Posted 28 мая 2009,, 10:45

Published 28 мая 2009,, 10:45

Modified 1 апреля, 17:50

Updated 1 апреля, 17:50

Аттракцион для президента

28 мая 2009, 10:45
Во время визита в Петербург Дмитрий Медведев побывал на предприятии "Транзас", выпускающем высокотехнологичную продукцию. Президент полетал на вертолете, порулил беспилотным летательным аппаратом и прокатился по виртуальному городу.

К визиту президента РФ на предприятии "Транзас" готовились тщательно. Дмитрий Медведев не планировал оставаться простым наблюдателем - он хотел лично опробовать компьютерные тренажеры и погрузиться в виртуальную реальность. Поэтому когда в ангаре с аппаратом, напоминающем знаменитые боевые треножники из романа Герберта Уэллса, погас свет, президентская свита засуетилась. Страшно даже представить, какая могла начаться паника, если бы электричество отключилось в тот момент, когда Медведев находился внутри "НЛО".

Пообщавшись с руководством предприятия, президент смело полез внутрь тренажерного вертолетного комплекса. В процессе «полета» с высокой степенью достоверности имитируются вибрация, толчки и эффекты внешних воздействий на воздушное судно, воссоздаются различные условия и районы полета. Президент находился в аппарате долго и производил крутые маневры, заставив поволноваться сопровождающих. Лишь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко спокойно взирала на происходящее - ведь в октябре прошлого года она лично испробовала тренажер. Тогда ей удалось «полетать» над Сочи и буровыми платформами, расположенными в Черном море. Матвиенко мужественно терпела перегрузки.

Медведев же летал безрассудно, по-мужски. Совершив посадку, президент долгое время не выходил из понравившегося тренажера. Впоследствии при общении с сотрудниками предприятия он заявил, что некоторые виды продукции «Транзаса» показались ему очень увлекательными.

По цехам предприятия главу государства сопровождал президент группы компаний «Транзас» Николай Лебедев. Медведев поинтересовался у него, с чем связан успех предприятия. По словам Лебедева, «Транзасу» удается развиваться в непростых экономических условиях за счет интеллектуального потенциала компании, а также за счет того, что более 80% доходов предприятия идет на развитие. На вопрос о конкурентах он ответил, что они есть в таких странах как Норвегия и Германия, однако российской компании удается удерживать 20% мирового рынка морского бортового оборудования и 45% мирового рынка морских тренажеров.

Медведев подчеркнул, что пока в России существуют лишь единицы подобных «Транзасу» предприятий. По его словам, главное достоинство петербургской компании заключается в том, что «Транзас» соединил в себе все - «от мозгов до софта и железа».

Затем президент с удовольствием взялся за ручку управления беспилотным аппаратом "Дозор-5" и ознакомился с оборудованием для потребителей ГЛОНАСС/GPS. Он долго и серьезно говорил с Николаем Лебедевым, глядя на модель отечественного беспилотника. Возможно, разговор шел о перспективах такого рода продукции в России. Отметим, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее сообщал, что РФ в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле - прежде всего, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере.

В другом помещении президента ожидало очередное захватывающее приключение. Медведев "прокатился" на морском тренажере, позволяющем отрабатывать действия спасателей при возникновении чрезвычайного портового происшествия. Видимо, на российской территории президенту показалось скучно, и он попросил загрузить в компьютер порт какой-нибудь другой страны - и через несколько минут перед ним предстал порт американского города Сиэтла. Как настоящий подводник, Медведев наблюдал за Сиэтлом практически с "перископной глубины". Не замеченный потенциальным "противником", президент вернулся в родные пенаты.

Повернувшись к очередной "игрушке", он узнал панораму любимого города. "Питер?", - спросил он, показав на экран. "Питер!", - радостно согласились сотрудники "Транзаса". Информационно-развлекательный комплекс Транс-Форс, выполненный в виде кают-компании огромного космического корабля, продемонстрировал президенту облик даже не нынешнего, а будущего Петербурга - на горизонте красовался силуэт еще не построенного «Охта центра».

"Газоскреб" был виден как на фоне ночного, так и на фоне дневного неба. Здание явно явно задавало тон перспективе Невы и дерзко перерывало знаменитую "небесную линию" северной столицы. Валентина Матвиенко, сидевшая на задней парте виртуального класса, заявила: «Какая красивая картинка, как мне нравится!». Любопытно, что во время ее осеннего визита на предприятие "газпромовского" небоскреба на фоне невской панорамы заметно не было. Видимо, руководители "Транзаса" решили исправить досадную оплошность и представить город таким, каким его видят петербургские власти. Однако Медведев никаких эмоций по поводу панорамы не проявил.

Он увлекся новыми видами - космический корабль уносил президента в другие регионы, к другим планетам и даже в другие времена : президент "перенесся" на Международную космическую станцию, посмотрел на пингвинов в Антарктике, а потом увидел, как выглядел Санкт-Петербург в начале XVIII века.

На прощание президент РФ пообщался с рядовым инженерным составом. Сначала Медведев поинтересовался, не снижают ли зарплату в связи с кризисом. Сотрудники дружно заверили президента, что у них пока все в порядке.

Одна женщина задала президенту вопрос: как можно повысить престиж профессии «инженер», посетовав, что сейчас абитуриенты стараются поступить на экономические или юридические факультеты. В ответ Медведев вспомнил, что в то время, когда он поступал в институт, престиж инженерного образования был высоким, и все его друзья поступили на инженерную специальность. Но в 90-е годы произошла переориентация. «Чтобы повысить престиж профессии инженера, нужно создавать современные производства — такие, как ваше. Никакими заклинаниями мы этого не добьемся. Главное — это работа и зарплата», - сказал Медведев. Он привел в пример немцев, которые не стесняясь указывают на визитках «дипломированный инженер». По мнению Медведева, так должно быть и в России.

Филипп Мостоцкий