Posted 1 декабря 2008,, 12:30

Published 1 декабря 2008,, 12:30

Modified 1 апреля, 19:40

Updated 1 апреля, 19:40

Ставка на молодежь?

1 декабря 2008, 12:30
Не так давно именно молодежь выступала локомотивом важнейших общественных преобразований. Ныне Сартр и Маркузе стоят на полках. Гевара с футболок смотрит на пивные кружки.

«Молодежь у нас хорошая…», - фраза незабвенного Леонида Ильича вспоминается, глядя на творческие потуги власти определиться с политикой в отношении идущего вслед поколения. Форумы, фестивали, мероприятия и в стране, и на юге идут сплошным потоком.

Понятно, что процент людей умных в любой стране не должен превышать определенного лимита. Иначе государство потеряет ощущение безопасной стабильности. Однако, в современной России измельчание генофонда дошло, видимо, до такой степени, что потребовались некие усилия сверху, чтобы поддержать молодую поросль на пути в политику, чтобы подготовить смену. Но попытки эти, когда движения создаются по указке, выглядят на редкость неуклюжими, и, как правило, в результате плодят молодых карьеристов.

В преддверии XIII съезда партии лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил: « У нас уже есть прекрасная плеяда молодых лидеров, которые зарекомендовали себя в деле, на протестных акциях, в избирательных кампаниях. Эти молодые люди имеют хорошую перспективу и будут выдвигаться на руководящие посты в партии, а также в качестве кандидатов в депутаты всех уровней от КПРФ».

Симптоматична санкционированная активность «Наших» и «Молодой гвардии ЕР». Или недавние празднования 90-летия ВЛКСМ с ностальгической слезой и пением советских шлягеров. Вспомнить комсомольскую юность стало хорошим тоном. Мол, не иваны мы, родства непомнящие.

Выпадают из этой тенденции, пожалуй, лишь недавние демарши «лимоновцев» против своего вождя. Маргинальные акции «несогласных» уже ушли в прошлое: ни прыжков с мостов, ни захватов кабинетов, ни метаний тортов в чиновников. В целом, на идеологическом «безрыбье» доминирует стилистика «ретро».

А ведь не так давно именно молодежь выступала локомотивом важнейших общественных преобразований. Можно вспомнить конец 60-х годов в Европе («будьте реалистами – требуйте невозможного»), или перестроечный пафос второй половины 80-х в странах разваленного соцлагеря. Ныне ничего подобного не наблюдается. Сартр и Маркузе стоят на полках. Гевара с футболок смотрит на пивные кружки. Зато в достатке можно видеть активистов в пиджаках и галстуках, проводящих генеральные линии старших товарищей, или доморощенных экспертов и политологов, подпевающие власть имущим по поводу и «на всякий случай». Что произошло с поколением? Действительно ли положение столь удручающе, или картина выглядит таковой с рубежа «ягодного» возраста как следствие типичного брюзжания?

По мнению заведующего кафедрой финансов и кредита Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы Андрея Сидорни, «у молодежи много проблем, но не потому что молодые социально не защищены, а потому что не знают, не умеют и не хотят бороться за свои права, потому что не верят в эффект этих действий».

Проблемы молодежной политики отражаются в студенческом самоуправлении, точнее его отсутствии, полагает кандидат экономических наук Сидорня. «Где-то есть игра, где-то - для галочки, честные частные вузы не имеют его вовсе. А зачем? Самодеятельность есть, что еще надо? Защита прав? У нас права студентов не нарушаются. Вот и все самоуправление. А что же студенчество, эта прогрессивная часть молодежи? Безмолвствует».

Решением одной из многих проблем работающему со студентами столицы ЮФО преподавателю представляется возрождение молодежного парламентаризма, который должен базироваться на студенческом самоуправлении. «Реальность самоуправления может быть обеспечена работой политических клубов в каждом учебном заведении профессионального образования, которые должен курировать человек, занимающийся молодежным крылом партии. Политклуб по определению многопартиен, и его основной целью является формирование активной гражданской позиции студентов, вне зависимости от партийных предпочтений», - считает Сидорня.

