Posted 19 ноября 2008,, 15:17

Published 19 ноября 2008,, 15:17

Modified 1 апреля, 19:48

Updated 1 апреля, 19:48

Плохую вещь нужником не назовут (видео)

19 ноября 2008, 15:17
В России 19 ноября совпали два праздника: День ракетных войск и артиллерии и Всемирный день туалетов. Казалось бы, сравнивать нельзя, но если попробовать, то ситуация вырисовывается любопытная.

В России 19 ноября совпали два праздника: День ракетных войск и артиллерии и Всемирный день туалетов. Казалось бы, сравнивать нельзя, но если попробовать, то ситуация вырисовывается любопытная.

В самом деле: от вражеской артиллерии города, конечно, страдают больше, чем от собственной неналаженной сантехники, зато санитарная проблема – вечная и непреходящая. В нашей стране она никогда не была решена полностью. Да и в Европе ситуация наладилась сравнительно недавно.

В Средние века во всем мире нечистоты - просто выливали в канаву посреди улицы. Да и в просвещенном XIX веке города были куда грязнее теперешних. Любители истории, знакомые с Гиляровским, хорошо помнят описания «благоуханных обозов» ассенизаторов-«золотарей» на конных бочках.

И про калач – любимое кушанье ассенизатора, поскольку его можно держать за ручку! В такой позе – вытянув руку с калачом вверх – и лежит у Гиляровского «золотарь», чья бочка имела несчастье опрокинуться на ухабе. Так что не стоит идеализировать прошлое – не одни «длинные платья и кареты» там были.

Кстати, революция и гражданская война нанесли шоковый удар по налаженной кое-как чистоте российских городов. Загажено было все – и от безвыходности, и нарочно - со всей злостью угнетенных классов. Потом наступила всем памятная советская эпоха, когда острый недостаток туалетов компенсировался обилием неухоженных подворотен.

При новом капитализме – по крайней мере, в Москве – подворотни стали обустраиваться. Зато пришла новая «Эра синих кабин», которая и продолжается ныне, разменяв второе десятилетие.

Состоявшийся на днях круглый стол в «Росбалте» подтвердил насущность темпы. Вот когда стало ясно, где действительно хватает за живое! Казалось бы, что о туалетах дискутировать? Туалет прост: зашел – и порядок. Но разговор в плотном режиме продолжался два часа, его пришлось сворачивать из-за банального недостатка времени, а так бы еще поговорили. Ни политика, ни экономика, ни культура с искусством такого живейшего интереса не удостаивались.

За одним столом собрались представители нескольких сфер: городской власти, бизнеса и романтиков-энтуазиастов. Примечательно, что участники обсуждения друг с другом согласны были не во всем.

Так, заместитель руководителя столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Зотов вначале суховато заметил, что для него 19 ноября – это все-таки День ракетных войск и артиллерии. Затем изложил позицию, в основе которой лежал государственно-муниципальный подход к туалетному делу: туалеты должны быть бесплатными и стационарными – с унитазами и водой.

Александр Борисович, не скрывая своего негативного отношения к синим пластиковым кабинам, выразил уверенность, что они должны скоро уйти в прошлое. Между тем, Виолетта Кузнецова, заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Экосервис», которая и является «крестным отцом» этих самых кабин, деликатно напомнила, что «синяя кабина» является той самой «синицей в руках», которая явно лучше журавля в небе.

В самом деле, конечно, пластиковая кабина может «обслужить» посетителя лишь «по-спартански», безо всяких изысков. Но зато они почти везде есть – по крайней мере, накрыли достаточно плотной сетью центр города, и для окраин кое-что осталось.

Сам же Александр Зотов отметил, что для полного решения проблемы общественных туалетов в городе должен быть один «унитаз» на тысячу жителей. Если принять численность москвичей за 10 миллионов, то нам надо туалетов на 10 тысяч «посадочных мест».

«Экосервис» уже произвел более 20 тысяч кабин. Сама компания эксплуатирует 2,5 тысячи из них, для чего у нее имеется 27 ассенизационных машин, оснащенных, помимо шлангов-«рукавов», еще и спутниковой навигацией.

