Posted 15 декабря 2008,, 15:19

Published 15 декабря 2008,, 15:19

Modified 1 апреля, 19:29

Updated 1 апреля, 19:29

Эксперт: Идею ухаживать за могилами знаменитостей Петербург встретил «гробовым молчанием»

15 декабря 2008, 15:19

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. Самая большая проблема исторических кладбищ Петербурга — это заброшенные могилы. Об этом сегодня на круглом столе в «Росбалте» сообщила начальник сектора археологических объектов культурного наследия и исторических захоронений Комитета по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Ольга Шмелева.

По ее словам, КГИОП обратился к руководителям организаций с просьбой привести в порядок и обеспечить уход за могилами «сослуживцев». На этот призыв о помощи отреагировали считанные единицы.

Исполнительный директор Фонда Дмитрия Лихачева Александр Кобак отметил, что Гражданская война, сталинский террор, блокада - все это кардинальным образом изменило состав петербуржцев. Вместе со сменой горожан оказались заброшенными сотни тысяч могил и именных склепов.

Ольга Шмелева сообщила, что в настоящее время КГИОП ведет работу по изучению захоронений известных культурных деятелей. Сегодня на учете Комитета состоит 1100 памятников, а также 32 — вновь выявленные (кандидаты в памятники). Однако и с ними очень много проблем, связанных с охраной и содержанием. Бюджетные средства выделяются только на реставрацию надгробий, после которой они вновь оказываются бесхозными.

По словам начальника сектора археологических объектов культурного наследия и исторических захоронений КГИОП, охрана кладбищ снята в начале 1990 годов. По расчетам КЭРППиТ, на организацию охраны одного кладбища требуются несколько миллионов рублей — это очень дорого, считают экономисты. Вместе с тем, Смольный принял решение со следующего года ежегодно предусматривать в бюджете более 3 миллионов рублей на содержание исторических захоронений и благоустройство кладбищ.

В связи с тем, что проблема содержания могил остается одной из самых больших, КГИОП провел инвентаризацию кладбищ и составил по ведомственному принципу списки могил выдающихся деятелей. Чиновники обратились в соответствующие организации с просьбой взять шефство над «сослуживцами». Никак не отреагировали на эти письма Академия художеств имени Репина (ни г-н Церетели, на г-н Чаркин), хотя в Академии есть скульптурные мастерские, где студенты могли бы оттачивать свое мастерство, в том числе, и в направлении реставрации надгробных памятников.

Ольга Шмелева отметила, что направлялись письма и в адрес Военно-медицинской академии (г-на Белевитина), в научный центр РАН (г-ну Алферову), Горный институт (г-ну Литвиненко), СПбГУ (еще на имя г-жи Вербицкой) и др. Так, за СПбГУ планировалось закрепить около 90 захоронений прославленных универсантов (это только начало — в списке могилы прославленных петербуржцев, чьи захоронения находятся в удручающем состоянии и требуют немедленного вмешательства). Университет не высказал энтузиазма по поводу предложения чиновников. Тем не менее, в следующем году университет намерен активно участвовать в торжествах по поводу юбилея со дня рождения известного биолога Владимира Палладина. Никто и не подумал привести в порядок его могилу на Смоленском кладбище.

Но не все держат «гробовое молчание». Восстановил памятник Писаревскому электротехнический институт. Установило надгробие Пекарского посольство республики Соха. Эстонское консульство взяло на себя обязательства по могиле Видемана, институт экспериментальной медицине — по захоронению Хлопина.

Кроме того, появляются общественные движения и отдельные граждане, которые берутся за восстановление надгробных памятников и содержание могил.