Posted 25 февраля 2009,, 21:10

Published 25 февраля 2009,, 21:10

Modified 1 апреля, 18:45

Updated 1 апреля, 18:45

Эра Водолея для Внутренних войск

25 февраля 2009, 21:10
В МВД не исключают, что кризис может привести к массовым беспорядкам. Поэтому на вооружение Внутренних войск поступают образцы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам.

В МВД не исключают, что кризис может привести к массовым беспорядкам. Поэтому на вооружение Внутренних войск поступают образцы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам.

На завершающемся 26 февраля в Абу-Даби (ОАЭ) IX Международном салоне вооружений и военной техники «Айдекс-2009» ФГУП ФНПЦ «НИИ прикладной химии» (НИИПХ) представило ряд новинок оружия нелетального действия. В частности, дымовые, светозвукового, раздражающего и комбинированного воздействия ручные гранаты и выстрелы к подствольным гранатометам.

Среди выпускаемой НИИПХ продукции - стационарная светозвуковая граната «Пламя» и ручная светозвуковая граната «Заря-2» (изделия, предназначенные «для временного подавления психоволевой устойчивости вооруженного преступника»), многоочаговая светозвуковая граната «Взлет-М» («для психологического воздействия на противника») и граната ослепляющего и оглушающего действия ГСЗ (кроме психологического воздействия способна «временно выводить противника из строя»).

Самой же популярной продукцией являются комплексы самообороны «ОСА» (пистолет ПБ-4-1МЛ и пистолет ПБ-2). Кстати, для этих изделий с декабря прошлого года НИИПХ начало выпускать травматический патрон с измененной конфигурацией пули, «что позволяет повысить точность попадания в цель и кучность стрельбы». Экспозиция НИИПХ в Абу-Даби вызвала несомненный интерес со стороны потенциальных заказчиков. Оружие нелетального действия сейчас чрезвычайно популярно во всем мире - по «гуманным» соображениям. Как заявил главнокомандующий Внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин, в России такое оружие есть, и оно помогает МВД "работать, чтобы сохранить жизнь и здоровье нарушителя".

Причем по многим позициям Россия обгоняет конкурентов. Как недавно заявил начальник НИИСТ ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России полковник милиции Николай Королев, прошедшие в последние годы выставки спецвооружения, а также анализ зарубежных рынков позволяют говорить о том, что российская спецтехника по большинству позиций не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги.

Тем более, только головное подразделение МВД по разработке новой спецтехники - «НПО «Специальная техника и связь» МВД России» - включает 9 научно-исследовательских лабораторий: специального вооружения и экипировки, индивидуальной бронезащиты и инженерных средств, физико-технических проблем, специальной электроники, автоматизированных электронных комплексов, криминалистической техники, проблем развития связи, информационных систем и технологий, специального транспорта. Кроме того, есть управление технического развития и координации, учебно-методический центр и объединенный центр сертификации и каталогизации, Дмитровский опытно-экспериментальный завод и три филиала - в Новосибирске (Сибирский), Нижнем Новгороде (Приволжский) и Калуге (Калужский).

Безусловно, разрабатываемые образцы нового оружия востребованы не только за пределами РФ. Напомним, в минувшем году МВД планировало значительное сокращение штата военнослужащих, «несущих патрульную службу в общественных местах, подразделений департамента охраны общественного порядка и патрульно-постовой службы». Однако в декабре ведомство решило эти планы «законсервировать» на период кризиса, опасаясь, что рост безработицы, задержки заработных плат и массовые сокращения с предприятий могут вызвать всплеск преступности.

«Более того, появилась информация, что отряды ВВ направляются на усиление в населенные пункты (как правило, так называемые «моногорода»), где из-за кризиса накалилась социальная обстановка, - уточнил эксперт Центр политической конъюнктуры России Павел Салин. - При этом МВД не намерено ограничиться сохранением ныне существующих позиций и демонстрирует стремление к экспансии. В частности, согласно заявлению пресс-службы Департамента охраны общественного порядка министерства, до 25% ЧОП создаются бизнесменами для самовооружения, а зачастую – для осуществления незаконных действий».

Скорее всего, полагает аналитик, это является сигналом для начала новой атаки на позиции частных охранников и «укладывается в стратегический курс на монополизацию государством силового ресурса в контексте кризиса, когда контроль над ним может оказаться решающим фактором».

Тем временем, по словам Рогожкина, Внутренние войска на сегодняшний день насчитывают 199,6 тысяч человек (непонятно только, с учетом или без учета спецназа, численность которого — военная тайна). «Сейчас в войсках насчитывается семнадцать отрядов специального назначения, четыре отдельных разведывательных батальона, один отряд специального назначения радиоэлектронной разведки. В составе частей оперативного назначения и частей по охране важных государственных объектов есть роты специального назначения и роты разведки, а также разведвзводы и взводы спецназа», - сообщил главком ВВ.

