Modified 1 апреля, 16:51

Updated 1 апреля, 16:51

В храме Христа Спасителя прощаются с Михалковым

28 августа 2009, 16:54

МОСКВА, 28 августа. В храме Христа Спасителя началось прощание с Сергеем Михалковым.

Гроб установлен в центре храма. Рядом с ним сидят сын Сергея Владимировича - Никита Михалков с женой Татьяной, внучка поэта Анна Михалкова, а также скульптор Зураб Церетели и председатель Союза писателей Валерий Ганичев. Второй сын Михалкова Андрей Кончаловский сейчас за границей и сможет приехать лишь к похоронам, передает ИТАР-ТАСС.

Прощание будет длится всю ночь. В субботу в 9 утра панихиду над усопшим отслужит помощник патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Меркурий. Сам патриарх приедет в храм к 11:00 мск, чтобы проститься с Михалковым, которого он хорошо знал. Затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Сергей Михалков скончался 27 августа в Москве на 97 году жизни. «Он умер от старости, просто заснул», — сказал его внук Егор Кончаловский.

Сергей Михалков — литератор, председатель Союза писателей РСФСР, писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент во время Великой Отечественной войны. Он является автором текста двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, академик Российской Академии образования, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного.

Его супругой и другом на протяжении 53 лет была писательница Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка великого живописца Василия Сурикова. Вместе они воспитали двух сыновей — Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Валерьевне Субботиной.

В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.

Сергей Михалков родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве. Способности к поэзии у него обнаружились уже в 9 лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переехала в Ставропольский край и тогда Сергей начал печататься. В 1928 году было опубликовано первое стихотворение «Дорога» в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). После окончания школы Сергей Михалков вернулся в Москву и работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах: «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда».

В 1935 году вышло его первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы — поэма «Дядя Степа». А в 1936 году произошло событие, изменившее всю жизнь писателя. В газете «Правда» вышло стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину.

Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР в 1937 году, поступил в Литературный институт (1935—1937). Во время Великой Отечественной Войны Михалков — корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями. Работает над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму «Фронтовые подруги» был отмечен Государственной премией СССР в 1942 году.

После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создает пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы как «Большое космическое путешествие» (по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»), «Три плюс два» (по пьесе «Дикари»), «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие. В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль».

С 1960-х годов Сергей Владимирович — общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР (1965-70); председатель правления СП РСФСР (с 1970). Был депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созыва.

После распада СССР Михалков остался у руля писательской организации. В 1992—1999 сопредседатель Исполкома Сообщества Писательских Союзов. В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывает по разным оценкам около 300 млн экземпляров.

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.