Posted 19 мая 2009,, 10:25

Published 19 мая 2009,, 10:25

Modified 1 апреля, 17:56

Updated 1 апреля, 17:56

Губернатор-ревизор

19 мая 2009, 10:25
Его главная задача - вернуть Орловщине розданное Егором Строевым. «Росбалт» продолжает цикл статей, посвященных губернаторам, занявшим свое кресло «с благословения» Дмитрия Медведева, материалом о главе Орловской области Александре Козлове.

С момента своего вступления в должность президента России Дмитрий Медведев сменил целый ряд региональных руководителей, и большинство его «избранников» стали полной неожиданностью для аналитиков и СМИ. Кто они, губернаторы «медведевского» призыва, и как их приход в регион отразился на жизни местного населения? «Росбалт» продолжает цикл статей, посвященных губернаторам, занявшим свое кресло «с благословения» Дмитрия Медведева, материалом о главе Орловской области Александре Козлове.


Александр Козлов сменил кресло замминистра сельского хозяйства на пост губернатора Орловской области в последних числах февраля 2009 года. За время своей работы на посту губернатора аграрий-финансист, начинавший свою карьеру на госслужбе в Контрольно-ревизионном управлении Минфина СССР, успел вернуть в государственную собственность несколько десятков объектов, «приватизированных» его предшественником, на четверть сократить областной чиновничий аппарат и создать более 5 тыс. рабочих мест.

Козлова Москва делегировала в Орловскую область наводить порядок после Егора Строева, руководившего областью (с краткосрочным перерывом) аж с 1985 года. И новый губернатор не скрывает, что у него три задачи – сохранить рабочие места в условиях кризиса, не допустить банкротства региона, ориентированного на сельхозпроизводство и, наконец, вернуть в госсобственность десятки предприятий, переданных в частные руки «строевской» командой.

Уровень криминализации области в предшествующий период прекрасно характеризуется историей, связанной с убийством в Москве генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева, который являлся бывшим зятем Егора Строева. Это преступление произошло едва ли не через неделю после того, как стало известно об отставке действующего орловского губернатора, всего через четыре дня после ухода его бывшей супруги Марины Рогачевой (дочь Егора Строева) с поста члена Совета Федерации от Орловской области и за пару дней до того, как был утвержден в должности Александр Козлов. Только ленивый не связал тогда убийство Рогачева с отставками Строева и его дочери. Правда, следствие пока никакой связи между этими событиями не установило.

Тем не менее, к удивлению многих наблюдателей, Козлов назначил именно престарелого (1937 года рождения) Егора Строева новым сенатором от Орловской области. «Даже если Егор Семенович перейдет на работу в Совет Федерации, ничего страшного. Тогда нам даже проще будет его достать», - передает орловский интернет-портал Mvkursk.ru объяснения, которые дал после принятия этого решения новый губернатор.

И все же Козлов явно поступил так же, как и большинство недавно назначенных по решению Дмитрия Медведева губернаторов. Надо отметить, что место сенатора позволяет бывшим губернаторам пользоваться парламентской неприкосновенностью, что значительно усложняет процесс привлечения их к уголовной ответственности, если это потребуется. Правда, следует отметить, что в качестве свидетеля Егору Строеву уже пришлось давать показания по ряду дел, связанных с возвращением в собственность государства объектов, переданных в частные руки по заниженной стоимости в период его губернаторства. Как отмечает газета «Коммерсант», его допрашивали сразу по двум уголовным делам. Первое связано с незаконной продажей 58 % акций ОАО "Орелоблэнерго" в 2007 году. Второе уголовное дело было возбуждено по факту незаконной приватизации гостиничного комплекса "Лесное" в Орловском районе в 2004 году.

Таких объектов – десятки, и многие из них в госсобственность уже вернулись. Едва возглавив область, Александр Козлов заявил, что Строев должен вернуть государству «все, что роздал в чужие руки». При этом очевидно, что «чужие руки» - это не оговорка. В случае «оказания помощи следствию», которое фактически возглавил сам Козлов, его предшественника явно планируется «отпустить с миром». Чего нельзя сказать о бывших «сподвижниках» Строева.

Первыми в списке «на реприватизацию» стояли, прежде всего, ОАО «Орелстрой», «Орелоблэнерго», агрохолдинг «Орловская нива», национальный парк «Орловское полесье». И часть уже удалось вернуть. В собственность Орловской области возвращены: гостиничный комплекс «Дом Лесника», расположенный в деревне Радовище Хотынецкого района Орловской области, а также земельный участок, на котором находятся ГК «Дом Лесника» и объекты его инфраструктуры, хозяйственный блок обслуживающего персонала и противопожарный водоем - на общую сумму около 35 млн рублей.

Доблестные действия орловских "сыскарей" позволили даже "перевыполнить план" по возмещению ущерба бюджету, поскольку изначально стоимость уведенного имущества оценивалась на 20% дешевле. Причем, по сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Орловской области, вернуть собственность удалось уже в ходе предварительного следствия по уголовному делу по факту хищения принадлежащих Орловской области объектов недвижимости, расположенных на территории Национального парка «Орловское полесье»!