Возможность беспорядков заставляет задуматься о том, как обеспечить личный состав современным оружием. Процесс перевооружения начался еще до кризиса. По оценкам Королева, за 2006-2008 годы в МВД России приняли на вооружение около 60-ти опытных образцов, в том числе средства цифровой радиосвязи (чтобы любой таксист не мог подслушать милицейскую волну) и специальный комплекс, позволяющий дистанционно обнаруживать пары алкоголя в движущемся автомобиле. В целом перевооружение проводится в рамках Концепции развития вооружения и специальной техники органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России на период до 2010 года. Создание МВД XXI века предусмотрено Планом строительства Внутренних войск МВД России до 2015 года, утвержденным правительством РФ в 2005 году, и Программой вооружения Внутренних войск МВД России на 2007-2015 годы, утвержденной в 2006 году.

В планах на 2009 год - поставка в органы МВД около 30 новых образцов техники и вооружений. «Могу отметить, что приоритетом для нас является закупка вооружения для отрядов специального назначения, для ОМОНа, милиции общественной безопасности и патрульно-постовой службы», - уточнил в интервью РБК руководитель департамента тыла МВД России генерал-майор Владимир Лукьянов.

Эксперты обращают внимание на то, что существенная доля новой техники «нацелена» на массовые беспорядки. Так, в октябре на выставке «Дефендори Интернэшнл-2008» в Афинах МВД РФ представлял «только спецсредства, которые уже стоят на вооружении органов внутренних дел и внутренних войск». И тогда в экспозиции к бесствольному пистолету в боекомплекте прилагались травматические боеприпасы, светозвуковые и сигнальные осветительные патроны. Уточним, сконструированный для спецназа МВД России четырехзарядный пистолет нeлетального действия ПБ-4СП (дальность поражения до 50 м) мощнее обычной «Осы» и стреляет 15-граммовой резиновой пулей или светозвуковым зарядом.

Параллельно демонстрировался один из самых мощных электрошокеров российского производства - «АИР-107У». «Это высокочастотное средство может комплектоваться сиреной для привлечения внимания, в него можно вмонтировать фонарик, - пояснял старший научный сотрудник «Специальной техники и связи» Иван Рябев. - Ударопрочное устройство комплектуется дистанционным картриджем с отстреливающимся на расстояние до пяти метров электродом электрошокового воздействия». Мощность — 10Вт, напряжение - 120 000В, средняя длительность выхода из шокового состояния - 20 мин. Как уточняют специалисты, специализированная «милицейская» версия электрошока напоминает обычную дубинку. Правда, шокер изготавливается из прочного стекловолокна, и в качестве обычной дубинки тоже эффективен. При этом разработана версия дизайна и в форме полосатого жезла инспектора ГАИ.

Кроме того, на вооружении МВД уже «стоят» светозвуковые гранаты «Свирель» с 3-секундным мощнейшим акустическим ударом по барабанным перепонкам. А «в подмогу» старой-доброй «Черемухе» «мобилизованы» аэрозоли серии «Контроль» (оглушающие смесью на основе красного перца), «Сирень» (средство индивидуальной защиты), «Резеда» и «Зверобой» (смесь слезоточивых раздражающих веществ).

Весь февраль пресса обсуждает сообщение «Русского Репортера», согласно которому на завод противопожарного оборудования в поселке Варгаши Курганской области поступил крупный заказ по производству водометных машин для разгона демонстрантов. Разработаны три модели таких машин: на базе автомобилей «Урал», «КамАЗ» и «Газель». По версии журнала, образцом для разработки выступили израильские водометы МАХТАЗ. «В 2005 году российское правительство закупило в Израиле несколько МАХТАЗов («мехонат атаза» – «разбрызгивающая машина»), однако до сего дня они так и не применялись», - уточняется на одном из рускоязычных израильских сайтов.

«Есть в Москве несколько водометов. Если потребует оперативная обстановка, они будут использованы», - в свою очередь сообщил руководитель департамента тыла МВД.

Поскольку никто не может предсказать, когда и чем закончится кризис, силовики готовятся не только к демонстрациям, но к "более пессимистическим сценариям". Еще в октябре первый заместитель главы МВД генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский заявил, что в МВД начинается перевооружение с пистолетов ПМ (8 патронов) на пистолеты Ярыгина (17 патронов) и с Калашниковых – на более компактные пистолеты-пулеметы ПП-2000 или ПП-19-01 «Витязь». «Отличительной особенностью данного оружия является используемая пуля с меньшей рикошетирующей способностью, что удобно для использования в городских условиях. Кроме того, это оружие обладает мощным останавливающим действием», – подчеркнул тогда представитель МВД.

Игорь Чубаха