Posted 12 декабря 2008,, 14:08

Published 12 декабря 2008,, 14:08

Modified 1 апреля, 19:31

Updated 1 апреля, 19:31

Инструкция для правящего класса

12 декабря 2008, 14:08
Общество готово к развитию демократии «без прилагательных», и власть уже обратила внимание на этот запрос. Об этом говорится в экспертном докладе, представленном в Институте современного развития, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев.

Российское общество готово к развитию отечественной модели демократии, и власть уже обратила внимание на этот запрос. Об этом говорится в докладе «Демократия: Развитие российской модели», обсуждение которого прошло в московском Институте современного развития (ИНСОР), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев.

Следует отметить, что доклад подготовлен коллективом авторов, работающих в ИНСОРе и « Центре политических технологий». Его первый вариант презентовали еще 2 июля. А два месяца назад, как рассказал председатель правления Института Игорь Юргенс, его текст получил Дмитрий Медведев. И часть послания президента, как отметил Юргенс, была «созвучна» этому документу. А выступавший в качестве рецензента политолог Алексей Кара-Мурза даже заметил в президентском послании «текстовые совпадения» с докладом ИНСОРа. При этом председатель правления ИНСОРа также добавил, что нынешний текст документа стал результатом «сложных согласований и обсуждений». Правда, с кем именно пришлось согласовывать текст, он уточнять не стал.

В то же время в полном соответствии с пожеланиями собравшихся в четверг в ИНСОРе представителей общественности и СМИ авторы доклада заявили, что и нынешнюю его редакцию не стоит считать итоговой. Главной претензией было то, что с документом либо «запоздали», либо поторопились, и теперь необходимо учесть влияние на ситуацию в стране экономического кризиса, который может иметь заметные политические и социальные последствия. «Актуальность несколько подвисает», - констатировал журналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе.

В итоге Игорь Юргенс пообещал, что еще месяца через два общество увидит новый, соответствующий произошедшим в стране изменениям, документ. А тех, кто выступал в рамках обсуждения со своими предложениями, председательствующий попросил подготовить к этому времени соответствующие главы или вставки в текст доклада. Кстати, конкретных предложений было довольно много: и по тому, какие налоговые меры могут поддержать либерализацию в обществе, и по тому, как объяснить властям, что причины, по которым они сворачивали демократические процедуры, сегодня уже не актуальны.

По сравнению с аналитическими докладами последних лет, в тексте, предложенном ИНСОРом и ЦПТ, бросается в глаза несколько «новшеств». В частности, в документе «демократия не имеет прилагательных», отметил Кара-Мурза, явно подразумевая выдвинутый первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым термин «суверенная демократия». Правда, в действительности без прилагательных все же не обошлось: политическую обстановку в стране авторы доклада характеризуют как «замороженную либерализацию» и «недостроенную демократию», явно намекая на необходимую и неизбежную оттепель.

И действительно, именно «оттепелью» веяло в зале, где собрались представители так называемого «либерального» крыла экспертного сообщества. Не удивительно, что среди обсуждавших доклад оказались Леонид Гозман и Георгий Бовт - лидеры новой либеральной партии «Правое дело», созданной, правда, «высочайшим повелением», как отметил Гозман. То есть по соглашению с Кремлем.

Как и полагается представителям политической «оттепели», радикальных мнений старались не высказывать. Лишь политолог Иосиф Дискин прямо сказал, что власть должна понять – кризис может привести к полному развалу политической системы. Так что задача экспертного сообщества - «восстановить инстинкт самосохранения» у властей, посчитали собравшиеся, объяснить правящему классу, что собрать чемодан и через три часа оказаться в Лондоне в случае любых катастрофических событий в России сейчас просто не получится.

Единственное, что не вполне соответствовало «демократизаторским» тезисам – это постоянные апелляции собравшихся к «верховной власти». Она утратила «систему связей с обществом», огорчались эксперты. А Иосиф Дискин даже предложил организовать «специфические обратные связи». Хотя что именно он под этим подразумевает, эксперт объяснял настолько размыто, что некоторые из слушавших его выступление задумались: не идет ли речь о системе сбора информации при помощи масштабной слежки властей за гражданами. Действительно, чем не «специфическая» система обратных связей государства с обществом. И для «российской модели развития» она достаточно привычна.

Лишь директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в конце обсуждения посетовал, что объяснять необходимость демократии нужно все же «не одному или двум главным читателям». Однако, несмотря на то, что в настроении российского общества авторы доклада обнаружили предпосылки к дальнейшей демократизации, тему «хождения в народ» никто не поддержал, на чем дискуссия и завершилась.

Иван Преображенский