Posted 11 декабря 2008,, 15:07

Published 11 декабря 2008,, 15:07

Modified 1 апреля, 19:32

Updated 1 апреля, 19:32

Ученый: Для нас Солженицын еще жив

11 декабря 2008, 15:07

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. В Петербурге вспоминают Александра Солженицына - он умер в августе этого года, не дожив до 90-летнего юбилея всего несколько месяцев. Великий писатель всегда беспокоился за судьбу города на Неве, хоть и редко в нем бывал. Поэтому и музейное собрание, посвященное его памяти, не может похвастаться особым богатством, передает телеканал «100ТВ».

«Перед вами - картотека диссидентов-правозащитников, которую мы сделали для этого зала. Обратите внимание: карточка, посвященная Солженицыну - здесь только год рождения - 18-й. Мы не успели проставить дату кончины - он для нас еще жив», - рассказал журналистам старший научный сотрудник Государственного музея политической истории России Юрий Соколов.

Петербургские ученые с сожалением отмечают - Солженицын бывал в Петербурге редко. Поэтому и экспонатов немного. В Музее политической истории мечтают заполучить в архив карточки с названиями улиц Петербурга: Солженицын - человек ответственный и скрупулезный - составил их перед своей первой поездкой в северную столицу. Тот визит произвел на него неизгладимое впечатления, и к судьбе Петербурга он не мог оставаться равнодушным даже в эмиграции.

«Солженицын отвергал название «Ленинград», он все время называл его Петроградом в то время, но когда в 91 году пошла речь о переименовании, он сказал, что название «Петербург» как-то не идет к нашей грязи, и поэтому лучше назвать его по-русски – «Свято-Петроград» или «Неваград». Но совета Солженицына не послушались», - поясняет Соколов.

Самиздатовский «Архипелаг Гулаг» и опубликованный в журнале «Один день Ивана Денисовича» прежде чем попасть под музейное стекло, были зачитаны петербуржцами до дыр. В те годы не то, что читать, - хранить такую литературу дома было небезопасно. А дружба с опальным писателем могла стоить всего: карьеры, родины, свободы.

«Я помню его такой поразительный смех. Первоначально я думал, что этот человек являет собой аскетический тип, изможденный и посвященный некому мрачноватому занятию. И поражен, насколько в этом человеке был жизнерадостный дух и светлая бодрость, которая от него исходила», - вспоминал сын астрофизика Николая Козырева, друга Солженицына, Дмитрий Козырев.

До последних дней Солженицына беспокоила судьба исторического центра Петербурга. Незадолго до смерти, в апреле этого года, писатель обратился в Министерство культуры с просьбой приостановить ремонт в Российской национальной библиотеке. Работы угрожали деревянному декору. Отметим, что письмо это осталось без ответа.