Posted 28 октября 2009,, 12:44

Published 28 октября 2009,, 12:44

Modified 1 апреля, 16:09

Updated 1 апреля, 16:09

Партнерству мешают завышенные ожидания

28 октября 2009, 12:44
Стратегическому партнерству РФ и ФРГ может серьезно повредить нарастающее взаимное недоверие между политическими элитами. Чем оно вызвано и как переломить тенденцию, размышляли участники российско-германской 19-й «Мастерской будущего» в московском пресс-центре «Росбалта».

В среду Ангела Меркель, лидер «Христианско-демократического союза» (ХДС), была избрана канцлером Германии на второй срок. За это решение проголосовали 323 депутата Бундестага из 612 при необходимом абсолютном большинстве в 312 голосов. А накануне изменения, которые могут произойти в российско-германских отношениях, обсуждали эксперты из двух стран на дискуссионной площадке «Росбалта» в Москве. Самую живую реакцию германских и российских политологов, журналистов и представителей бизнеса вызвал доклад заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова.

Напомним, что российско-германская рабочая группа «Мастерская будущего» была создана в 2004 году в рамках Международного форума «Петербургский Диалог». Этот проект призван поддержать взаимодействие молодых специалистов с целью привлечения внимания российских и немецких руководителей к решению проблем, которые могут стать актуальными в ближайшем будущем. В ходе работы «Мастерской будущего» молодые политики, политологи, экономисты, эксперты и журналисты из РФ и Германии в рамках открытых экспертных форумов обсуждают актуальные внешнеполитические вопросы, перспективы развития двусторонних связей, а также отношения России и Евросоюза. На этот раз темами стали «Перспективы германо-российского стратегического партнерства после выборов Бундестага», а также политическая и экономическая системы России и Германии в 2020 году.

В рамках этого обсуждения Дмитрий Суслов, в частности, предположил, что кризис доверия, который уже сегодня явно существует между двумя странами, будет только нарастать. Причем коснется это, в первую очередь, политического взаимодействия России и Германии. «Прагматизм, который будет помогать сохранять статус-кво в экономике, будет сопровождаться отчуждением в политике», - жестко спрогнозировал российский эксперт. А от того, кто входит в новое германское правительство, по его мнению, этот процесс непосредственно зависит слабо.

Эксперт полагает, что не только в политическом, но даже и в экономическом отношении может сложиться так, что «приоритетность России для Германии будет снижаться, тогда как роль Украины – возрастать». В итоге, предполагает Дмитрий Суслов, «превалирующей тенденцией будет отчуждение». Причем страны скоро рискуют придти к пониманию того, что «скорее являются вызовом друг другу», чем стратегическими партнерами.

При этом в своем докладе заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике выделил несколько причин, которые позволяют говорить о наличии кризиса доверия в отношениях двух стран и о вероятности его углубления. В частности, Суслов отметил, что о взаимном отчуждении свидетельствует заявление нового министра иностранных дел Германии, вице-канцлера Гидо Вестервелле, сообщившего, что одним из приоритетов политики правительства будет снижение энергетической зависимости от России.

При этом эксперт согласился с возражениями германских участников дискуссии, утверждавших, что говорить о таком развитии событий в обозримой перспективе вряд ли приходится. «Скорее зависимость будет возрастать», - считает Суслов. В то же время он отмечает, что Вестервелле не делал бы подобных заявлений, если бы они не являлись «отражением состояния умов» в германском истеблишменте. И уже одно это, по его словам, позволяет говорить о том, что Германию как минимум смущает ее зависимость от России, поэтому усиливать такую тенденцию в экономическом сотрудничестве двух стран официальный Берлин не стремится. Так о каком же стратегическом партнерстве в этой ситуации может идти речь, задается вопросом эксперт.

Показательно также, по мнению эксперта, что в Берлине, насколько можно судить, не поддерживают амбиции России вновь стать одним из сильнейших игроков в мировой политике и надеются, что Москва согласится на роль младшего партнера таких крупных игроков как ЕС или США. Германия, как особо отметил Суслов, не поддерживает не только российскую внешнеполитическую линию в целом, но и основные инициативы Дмитрия Медведева: принятие нового договора о европейской безопасности и международного соглашения вместо Энергетической хартии, которую Россия отказалась подписывать. Не поддержала Ангела Меркель и ни одно «антикризисное» предложение Москвы в рамках G20. Так ли ведут себя стратегические партнеры? Наконец, подчеркнул Суслов, в Москве многие в принципе сомневаются в том, что через 10 лет Европа будет в числе крупнейших мировых политических и экономических игроков.

В то же время, как отметил другой российский участник дискуссии доцент кафедры европейских отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Болотов, со стороны Москвы рост недоверия отчасти может объясняться завышенными ожиданиями, которые появились в нашей стране после того как канцлером Германии стал Герхард Шредер. В тот период у двух стран, во многом по не зависящим от них причинам, совпали внешнеполитические приоритеты, экономические отношения их были на подъеме, и казалось, что улучшение отношений пойдет семимильными шагами. Однако внешняя ситуация изменилась, Шредер потерял пост канцлера, и остался лишь российский политический истеблишмент со своими серьезно завышенными ожиданиями от Германии, которые сегодня приводят скорее к разочарованию в партнере.

Это предположение фактически подтвердил и содокладчик с германской стороны - депутат ландтага (земельного парламента) Баварии от ХСС Маркус Блюме, по словам которого Германия не ставит Россию на первое место в своих внешнеполитических приоритетах, поскольку у нее в принципе не может существовать подобной градации. «Все приоритеты определяются через призму ЕС», - пояснил Блюме. В то же время баварский парламентарий не согласился в целом с тезисом об отсутствии доверия между элитами двух стран. «Доверие есть, и оно растет», - уверен он.

Он лишь признал, что в германском обществе и элите существуют различные уровни недоверия, в том числе и к России. Однако, по его мнению, в целом тенденция скорее противоположная. Менее 50% немцев понимают, что такое газопровод «Северный поток», и все же, несмотря на существующие препятствия и сомнения, этот проект, по мнению Блюме, неизбежно будет завершен и улучшение снабжения газом Германии станет серьезным аргументом для укрепления связей между двумя странами. Так что «доверие или недоверие – это вопрос поколений», утверждает немецкий эксперт.

И многие германские и российские участники встречи с ним в этом согласились. Например, главный редактор «Росбалта» Наталья Черкесова указала на тот факт, что дискуссия о модернизации страны, которую инициировал президент Дмитрий Медведев, дает шанс на серьезные изменения внутриполитической и экономической ситуации в России, что также должно благотворно отразиться на отношениях с Германией. В свою очередь руководитель отдела прессы и общественных связей WINGAS AG Михаэль Зассе отметил, что важную роль играет вовлечение молодого поколения в обсуждение двусторонних проблем, указав на опасность того, что важность отношений с Россией понимают, в первую очередь, представители старшего поколения в ФРГ. А преодолению этого барьера как раз и должна служить работа «Мастерской будущего».

Иван Преображенский, фото - "Росбалт"