Posted 1 июня 2009,, 14:32

Published 1 июня 2009,, 14:32

Modified 1 апреля, 17:48

Updated 1 апреля, 17:48

Юбилей великого съезда не заметили

1 июня 2009, 14:32
В России и в странах СНГ как-то не очень замеченной прошла дата - 20-летие I Съезда народных депутатов СССР, который потряс страну и мир, став катализатором распада СССР. О том, почему так случилось, размышляет народный депутат СССР Алла Ярошинская.

В России и в странах Содружества Независимых Государств как-то не очень замеченной прошла дата - 20-летие I Съезда народных депутатов СССР, который, по большому счету, потряс страну и мир, став катализатором распада Советского Союза и глобальных геополитических перемен на всей планете. Однако такая «забывчивость» политического класса на просторах бывшего СССР совсем не умаляет значения события и его пока еще не осмысленных и не выученных уроков.

В Москве в майские дни прошли собрания Международной общественной организации народных депутатов СССР по содействию сотрудничеству и интеграции стран СНГ, а также - членов ставшей уже легендарной Межрегиональной депутатской группы, первой со времен Сталина оппозиции, возникшей на Съезде. В общей сложности на них прибыло более 150 бывших депутатов – из Украины, Белоруссии и отдаленных уголков России. Депутатов из Молдавии, Прибалтики и Средней Азии, можно сказать, представляли те из них, кто сейчас живет и работает в России.

На заседании международного форума общественной организации народных депутатов СССР «Историческое наследие во взаимоотношениях народов на постсоветском пространстве – основа настоящего и будущего развития сотрудничества и интеграции стран СНГ», посвященном 20-летию I Съезда, бывшие союзные парламентарии сосредоточили свое внимание «на анализе опыта прошлого совместного многолетнего развития народов Евразийского пространства в рамках единого Союзного государства». В своих выступлениях они старались «показать возможность прогресса в социально-экономическом развитии государств-участников СНГ в будущем при сохранении между ними тесного сотрудничества и активизации интеграционных процессов во всех сферах межгосударственных отношений».

Как отметил исполнительный секретарь Международной организации народных депутатов СССР Юрий Блохин, на I Съезде представлявший Молдавию, «в государствах Содружества объем внутреннего валового продукта к концу 1990-х годов в среднем сократился на 46%, а по Молдавии - до 33%. Как следствие этого - снижение уровня жизни, рост безработицы, бедность широкого круга населения и другие негативные последствия». По мнению Блохина, «опыт прошлых десятилетий совместного и постперестроечных лет развития стран СНГ убедительно свидетельствует о реальной возможности, а в условиях финансово-экономического кризиса - особенно, о необходимости объединения усилий всех стран СНГ по решению проблем, возникших после распада Союзного государства». Он уверен, что «сегодня просто нет иной альтернативы у стран Содружества, как развивать (восстанавливать) многостороннее сотрудничество и расширять интеграционные процессы посредством разработки долгосрочных программ, договоров и соглашений во всех областях и сферах взаимодействия».

Много внимания на заседании общественной организации народных депутатов СССР было уделено Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плану основных мероприятий по ее реализации. Их обсуждение проходило, как говорится, по горячим следам иного события: заседания Совета глав правительств стран СНГ, который прошел в Астане 22 мая 2009 года - накануне юбилейного депутатского форума. Известно, что главы государств СНГ утвердили План мероприятий по реализации первого этапа (2009 - 2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Несмотря на то, что Международная общественная организация народных депутатов СССР существует всего более года (ее возглавил бывший советский парламентарий и депутат Госдумы России Иосиф Кобзон), ей уже предоставлен статус наблюдателя при Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ. Как заявил в связи с этим бывший народный депутат СССР Владимир Щербаков, «результаты нашей работы будут иметь неформальный выход в практику законотворческой деятельности такого важного межгосударственного законотворческого органа, каким является Межпарламентская Ассамблея СНГ».

О статусе и роли, которые приобретает содружество бывших народных депутатов СССР, свидетельствует и то, что на форум, посвященный 20-летию I Съезда, прибыл председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а официальные лица некоторых стран СНГ прислали в его адрес свои приветственные телеграммы.

Формат собрания Межрегиональной депутатской группы (МДГ), тоже прошедшего в эти дни, носил менее официальный и прикладной характер. Это была попытка проанализировать с исторической точки зрения, что же такое произошло в СССР 20 лет назад. Как отметил один из сопредседателей МДГ, президент Международного университета, где и проходила эта встреча, Гавриил Попов, «Первый Съезд означал начало великой антисоциалистической революции, по значению равной революции 1917 года. Великая Французская - тоже началась с созыва депутатов. Началась наша революция в мае 1989 года и закончилась в августе 1991-го». Особенности этой революции в том, подчеркнул Попов, что «ее начали верхи», а «главным действующим лицом стала интеллигенция». Было отмечено, что «никогда больше, ни в одной стране, ни в каком парламенте не было столько писателей, музыкантов, художников. Соревноваться с ними интеллектуально никакие партийные аппаратчики не могли».

