских предприятиях было выстроено несколько уникальных сборочных цехов. Самым сложным, оказалось, создать топливный бак для центрального блока размером с многоэтажный дом.

Еще более непростой была его транспортировка на космодром Байконур.

Тем не менее, проект был реализован…

Кто сказал «Да»

После успешного запуска прошло 20 лет. В Самаре на предприятии Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» эту дату не отмечали. Говорят, что праздновать нечего. Престижный проект оказался не востребованным и бесполезным.

Профессор Самарского аэрокосмического университета, действительный член Академии космонавтики имени Циолковского, бывший начальник проектного отделения 1100 Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и заместитель генерального конструктора ракетно-космического Центра
Георгий Фомин был одним из членов комиссии, которая решала судьбу дорогостоящего проекта.

«По ракетно-космической системе (РКС) «Энергия-Буран» центральным комитетом КПСС и Советом Министров СССР была образована достаточно большая, серьезная межведомственная комиссия по рассмотрению по существу трех вопросов - целесообразности, возможности и необходимости создания этой системы, - заметил 76-летний самарский ветеран российской ракетно-космической отрасли. - Мне довелось работать в составе этой комиссии. В частности, я работал в подгруппе или секции по определению военного назначения ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Возглавлял ее профессор, генерал-лейтенант авиации Анатолий Павлович Молотков, бывший тогда начальником Центрального научно-исследовательского института авиационной и космической техники Министерства обороны СССР. В ее составе было создано много подкомиссий - по аэродинамике, динамике полета, баллистике, конструкции, технологии, силовым установкам, производственным мощностям, экономическая секция - по задачам на ее изготовление и эксплуатацию. А две специализированные секции или подгруппы были по ее возможному применению – в военных и научных целях».

По словам академика, разработка системы «Энергия-Буран» была крупнейшей научно-технической задачей, которая тогда стояла перед советской ракетно-космической отраслью. Ее решение, конечно, требовало не только больших затрат рабочего времени рабочих, инженеров и техников, но и привлечения огромных финансовых ресурсов. Поэтому вопросы о целесообразности, возможности и необходимости создания этой системы изучались серьезно.

Почти все секции комиссии дали заключение, что представленный на рассмотрение проект соответствует, в основном, предъявляемым ему требованиям. Что будет создана надежная ракетно-космическая система. Вопросы аэродинамики, баллистики, прочности, конструкции, технологии изготовления, подключения производственных мощностей по всему Советскому Союзу и даже вопросы денежного обеспечения производства и эксплуатации были практически решены положительно. И только две секции не дали таких положительных заключений по поводу новой ракетно-космической системы. «Секция по военному применению системы «Энергия-Буран», где я работал, сделала однозначное заключение: какой-либо положительной роли в обороноспособности страны и ведении войны или других военных операций разрабатываемая ракетно-космическая система сыграть не может,- сказал Георгий Фомин. - И когда генерал-лейтенант Молотков докладывал на заседании комиссии об экспертном заключении, то сравнил использование ракетно-космической системы «Энергия-Буран» в военном деле с японской операцией в Перл-Харборе. Флот Японии своим нападением на эту главную военно-морскую базу США на Тихом океане напугал американцев, много потопил и вывел из строя американских кораблей и личного состава, но никакой положительной роли во Второй мировой войне не сыграл. Анатолий Павлович тогда сказал, что система «Энергия-Буран» может спровоцировать войну, но сыграть какую- то роль в ее ведении не в состоянии. Так же и секция Академии наук СССР сделала не позитивное заключение. Мол, создание такой тяжелой ракеты, возвращаемого многоразового корабля не дает перспектив для следующих шагов в развитии научной космонавтики. Что имеющиеся средства выведения в космос научной аппаратуры - ракеты-носители «Космос», «Циклон», «Союз», «Молния» и «Протон» - обеспечивают решение всего комплекса научных задач на требуемом сегодня уровне. И что новой системе невозможно на данном этапе поставить принципиально новые задачи, которые может решить только РКС «Энергия-Буран».

Однако в политическом руководстве страны сработало стремление не отстать от Соединенных Штатов, и эта система пошла в разработку.

Проект-пустышка

Самарский академик космонавтики поясняет, в чем беда ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Прежде всего, по мнению профессора, у нее не было полезных нагрузок. «Надо сказать, что Министерство общего машиностроения и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (тогда она называлась НПО «Энергомаш») принимали очень активные меры, чтобы все головные разработчики космических аппаратов приняли «Энергию-Буран» в качестве средства выведения. И если говорить правду, то только две фирмы сумели найти что-то полезное от новой ракетно-космической системы. НПО имени Хруничева предложило свою экспериментальную нагрузку - сверхтяжелый космический аппарат специального назначения «Полюс», который мог быть выведен на орбиту только новой ракетой-носителем. И 15 мая 1987 года этот спутник «Полюс» (от ред. - массогабаритный макет «Скиф-ДМ», прототип орбитальной лазерной платформы для космических войн Рональда Рейгана) был отправлен в космос с помощью «Энергии», но так и не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого космического аппарата, - отметил Георгий Фомин. - Второй проект – космический аппарат «Сапфир». Он был спроектирован с учетом выведения как ракетой одноразовой, так и многоразовой системы «Энергия-Буран». А самое главное, что он был приспособлен для обслуживания в космосе, так же как американский орбитальный телескоп «Хаббл». С возможностью пополнения запасов топлива, химических батарей и выполнения других работ».

Куйбышевское предприятие ЦСКБ во главе с Дмитрием Козловым и красноярское предприятие академика Михаила Решетнева были категорически против создания системы «Энергия-Буран». На коллегиях Министерства общего машиностроения и заседаниях научно-технического совета министерства специалисты не раз говорили об этом. Почему? Потому что реализация проекта «Энергия-Буран» отняла средства у отечественной космонавтики, начиная от развития космической разведки, связи, навигации, метеорологии, до прикладного ракетно-космического машиностроения и науки и пилотируемой космонавтики. По мнению экспертов, она отбросила СССР на десять лет назад. «Кстати, американцы с помощью своей программы «Спейс Шаттл» ничего выдающегося в космонавтике не добились, - считает Георгий Фомин. - Отличает эту систему от одноразовой ракеты-носителя лишь дороговизна необыкновенная. И в 2012 году они закрывают свою программу использования многоразовых «космических челноков».

Начальник генштаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Франц Гальдер 7 декабря 1941 года написал в своем служебном дневнике о новой германской артиллерийской системе весом 1448 тонн следующее: «Дора» (орудие большой мощности) калибром 800мм. Вес снаряда 7 тонн. Настоящее произведение искусства, однако - бесполезное». Такой же бесполезной как немецкая сверхтяжелая мортира «оказалась и созданная только в целях политического престижа советская ракетно-космической система «Энергия-Буран» стартовой массой около 2400 тонн. За 14 лет реализации проекта, в Советском Союзе работало 1206 предприятий, организаций и около миллиона людей. Самарский профессор считает, то она отбросила советскую ракетно-космическую отрасль на многие годы назад и принесла много вреда отечественной науке и технике.

По подсчетам специалистов из самарского центра «ЦСКБ-Прогресс» всего лишь один политически престижный, но абсолютно бесполезный запуск «Бурана» 15 ноября 1988 года обошелся примерно в 200 рабочих стартов куйбышевских ракет-носителей «Союзов» и «Молний». Тех, что работали на народное хозяйство, науку и оборону страны. Специалисты уверяют, что этот никому не нужный миллиардный космический старт, оцениваемый в сегодняшних ценах в триллион российских рублей, приблизил распад Советского Союза.

Андрей Бондаренко