Posted 7 сентября 2009,, 08:23

Published 7 сентября 2009,, 08:23

Modified 1 апреля, 16:45

Updated 1 апреля, 16:45

Черная кормушка

7 сентября 2009, 08:23
Самым большим должником по квартплате является публичная власть. Коммунальные службы продолжают диктовать всем свои правила игры. Управляющие компании собирают деньги и растворяются. Таковы достижения реформирования ЖКХ России в течение почти двух десятков лет.

Самым большим должником по квартплате является публичная власть. Коммунальные службы продолжают диктовать всем свои правила игры. Управляющие компании собирают деньги и растворяются. Таковы достижения реформирования ЖКХ России в течение почти двух десятков лет.Чиновники же настаивают, что в этой отрасли сформирована нормальная рыночная законодательная база.

Честным не жить

О проблемах на рынке жилищных услуг, а попутно и коммунальных, в очередной раз поговорили на II Всероссийском совещании управляющих компаний в жилищной сфере в рамках, которое прошло в рамках форума PROEstate-2009.

Как можно было заключить из выступлений участников дискуссии, на рынке ЖКХ господствуют джентльменские законы, вот только джентльменов там мало.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Олег Алексеев отметил, что сегодняшнее законодательство позволяет работать управляющим компаниям (УК) без договора. Это порождает не обязательность выполнения своих обязательств, финансовые злоупотребления и мошенничества. Вплоть до рейдерства, когда группа людей, аффилированная с застройщиком (в новых домах) или органами госвласти, использует общедолевую собственность в своих интересах.

Руководитель департамента управления тепловым бизнесом «КЭС-Холдинга» Марианна Кобякова обратила внимание на то, что плата за тепло населением составляет 96-98%, поставщик же получает лишь 60% от этого. «Нас кинули и МУПы, сидящие на сетях», - заявила она. Деньги, собранные за тепло, муниципалитеты направляют на благоустройство.

Причины склонности к безнравственным поступкам игроков жилищного рынка объяснил президент группы компаний Becar Александр Шарапов. На этом рынке, по его словам, можно выжить только при условии неисполнения своих обязательств - такова тарифная политика.

За управленцами присмотрят

Нужен жесткий контроль за деятельностью УК – они распоряжаются огромными деньгами и должны обеспечивать безопасное проживание людей, призвали участники дискуссии.

Замминистра Минрегиона РФ Сергей Круглик уточнил: контроль со стороны муниципалитетов и регионов?

- Нет! - поспешно отозвались в зале. Речь идет о страховании ответственности. В Гражданском праве нет более надежного механизма.

Состоялся весьма показательный диалог чиновника с залом:

- Но УК может не иметь залогового имущества. Их услуга – это голова, а из имущества – стол и ручки. Мы так вытесним с рынка часть УК. Просто то, что мы прописали в законах, не работает.

- Сегодня можно прийти через подставную компанию, собрать деньги и испариться…

- Садить пожизненно?

- Допускать на тендер только тех, кто представляет банковские гарантии. Нет уставного фонда – гуляй! Как только в турбизнесе ввели страхование, «стол и ручки» сразу ушли, но рынок не опустел. Если деятельность УК будет застрахована, в случае неоплаты за коммунальные услуги за жителей заплатит страховая компания, а потом она из-под земли достанет УК.

Замминистра согласился, что нужно повысить требования к УК и процедуре отбора.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов добавил: в требованиях следует предусмотреть обязательную ежегодную публичную отчетность перед собственниками.

- Даже - ежеквартальную. И прописать это в законе. А также минимальные стандарты услуг УК, - налету ужесточил предложение Круглик.

Закончился же увлекательный диспут тем, что в квартплату предложено ввести новую строчку – плату за услуги УК в размере 5% от счета.

Бандитизм

Большие претензии были высказаны и в адрес коммунальных служб. Как пояснил заместитель председателя Комитета по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ ТПП РФ Андрей Широков, с 1991 года в России нет ЖКХ, а есть жилищная сфера и коммунальная, каждая со своими правилами игры. Прошло почти два десятка лет реформирования отрасли, а договорная практика на границе этих сфер так и не изменилась - коммунальная система продолжает довлеть над жилищной, диктовать условия потребителям. Их дискриминационное положение продиктовано тем, что поставщики связаны с властью.

До сих пор плата выставляется по факту отпущенного ресурса, а не принятого, о качестве нет речи. Это - бандитизм, считает Голов.

Много проблем в домах смешанного фонда: собственник в лице публичной власти (государственной и муниципальной) – не самый добропорядочный. При этом власть еще и крупный заказчик коммунальных услуг по соцобъектам.

Кобякова заверила, что коммунальные службы готовы перейти на прямые расчеты, но позиция государства такова: вы - монополисты, поэтому не имеете право на это.

Население разобщено и пассивно: на сегодня по стране в целом ТСЖ созданы только в 5,2% домов (по площади – 17,5%).

Слишком умные

Несмотря ни на что, бизнес считает, что «игра стоит свеч». Оборот рынка ЖКХ РФ составляет 800 млрд руб., привел цифры со ссылкой на Минфин РФ Шарапов. Это, по его словам, огромные и стабильные средства, достойные лучшего применения.

В зале тут же поправили: оборот рынка достигает 12-13 трлн руб.

Многие участники совещания считают, что необходимо перестроить правоотношения. В коммунальном секторе установить прямые договоры с собственниками. Все, кто между, идут на субподрядные договоры с поставщиком. В жилищном секторе – свои договоры.

Краеугольным камнем должен стать постулат: потребители платят только за потребленные услуги с учетом их качества. А также - все собственники равны. На тех, кто «более равный» - не платит, захватывает общедолевую собственность – Широков призывает подавать в суд.

Однако замминистра устраивает существующее положение вещей. Переход на прямые договоры он не поддержал. «Не надо менять сложившуюся цепочку – замучаетесь отлаживать новую. У нас все нормально разложено, но мы не исполняем то, что прописали в законах и правилах», – заявил он. Общая канва есть, нужны прямые нормы требования ответственности к участникам рынка, в том числе, представителей власти. Следует «тупо прописать шаг за шагом: Вася делает то-то и идет к Пете…».

Голов считает, что в Жилищном кодексе РФ необходимо прописать: продавец ресурса не имеет право отпускать свой «товар» без «весов» – прибора учета. «Мы же не идем в магазин со своими весами», - пояснил он.

Кормушка

Чиновники самого высокого ранга постоянно констатируют: коммунальная сфера – черная дыра, где пропадают огромные деньги, однако ничего не меняется.

Значит, рулевых такое положение дел устраивает.

Вот и «Единая Россия» плотно занялась ЖКХ – это верный признак, что здесь можно заработать.

А ведь и, действительно, можно заработать. Как демонстрирует работа некоторых УК, после перехода на расчет по теплосчетчикам «экономия» достигает 20-40%. Направляя эти средства по договору с жильцами на ресурсосберегающие мероприятия (этому ПП №307 не противоречит) «экономия» возрастает еще сильнее.

В странах бывшего соцлагеря все это уже прошли. В России же, отмечают эксперты, проблема в том, что «болото» ЖКХ питает многие структуры, которые ничего кардинально менять не хотят.

Ирина Кравцова