Posted 20 апреля 2009,, 13:11

Published 20 апреля 2009,, 13:11

Modified 1 апреля, 18:12

Updated 1 апреля, 18:12

МЧС пожаловалось на безответственных садоводов

20 апреля 2009, 13:11

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. В настоящее время садоводческие массивы плохо защищены от пожаров. Садоводческие товарищества крайне неохотно идут на приобретение пожарной техники и оборудования пожарных водоемов. Из 2644 садоводческих товариществ водоемы есть только в 50-ти. Как передает корреспондент «Росбалта», такие данные привел сегодня на пресс-конференции главный государственный инспектор МЧС России по Санкт-Петербургу по надзорной деятельности Максим Бирюков.

«Хозяева дачных домиков экономят на ремонте электрических сетей и профилактике печного отопления. Между тем садоводства подлежат государственному пожарному надзору и обязаны выполнять определенные нормы, - сообщил Максим Бирюков. – Так, в садоводствах должны быть обустроены пути подъезда, пожарные водоемы, должны быть отведены места для сжигания мусора. Кроме того, в каждом садоводстве должны быть организованы добровольные пожарные дружины. Все председатели должны быть осведомлены об этом».

Однако на практике, по словам пожарных, это выполняется далеко не всегда. Кроме того, сами дачники крайне безответственно относятся к собственной безопасности: жгут мусор и траву непосредственно на участках, экономят на качественной электропроводке и бытовых электроприборах. Часты также случаи откровенного хулиганства.

Так, 5 мая 2008 года в Бокситогорском районе Ленобласти был зафиксирован самый крупный пожар прошлого года, площадь которого составила 160 га лесного массива. Причина пожара – поджог сухой травы. По этой же причине в апреле-мае 2008 года сгорели 14 садовых домиков и сараи на площади 2000 кв. метров в совхозе Шушары.

Уже в нынешнем году в минувшие выходные – 19 апреля – было потушено 6 очагов возгорания на окраинах Санкт-Петербурга.