По мнению Гавриила Попова, 20 лет назад «мы не представляли себе, что выход из социализма может быть многовариантный – бюрократический, народный и т.д. Мы недостаточно представляли, что этот выход станет большой (по времени) исторической эпохой. А мы завязли в каких-то 500 днях… А главным был – национальный вопрос, потому что слабым звеном было национальное устройство имперского государства». Как сказал когда-то писатель Искандер о национальной политике Сталина: «Вождь заминировал страну». Кроме того, по мнению бывшего сопредседателя МДГ, «мы не учли, что главной проблемой выхода из социализма будет дележка собственности. Все это было отдано на откуп номенклатуры».

Однако Съезд решил несколько генеральных политических проблем: появились независимые депутаты, была сформирована первая оппозиционная парламентская группа. «Результатом Съезда можно считать также и последующую отмену статьи 6 Конституции СССР о монополии КПСС на власть, - отметил Гавриил Попов. – Съезд парализовал действия Системы, она оказалась неспособной работать».

Сопредседатель МДГ историк Юрий Афанасьев связал события прошедшего 20 лет назад I Съезда с происходящим в России ныне: «Государственность России сегодня находится в патологии, а общественность – в состоянии энтропии, то есть тихого умирания. В это состояние Россия входила в течение всего ХХ столетия. И I Съезд народных депутатов СССР свидетельствует о проявлении, назревании очередного краха России. Тогда мы этого не видели, и предвидеть это мы не могли. То был Съезд советской номенклатуры. Целью его стало самоспасение этой номенклатуры».

По мнению Афанасьева, «ни Съезд, ни МДГ не увидели всей глубины пропасти, в которую скатывалась Россия. То, что СССР распадается, в наше сознание тогда не проникло». Бывший сопредседатель МДГ отметил, что именно тогда в СССР «закладывались основы того, что сегодня происходит»: были приняты законы о кооперации, акционерных обществах, о совместных предприятиях и т.д. То есть, пока МДГ боролась за политические права граждан СССР, номенклатура, владея информацией об истинном положении дел в экономике, уже тихой сапой переходила от своего персонального коммунизма и социализма к такому же персональному капитализму.

На заседании МДГ было отмечено, что ни в России, ни в других странах бывшего СССР нынешняя номенклатура (элита) «не заметила» воистину исторической даты – 20-летия I Съезда народных депутатов СССР, благодаря которому, она, по-сути, и «въехала» во властные коридоры независимых государств. Совсем немногие СМИ также «вспомнили» об этом. Тотальное замалчивание реальной истории конца СССР, в частности событий и жесткой политической борьбы накануне, во время выборов народных депутатов Союза, работы Съездов и Верховного Совета СССР, уже сформировало у граждан постсоветского пространства превратное представление об общей новейшей истории осколков бывшей великой державы.

Об этом свидетельствует и опрос читателей «Росбалта», проведенный в дни 20-летия I Съезда народных депутатов СССР. Значительная часть из них оценивают его как такой, который стал началом «войн, бед и обнищания основной массы населения страны», «самоуничтожения России как сверхдержавы». И только одна треть - «как освобождение республик Союза от тоталитарного общественного строя», «перестройку всего мироустройства, от которой в итоге выиграют все страны», «формирование России как нового мирового центра силы».

На вопрос, отчего власти предержащие пытаются «забыть» ярчайший период советской Перестройки времен Горбачева, ответов может быть несколько. Видимо, один из них заключается в том, что большинство из нынешних правителей не только не имеют никакого реального отношения к борьбе за независимость постсоветских стран, но и, будучи в то время правоверными коммунистами, рьяно выступали против нее. И только учуяв запах единоличной власти (без руководящих установок из Политбюро ЦК КПСС), решились конвертировать свои партбилеты в народную собственность, ограбив население. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук, по сути, поддержавший ГКЧП, не выступивший против всесоюзного «Лебединого озера», еще за два месяца до Бориса Ельцина исключительно решением Президиума Верховной Рады (ВР) УССР запретил Компартию Украины. (Потому что сама прокоммунистическая ВР никогда бы этого не сделала.) После этого при поддержке таких же моральных превращенцев из Руха чуть более половины благодарных избирателей избрали его своим президентом. (Как говорил кто-то из древних, «осел из Рима, осел в Рим».)

А, по мнению Гавриила Попова, «игнорирование депутатами «Единой России» I Съезда народных депутатов СССР объясняется тем, что «мы сломали хребет бюрократии, которая тогда потеряла руль. Новая старая бюрократия никак не может этого нам простить». Однако, как бы ни делали вид иные правители из прошлого с партбилетами в сейфах, с амнезией в головах и со СМИ в кармане, что 20 лет назад ничего с нами не произошло, История, эта строгая чопорная дама, все непременно расставит по местам.

Алла Ярошинская,

народный депутат СССР