Кроме того, с началом нового финансового года с 1 апреля совет директоров агрохолдинга «Орловская Нива» на внеочередном заседании сменил руководителя компании. Анатолий Судоргин, который возглавлял холдинг на протяжении 15 лет, уступил свое место руководителю агрофирмы «Юность» Сергею Будагову, который называется в СМИ, близких к новому губернатору, «эффективным антикризисным менеджером» и, видимо, будет отвечать за окончательную» реприватизацию» этого актива.

Наконец, совсем недавно - 12 мая - пресс-служба Следственного управления СК по Орловской области сообщила, что реестродержателем ОАО «Орел-реестр» зарегистрирована запись о переходе прав собственности 81 % акций ОАО «Агрофирма – Мценская» к Орловской области. Следственные органы констатируют, что указанная операция осуществлена в ходе расследования уголовного дела по факту хищения принадлежащих Орловской области акций (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и оценивают возмещенный ущерб аж в 204 миллионов рублей.

Естественно, для того, чтобы начать такую атаку на «соратников» экс-губернатора, которым и принадлежит большая часть реприватизируемых активов, Козлову требовалось радикально обновить чиновничий аппарат. И он это сделал на первом же этапе свой работы. «Сократили значительно аппарат. Было 1250 человек, стало 900. Считаю, что этого достаточно, чтобы организовать работу. Большинство тех, кто работал раньше, больше не работает», - коротко рапортовал он на своей первой после вступления в должность официальной встрече премьеру Владимиру Путину.

Места не сохранил практически никто из прежней «верхушки». В частности, глава областной милиции ушел на формальное повышение – заместителем главы департамента уголовного розыска МВД РФ. А первым заместителем губернатора и председателем правительства Орловской области стал малоизвестный на Орловщине Борис Коновалов, последнее время занимавший должность руководителя управы Левобережного района городского округа города Воронежа. Правда, следует отметить, что до этого он являлся замглавы Воронежской области.

«Как я и обещал, те, кто не запятнал себя в громких делах, остались на работе. Эти люди, на мой взгляд, достаточно подготовлены», – процитировала газета «Орловская правда» заявление Александра Козлова, сделанное им в связи с этими кадровыми решениями. При этом, как отмечают наблюдатели, управленцы «среднего звена» из числа тех, кто не был «особо приближен» к Егору Строеву, свои посты в основном сохранили, хотя должности и называются теперь иначе.

Интересно отметить, что в марте добровольно явился в суд и был направлен в СИЗО скрывавшийся при Строеве от правоохранительных органов мэр Орла Александр Касьянов. Он стал противником бывшего губернатора, после того как победил в 2006 году на выборах строевского ставленника, члена «Единой России», вице-губернатора Павла Меркулова. Практически сразу после этого на Касьянова по его предыдущему «месту службы» было возбуждено уголовное дело, и избранный мэр уже в 2008 году вынужден был «пуститься в бега».

Что касается экономики, то тут приход нового губернатора пока не стал спасением для не самой успешной Орловской области. Как признает сам Козлов, промпроизводство в реальном секторе экономики области в первом квартале 2009 года снизилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В строительном комплексе работы выполнены в объеме 55%. Фактическое поступление в бюджет собственных доходов в январе-апреле 2009 года на 680,4 млн рублей меньше аналогичного периода прошлого года. На 47% снизилось поступление налога на прибыль организаций, на 8% - налога на доходы физических лиц. Выросла и безработица, достигнув 2% (8,5 тыс. человек) от трудоспособного населения области.

При этом в сельском хозяйстве удалось добиться даже определенного роста - в 12% (правда, преимущественно за счет роста «реальных» цен). А губернатору удалось создать около 5,5 тыс. временных рабочих мест, в основном в том же сельском хозяйстве, и не допустить появления в Орловской области долгов по зарплате. Кроме того, он приглашает на Орловщину сторонних инвесторов, развивая договоренности, подписанные его предшественником, или привлекая предприятия, с которыми он контактировал, работая в министерстве сельского хозяйства.

В частности, весной в Орле побывал глава Якутии Вячеслав Штыров, которого сопровождал вице-президент акционерной компании «АЛРОСА» Иван Демьянов. Они встретились с губернатором Александром Козловым, и в результате была достигнута договоренность о продолжении строительства в Орловской области жилья для переселенцев из Якутии, которое ведется уже около десяти лет.

В то же время некоторые вопросы Козлов склонен решать административными методами: в Орле в качестве примера приводят совещание по социальному развитию области, на котором губернатор в ультимативной форме потребовал от департамента здравоохранения и социального развития в течение 10 дней принять меры, направленные на повышение качества работы поликлиник и больниц, создать региональный Центр мониторинга безопасности лекарственных средств, повысить эффективность работы по контролю за качеством и доступностью медицинской помощи. Правда, говорить о том, что после этого орловские поликлиники взяли под козырек и за 10 дней стали лучшими в России, к сожалению, не приходится.

Однако для самого Александра Козлова улучшение социального обеспечения – это уже «повышенные обязательства». Ведь, вступая на пост губернатора, он четко заявил, что главной своей задачей видит возвращение в собственность области отчужденных при Строеве компаний и объектов недвижимости. «Если это произойдет, то моя миссия как губернатора будет полностью выполнена», - считает Козлов. И пока, судя по сводкам областного Следственного комитета, новому губернатору эта часть его работы дается достаточно легко. Видно, сказывается опыт еще советской школы «ревизоров».

Иван Преображенский