Posted 31 июля 2009,, 07:52

Published 31 июля 2009,, 07:52

Modified 1 апреля, 17:11

Updated 1 апреля, 17:11

СМИ: Арбузы в Москве напичканы нитратами по самую корочку

31 июля 2009, 07:52

МОСКВА, 31 июля. Арбузы в Москве пока покупать опасно, пишет «КП» со ссылкой на специалистов из общества по защите прав потребителей «Общественный контроль», которые протестировали завезенные в столицу «полосатики».

Как выяснилось, арбузы напичканы нитратами по самую корочку. «Пока мы проверяли только магазинные арбузы, - отметил руководитель пресс-службы «Общественного контроля» Игорь Романов. - Но особой разницы нет: с лотков будут торговать такими же, привезенными из тех же регионов. Итог: количество нитратов в арбузах практически в два раза превышает норму».

Это касается в первую очередь арбузов, которые везут с Кавказа и из Средней Азии. Считается, что такие арбузы созревают уже к концу июля, но практика показывает, что это не так - иначе зачем бы их накачивали нитратами?

«Что же касается арбузов из Астрахани и Краснодара, то это просто караул, - рассказал Романов. - Они спеют позже, а значит, и «стимулируют» их активнее. Отличить наши арбузы от не наших просто - смотрите на цену. Отечественные «полосатики» стоят 15 - 30 рублей, среднеазиатские - 40 - 70 рублей за кило».

Помимо нитратов, специалисты проверили арбузы и на наличие марганцовки – как правило, такие уколы делают уличные торговцы, которые любят надрезать арбуз, демонстрируя сочную мякоть. Благодаря марганцовке она кажется спелой и сахаристой. Марганцовки в московских арбузах не оказалось.

Роспотребнадзор пока не готов давать комментарии о качестве уличных арбузов: проверки торговых точек начнутся сразу же после начала торговли. Пока же эксперты рекомендуют обходить стороной точки, расположенные у оживленных магистралей: арбузы быстро всасывают в себя токсины из воздуха, 40% процентов отравы попадает прямо в мякоть.

Издание отмечает, что арбуз можно проверить на содержание нитратов и марганцовки «дедовским» способом: если мякоть арбуза сахаристая, но безвкусная – не обошлось без укола марганцовки. А если мякоть, брошенная в кипяченую воду, бледнеет, а вода краснеет - значит, арбуз напичкан нитратами. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Стоит помнить, что арбузы первых урожаев, насыщенные нитратами, вообще противопоказаны детям до 11 лет и кормящим матерям.