В столице ЮФО в преддверии декабрьских выборов-2007 пару месяцев существовала политическая площадка для неформальных дискуссий, так называемый «Бойцовский клуб», инициаторами создания которого являлись представители конкурирующих партий. Но по разным причинам, не имеющим отношения к админресурсу или давлению правоохранителей, идея общегородского политического клуба не получила развития. О причинах такого положения мы спросили одного из участников «боев», ныне начальника организационного отдела комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Юрия Быкадорова.

«Площадка «Бойцовского клуба» прекратила свою деятельность по объективным причинам, - считает Быкадоров. - Во-первых, по большому счету, серьезной долгосрочной программой и идеологией обладает только «Единая Россия». Кроме того, у нас - самый внушительный кадровый потенциал, а у остальных партий - публичных людей немного. И, к сожалению, к тезисам, которые они озвучивали 10 лет назад, им добавить нечего. Наверное, именно поэтому в Ростове сейчас появились политические клубы «единороссов» - ЦСКП, «4 ноября», Гражданско-патриотический клуб, куда приглашаются не только партийцы, но и общественники, ученые и специалисты в своих областях. А «Бойцовский клуб» - это все-таки формат, востребованный в период избирательных кампаний федерального и регионального уровней, когда страсти накалены до предела».

Особого накала эмоций ни в социально-политической, ни в деловой, ни в творческой среде в последние годы не наблюдается. Доминируют прагматично-потребительские настроения. Недаром, фраза «все ровно» является одной из любимых присказок тинэйджеров и тех, кто немного старше. Молодежь, как это ни парадоксально, в общей массе весьма консервативна. Как распэвский барон вряд ли сама станет тащить себя из болота состояния «не при делах».

На данное время реальными представляются два важнейших подхода по решению проблем тех, кому до 30. Один подход – сверху. Законодатели могут создать необходимое правовое поле для действий молодых.

Как отметил на прошедшем в конце ноября слёте молодых сторонников социал-демократической идеи председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области, депутат Государственной думы РФ Михаил Емельянов, «у молодежи не меньше социальных проблем, чем у среднего и пожилого поколения: для молодых семей – это проблема отсутствия жилья, для студентов - это проблемы низких стипендий и гарантий при трудоустройстве на работу; у нас до сих пор нет закона о первом рабочем месте».

«Молодежные проблемы надо решать и решать их не в авральном порядке за 4 месяца избирательной кампании, а на систематической основе» - добавил Емельянов.

Другой способ решения лежит в экономической плоскости и связан с деловой активностью самой молодежи. Недавние телодвижения власти в поддержку малого бизнеса, возможно, подтолкнут молодых к большей самостоятельности и ответственности за свою судьбу. «Шкурный» фактор сложно заменить в массовом сознании на «души прекрасные порывы». Хотя существуют и другие мотивы.

Телеведущий Александр Гордон два года назад при организации в регионах страны подразделений «низового» движения «Образ будущего» говорил корреспонденту "Росбалта": «Если это движение останется живым и будет продолжать находить и осуществлять маленькие, но очень нужные дела, то тогда мы не будем придумывать идеологию в кабинетах, в академических или в кремлевских, а попытаемся услышать ее снизу. Я всегда привожу один пример, потому он мне кажется очень выразительным: если нашими усилиями в стране будет построено 500 тыс. заборов, да еще и с колючей проволокой, значит, мы живем в одной стране. А если 200 тыс. беседок или песочниц для детей, то мы живем в совершенно другой стране».

Ну а пока в идеологической сфере альтернатива активного «молота» взращивания послушной смены и пассивной «наковальни» массированного молодежного пофигизма едва ли будет в ближайшее время перебита неким третьим направлением, растущим из самого гражданского общества. Ибо его пока нет.

Драматичная песня Accent On Youth (что, собственно, и значит «Ставка на молодежь») английских неоромантиков из квартета Ultravox остается несбыточным фоном…

Ульяна Надеждина