Posted 22 декабря 2008,, 18:13

Published 22 декабря 2008,, 18:13

Modified 1 апреля, 19:24

Updated 1 апреля, 19:24

Гробовое молчание

22 декабря 2008, 18:13
У Петербурга сложились непростые отношения с сакральным пространством. Многие могилы оказались заброшенными, а бывшие кладбищенские земли вовлекаются в хозоборот - вопреки федеральному и нравственному закону.

Петербургские власти готовы выделить средства на содержание исторических захоронений, но их недостаточно. Смольный пытается привлечь к проблемам содержания кладбищ различные ведомства, но те делают вид, что проблема старых надгробий их не касается. А инвесторы даже присматриваются к бывшим кладбищенским землям, чтобы вовлечь их в хозоборот.

Уважительное отношение к памяти предков, в том числе выраженное в достойном содержании мест захоронения и последующем их использовании в случае закрытия кладбищ – одно из важнейших этических начал, которые формируют национальное сознание и нравственные принципы поколения. У Петербурга сложились непростые отношения с этим сакральным пространством, отмечают эксперты. Многие могилы оказались заброшенными, а бывшие кладбищенские земли вовлекаются в хозоборот - вопреки федеральному и нравственному закону.

В Петербурге места захоронений условно делятся на две категории – исторические (те, которые взяты под опеку КГИОП) и все остальные. Как сообщила начальник сектора археологических объектов культурного наследия и исторических захоронений Комитета по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Ольга Шмелева, самая большая проблема исторических кладбищ города — это заброшенные могилы. На учете Комитета состоит 1100 памятников – исторических захоронений, а также 32 — вновь выявленных, причем работа по изучению захоронений известных культурных деятелей продолжается.

Городской бюджет неоднократно направлял средства на реставрацию исторических надгробий, после чего они опять предоставлялись самим себе, нередко подвергаясь актам вандализма. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, в следующем году на содержание исторических мест захоронений будет выделено всего 3,5 млн руб., но средства на охрану там не предусмотрены (охрана с кладбищ снята в начале 1990 годов). Да и для достойного содержания «именитых надгробий» этих средств недостаточно.

КГИОП провел инвентаризацию кладбищ и классифицировал захоронения по ведомственному принципу. Пока составлены только предварительные списки объектов, находящихся в удручающем состоянии. Комитет обратился к руководителям научных учреждений и организаций с просьбой привести в порядок могилы «бывших коллег» и обеспечить постоянный уход за ними. Но большинство адресатов ответили на призыв гробовым молчанием.

В частности, без реакции остались письма КГИОП к Академии художеств имени Репина. Хотя в Академии есть скульптурные мастерские, и студенты могли бы оттачивать свое мастерство на реставрации надгробных памятников. Ни одна из петербургских медицинских академий не признала за своего Раухфаса – его место упокоения остается бесхозным. СПбГУ предлагалось взять шефство над могилами около 90 захоронений прославленных универсантов, однако ректорат не проявил энтузиазма по этому поводу. Поставив неприхотливый памятник универсанту, чиновники от науки, видимо, решили, что дань прошлому отдана. В следующем году университет намерен участвовать в торжествах по поводу юбилея со дня рождения известного биолога Владимира Палладина, но никто и не подумал привести в порядок его могилу на Смоленском кладбище, сообщила Ольга Шмелева. По ее словам, были направлены безответные письма в адрес Военно-медицинской академии, в научный центр РАН, в Горный институт.

Однако не все играют в молчанку: восстановил памятник Писаревскому электротехнический институт, установило надгробие Пекарскому посольство республики Саха, эстонское консульство взяло на себя обязательства по могиле Видемана, Институт экспериментальной медицины — по захоронению Хлопина. Кроме того, набирает силу общественное движение, которое готово заниматься восстановлением надгробных памятников и содержанием могил.

Заброшенность – это проблема не только исторических захоронений. Гражданская война, сталинский террор, блокада — все это кардинальным образом изменило состав населения Петербурга. Сейчас заброшены сотни тысяч именных склепов и могил, а кладбища, некогда созданные на периферии, по прошествии десятков лет оказываются в черте густонаселенных районов города. Встает вопрос об их закрытии и дальнейшем использовании территории.

Согласно федеральному закону, земли закрытого кладбища могут быть отданы только под зоны зеленых насаждений. Однако находятся обходные пути: места бывших массовых захоронений просто не признаются кладбищами, а затем активно раздаются под застройку.

Циники могут заметить, что весь Петербург построен на костях. Тем не менее, экперты неоднократно обращали внимание на то, что при вовлечении земель в хозоборот нужно придерживаться федеральных и нравственных законов. Так, по мнению исполнительного директора Фонда Дмитрия Лихачева Александра Кобака, следует воздержаться от дальнейшей застройки Фарфоровского кладбища. Напомним, компания «Макромир» намерена построить у метро «Ломоносовская» торгово-развлекательный комплекс, частично прихватив территорию кладбища. Эксперт опроверг утверждение чиновников и инвесторов о том, что в петербургских архивах отсутствует информация о кладбище и его границах. «Эти материалы легко доступны, там есть описание границ кладбища», — сообщил он, отметив, что на этой земле необходимо установить соответствующий памятный знак.

Уже утрачено Римско-католическое кладбище (Выборгская сторона, на пересечении Арсенальной улицы и Минеральной). На Митрофаньевское кладбище также посягает инвестор. При этом, как напомнил церковный историк, главный редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» Илья Попов, Митрофаньевское кладбище – одно из самых крупных мест захоронений в городе, там погребено около 200 тысяч покойников. Есть сведения, что в районе Бадаевских складов проходили массовые расстрелы, в частности, представителей духовенства. «Такова была общая практика революционеров — расстреливать в глухих местах, около кладбища, чтобы удобнее было закапывать. Эти сведения требуют тщательного исследования историков», — рассказал Попов. Здесь также шло захоронение во время блокады. Теперь эту территорию разрешено застроить жилыми и офисными зданиями в рамках проекта «Измайловская перспектива». «И что — все это чиновники отдают под экскаватор?» — задается вопросом Попов. По его мнению, проект реконструкции территории должен обогнуть кладбище, а на месте захоронений необходимо разбить парк, как того требует федеральное законодательство.

Попов сообщил, что от людей, чьи родственники были погребены на Митрофаньевском кладбище, поступают десятки предложений о восстановлении могил. Среди них много прославленных имен. Так, с просьбой о восстановлении обратились потомки известной пианистки Шимановской, писателя Лажечникова, семейства Ушаковых. Об установлении надгробия на могиле адмирала Головнина хлопочут не только его потомки, но и моряки, Русское географическое общество и японский центр в Санкт-Петербурге.

Кладбище было закрыто в 1927 году. Храмы взорвали, кресты снесли, надгробные плиты утилизировали или пустили в хозоборот (на тротуаре Невского проспекта в конце 1920-х годов появилась мраморная плита с таким содержанием: «Дорогой Сашеньке от любящих родителей»). Историк отметил, что сегодня известно около 500 мест захоронений.

Полковник-инженер в отставке Виктор Ушаков, родственники которого захоронены на Митрофаньевском кладбище, обратился с просьбой к президенту РФ выделить часть территории кладбища под место поминовения тех, кого лишили своего последнего приюта. Он обращает внимание на то, что в России многие были очень возмущены действиями эстонских властей в отношении наших воинских захоронений в Таллине, но там останки были цивилизованно перезахоронены. «У нас же, скорее всего, ковши экскаваторов перегрузят полуистлевшие останки в кузова самосвалов и вывезут на свалку», - пишет полковник в отставке.

Ирина Кравцова