Posted 12 февраля 2009,, 15:35

Published 12 февраля 2009,, 15:35

Modified 1 апреля, 18:54

Updated 1 апреля, 18:54

Последний скандал Союза журналистов

12 февраля 2009, 15:35
Совет Союза журналистов России освободил от должности находящегося в отпуске секретаря организации Игоря Яковенко. Его противники считают, что бывший бессменный генсек использовал Союз в коммерческих целях, а сам уволенный называет произошедшее "верхом неприличия".

Игорь Яковенко более не является секретарем Союза журналистов России. В ближайшее время, когда он выйдет из отпуска, то, скорее всего, будет «удален» из СЖР. Его противники говорят, что бывший бессменный генсек Союза использовал его в коммерческих целях, а сам увольняемый считает, что его противники хотят обслуживать власть и «клянутся в любви Путину и Медведеву».

Основанием для освобождения Яковенко от должности, по данным ИТАР-ТАСС, стало невыполнение им решений прошедшего в апреле 2008 года 8 съезда СЖР по созданию Центра развития СМИ. На заседании Федеративного совета сам Яковенко отсутствовал, было объявлено, что он находится в творческом отпуске. Как заявили юристы СЖР, после выхода Яковенко из отпуска будет решаться вопрос о его работе в Союзе журналистов.

Сам же Игорь Яковенко рассказал, что решение его противники в Союзе журналистов принимали как раз в то время, когда он «впервые за 11 лет решил уйти в отпуск», в том числе, для того чтобы заняться разработкой проектов, в нереализации которых его и обвиняют.

«История достаточно забавная. Я впервые за 11 лет решил пойти в отпуск, в том числе для того, чтобы заняться стратегическими программами центра. И то, что это было сделано сейчас – это верх неприличия», - сообщил «Росбалту» Яковенко. По его словам, происходящее – следствие того процесса разделения СЖР, начавшегося на 8 съезде весной прошлого года. Напомним, что в апреле прошлого года съезд СЖР переизбрал Всеволода Богданова на посту председателя союза и ликвидировал должность генерального секретаря, которую ранее занимал Яковенко, понизив его статус до «простого» секретаря журналистского союза, которого он теперь и лишился.

«На 8-м съезде было две противоположные позиции. Это позиция Богданова, главная цель которого - встраивание во власть. На протяжении своего доклада он клялся в любви к Путину и Медведеву. И моя – союз должен быть дистанцирован от власти и оказывать конкретные услуги медиа-рынку и журналистам», - рассказал свою версию произошедшего Яковенко. С тех, по его словам, руководство Союза еще больше «сдвинулось» в сторону власти, а он сам тем временем занимался реализацией решений съезда: обучением, обустройством медийного рынка, разработкой программных средств. Чем и планирует заниматься дальше, после «изгнания» из СЖР, поскольку в его жизни «ничего не изменилось».

«Союз журналистов России был создан властью 90 лет, для контроля над журналистами, для борьбы со свободой слова, так что все вернулось на круги своя», - резюмировал Яковенко, напомнив, что в эти дни отмечается юбилей организации, членом которой он перестает быть.

Следует заметить, что вряд ли стоит говорить о резком крене в сторону власти Союза журналистов России, который в последние годы утратил сколько-нибудь серьезное влияние на российское общество. Достаточно сказать, что Яковенко на посту секретаря СЖР сменили сразу двое: Ирина Петровская, сотрудничающая с радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия» и пишущий для «Новой газеты» Леонид Никитинский, также избранные секретарями.

Правда, надо отметить, что Всеволод Богданов остался единственным руководителем организации. Но произошло это не в феврале 2009 года, а в апреле 2008-го, когда был упразднен пост генсека Союза.

В любом случае, Союз журналистов в последние годы и впрямь перестал быть полноценным представителем позиции журналистского сообщества. Возможно, в этом была доля вины и Игоря Яковенко, который использовал свою должность как политический ресурс для громких заявлений в защиту свободы слова. Возможно, это было отчасти и результатом внутренней борьбы руководства Союза, а также следствием давления на организацию со стороны властей.

Однако главная причина - несовременность нынешнего Союза журналистов. Никаких актуальных функций СЖР не приобрел: в его структуре так и не появилось полноценного профсоюза, свою деятельность Союз не распространил на многочисленную группу людей, которые по формальным признакам не являются журналистами, но фактически непосредственно связаны с их производственным процессом. Иначе говоря, организация с 90-летней историей, которая, как отметил Яковенко, создавалась советской властью для того, чтобы «приручать» журналистов, по аналогии с тем же Союзом писателей, так и не нашла своего места в современной России.

Так что российская пишущая братия вряд ли заинтересуется изменениями, происходящими в СЖР – на ее жизни деятельность Союза давно уже не отражается. Пусть хоть самораспускается — вряд ли кто-то это заметит.

Иван Преображенский