Posted 7 мая 2009,, 10:56

Published 7 мая 2009,, 10:56

Modified 1 апреля, 18:02

Updated 1 апреля, 18:02

Суд "поставил точку" в деле курсанта Сагитова

7 мая 2009, 10:56

НОВОСИБИРСК, 7 мая. Новосибирский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по делу о смерти первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова после издевательств сослуживцев. На скамье подсудимых, как передает корреспондент "Росбалта", находились 10 курсантов и сержантов - все они приговорены к лишению свободы сроком до 5 лет.

Как сообщили в правозащитной Ассоциации «АГОРА», судья Вячеслав Иванов приговорил подсудимых Марата Бекоева, Николая Болотаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Хетага Чехоева – к 4 годам 6 месяцам, Автандила Гиголаева – к 4 годам, Дениса Хагбу – к 3 годам 6 месяцам, Сергея Панжева – к 3 годам, Дмитрия Короева – к 2 годам 6 месяцам и штрафу в 10 тыс. руб., Аляса Пили - к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тимур Багиев и Виктор Петров приговорены соответственно к 3 и 2 годам условного наказания.

Также судья удовлетворил ходатайство адвокатов о взыскании в пользу потерпевших процессуальных издержек в размере порядка 46 тыс. руб. с подсудимых. Суд удовлетворил ходатайство представителей семьи Сагитова о рассмотрении вопросов о компенсации морального вреда в рамках гражданского судопроизводства, то есть в этом судебном процессе вопрос компенсаций не рассматривался.

Напомним, что приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Радмир Сагитов более семи месяцев находился «в состоянии психоэмоционального напряжения».

В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов, два младших сержанта и старший сержант. Основная статья, по которой обвинялись подсудимые курсанты – повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 335 УК РФ). Сержанты обвинялись также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Новосибирского гарнизона, подполковник юстиции Александр Кузнецов попросил суд приговорить всех подсудимых к срокам от двух до шести лет лишения свободы. Прокурор подчеркнул, что в случившемся наряду с подсудимыми не меньше виноваты должностные лица элитного училища, которые делали вид, что не в курсе происходящих беспорядков, или не принимали мер для изменения ситуации. Вспомнив о предсмертной записке курсанта Сагитова, в которой он писал: «Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия», Кузнецов заявил, что именно «зоновский порядок» действовал в 10 роте военного училища.

Адвокаты семьи Сагитова Марина Бунькова и Анна Чурикова согласились с позицией государственного обвинения. При этом они попросили судью вынести частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками Министерства обороны России об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления. Также адвокаты обратились к суду с просьбой инициировать возбуждение прокуратурой уголовного дела за халатность в отношении командира роты, где учились подсудимые, потерпевшие и погибший курсант Сагитов. Отец Сагитова в своем выступлении в суде назвал подсудимых курсантов и сержантов дикарями и зверями и попросил их разжевать свои подворотнички (такой, согласно материалам дела, была одна из форм издевательств над Сагитовым).

От последнего слова отказался только курсант Марат Бекоев, которому гособвинитель просил назначить 6 лет колонии общего режима. Остальные подсудимые принесли свои соболезнования и извинения семье Сагитовых

Отметим, что во время этого громкого судебного процесса вскрылись массовые нарушения в элитном командном училище России. Например, подсудимый Аляс Пилия во время судебного заседания заявил, что медкомиссия при поступлении в училище была формальной процедурой. По его словам, его спросили только о том, переносил ли онкогда-нибудь операции и страдает ли какими-нибудь заболеваниями. Он ответил отрицательно, и был рекомендован к поступлению. Когда же понадобилось в связи с обвинением по делу Сагитова вспомнить о своих болезнях, Пилия сразу это сделал. По этой причине Аляс Пилия – единственный из всех подсудимых, который обвинялся только в нанесении побоев (статья 116 УК РФ). С момента признания негодным к службе, статьи о преступлениях в армии на Аляса Пилию перестали распространяться.

Временно исполняющий обязанности начальника Новосибирского высшего военного командного училища Михаил Тихомиров рассказал о неисполнении собственного приказа подчиненными. Он заявил, что еще 3 марта 2008 года принял решение о переводе Сагитова в другую роту. 4 марта издал соответствующий приказ, по которому в течение суток Радмир должен был быть уже на новом месте службы. Спустя сутки Сагитова уже не было в живых. В своих показаниях на допросе в суде Михаил Тихомиров отметил, что его приказ подчиненные просто не исполнили.

«В батальоне сложилась нездоровая ситуация во взаимоотношениях между военнослужащими славянских национальностей и военнослужащих из республик Северного Кавказа, – резюмировал свое расследование полковник Михаил Тихомиров. – Последние на протяжении длительного времени занимались вымогательством денег и перекладыванием своих обязанностей на сослуживцев, однако командование батальона устранилось от решения этих проблем».

После гибели курсанта Радмира Сагитова Михаил Тихомиров лишился своей должности, заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Игорь Трофимов получил выговор и «неполное служебное соответствие», начальника учебной лаборатории кафедры военно-воздушной подготовки училища подполковника Романа Бобровникова и командира батальона по воспитательной работе Закатея понизили в должности, а командиров взвода и роты Холодкова и Горбулькова уволили за невыполнение условий контракта.