Другая часть кабин сдается в аренду, а кое-что продается частным фирмам. Дилеры и представители «Экосервиса» работают в 52 городах России и СНГ, а в последнее время добрались и до Монголии.

Кабина стоит 20-25 тысяч рублей, весит очень немного и обладает весьма завидной для пластикового изделия прочностью. У «Экосервиса» имеется «мобильный фонд», который перебрасывается с места на место – туда, где устраиваются массовые мероприятия. А порой даже и из одного региона в другой.

Как заметила Виолетта Кузнецова, платежеспособность российской провинции, к сожалению, низка: «более пяти рублей посетитель за туалет платить не будет». Приходится маневрировать «ограниченным контингентом» кабин.

А что у нас со стационарными туалетами? Как поведал Александр Зотов, Москва располагает 263 городскими туалетами – с унитазами и водой, как положено. Шесть из них отнесены к «первой категории» и работают круглосуточно – это в таких местах, как Александровский сад или Манежная площадь.

Число туалетов растет, но медленно: так, за три года, по 2009-й, будет построено девять новых стационарных туалетов, реконструировано шесть, значительно больше - отремонтировано. Даже с учетом того, что стационарный туалет имеет с десяток или более унитазов, до желаемого уровня обеспеченности города этим видом услуг еще весьма далеко.

Кроме того, город на свои средства содержит 312 таких же «синих кабин», но только бесплатных: в наиболее «ответственных местах». Как ни крути, а москвичам еще долго предстоит жить с пластиковыми кабинами, большая часть которых, несомненно, будет «работать на платной основе».

Но есть и «промежуточные варианты» между оборудованным городским помещением и утлой воздушностью пластика. От имени такого «среднего бизнеса» на встрече выступил директор московского филиала компании «Биоэкология» Анатолий Воронков.

Его можно назвать «посланцем питерских», так как «Биоэкология» базируется в северной столице. По свидетельству Воронкова, в Петербурге туалетная культура самая высокая в России и намного опережает московскую, тем паче провинциальную.

«Биоэкология» производит «туалетные модули-павильоны» под названием «Городовой». Это металлическая конструкция на несколько кабин, включая оборудованную кабинку оператора. В них есть вода, мыло, - в общем, необходимый минимум удобств.

В нескольких крупных городах установлено более ста модулей. Бизнес, правда, развивается не так быстро - модуль стоит около миллиона рублей. Кроме того, «Биоэкология» владеет 4 тысячами более простых кабин по всему Петербургу, где ежегодно устраивает туалетный фестиваль, в ходе которого доходчиво и весело убеждает граждан повышать культуру.

Интерес к дискуссии со стороны журналистов был огромный: все стремились высказать наболевшее. Как заявил молодой коллега, «Заходя в кабину, вызывает отвращение!» Оборот малограмотный, но суть понятна. Виолетта Кузнецова терпеливо объясняла, что «Экосервис» не может нести ответственность за тех нерадивых арендаторов и собственников, которые редко вызывают ассенизатора, в результате чего, как отметил тот же юноша, «там все поднимается».

«Масла в огонь» подлил энтузиаст-общественник Владимир Моксунов – настоящий романтик туалетного дела, президент «Российского туалетного объединения», человек завидного темперамента. Сразу стало ясно, сколь высока может быть «планка»: по словам Моксунова, человек должен мыть руки не только после посещения туалета, но и перед ним (а у нас и после-то, по имеющимся подсчетам ушлых социологов, руки моют лишь 20% граждан).

Но не все так плохо: по мнению Владимира Моксунова, экономический кризис дает возможность России стать мировым лидером туалетного дела. И если в XIX веке в нашей стране были разработаны и «унитаз с сепарацией», и «женский писсуар» (жаль только внедрить очень мало удалось), то и теперь энтузиасты готовы предложить массу изобретений - от добычи фосфора из мочи до передвижного туалета на базе микролитражного автомобиля «Ока», способного принести пользу в городских пробках.

Леонид Смирнов, видео "Росбалт"