Posted 16 ноября 2009,, 15:50

Published 16 ноября 2009,, 15:50

Modified 1 апреля, 15:56

Updated 1 апреля, 15:56

Азиатская мечта "Газпрома"

16 ноября 2009, 15:50
Россия, только начав производство сжиженного газа, объявила о готовности стать эксклюзивным поставщиком СПГ на рынок Сингапура. Однако даже если "Газпром" сможет оперативно наладить поставки, это не позволит ему компенсировать кризисные потери.

Россия, только начав производство сжиженного природного газа, готова "застолбить" сингапурский рынок и использовать его в качестве стартовой площадки для масштабной экспансии в Азиатско-Тихоокеанский регион. Желание сделать "Газпром" эксклюзивным поставщиком СПГ в Сингапур оказалось обоюдным. "В будущем, когда "Газпром" начнет поставки газа в Сингапур, мы постараемся обеспечить ему эксклюзивные права, когда закончится наше сотрудничество с British Gas», - заявил глава компании Keppel Чу Чао Бэнг на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Российский президент в свою очередь заверил, что необходимые объемы СПГ у России есть, причем не только для Сингапура, но и для региона в целом.

В качестве ответного реверанса российская сторона пообещала обеспечить сингапурским предпринимателям особые условия работы в России. Если учесть, что Keppel производит буровые морские комплексы, шельфовое оборудование и суда ледового класса, то взаимовыгодность такого сотрудничества становится очевидной.

Азиатский поход "Газпрома" вполне ожидаем - российская газовая монополия ранее уже заявляла, что в обозримой перспективе намерена занять одно из ведущих мест в списке производителей СПГ и завоевать 10% мирового рынка. Также известно, что "Газпром" хотел "подсадить" на свой СПГ США, заняв за 5 лет 5% американского рынка. Однако благодаря новым технологиям запасы по сланцевому газу в Штатах оказались почти в 3 раза больше, чем предполагалось, и американской мечте "Газпрома", видимо, не суждено сбыться.

Судя по всему, теперь отправной точкой будущего расширения рынков сбыта должен стать именно Сингапур. Уже в начале следующего года в стране откроется офис "Газпрома", будет зарегистрирована "дочка" российского монополиста. В начале года компания начнет маркетинговые и трейдинговые операции. "Освоение сингапурского рынка в перспективе создаст хороший плацдарм для дальнейшей экспансии на рынки Китая, Индии, Кореи, Японии. Вытеснение с рынка British Gas будет зависеть от сингапурских партнеров, - полагает старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. - Если контракт с British Gas не будет продлен, то его место вполне может занять "Газпром".

Между тем, Россия делает только первые шаги на мировом рынке сжиженного газа. Отечественное производство СПГ было запущено в феврале 2009 года в рамках проекта "Сахалин-2". Стоит отметить, что весь объем, производимый на сахалинском заводе, законтрактован по долгосрочным договорам для поставки потребителям Японии, Южной Кореи и Северной Америки. Но эксперты полагают, что его мощности (10 млн тонн ежегодно) вполне достаточны для расширения поставок в азиатском направлении. "Вероятно, в случае развития позитивных тенденций в глобальной экономике на сингапурский рынок российский газовый концерн сможет выйти уже в 2010 году. Объемы возможных поставок не раскрываются, однако можно предположить, что они составят ориентировочно около 1 млн тонн СПГ ежегодно", - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин.

Впрочем, по мнению главного аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, перспективы "Газпрома" в роли эксклюзивного поставщика СПГ весьма туманны. На существенные объемы российский газовый концерн выйдет лишь в 2015-2020 годах - тогда "Газпром" сможет поставлять на сингапурский рынок 5-6 млн тонн СПГ ежегодно. "В целом же для России более перспективным может быть сотрудничество с Японией, которая является основным потребителем СПГ с месторождений Сахалина, а также с Китаем", - считает Лютягин.

Добавим, что на фоне прогнозов Международного экономического агентства известие из Синагпура могло оказаться спасательным кругом для российской газовой монополии, которая теряет объемы продаж в Европе и Америке. По прогнозам агентства, к 2015 году в мире образуется профицит мощностей производства СПГ, рынок газа сузится, и производителям придется отчаянно биться за покупателя. Неудивительно, что российский рынок акций позитивно воспринял новость из Сингапура - ценные бумаги "Газпрома" пошли в рост. "Позитив в акциях "Газпрома " накапливается, и, возможно, компания покажет лучшую доходность среди "фишек" в следующем году", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

"Сингапурский рынок важен для "Газпрома" не с точки зрения увеличения прибыли, а в плане диверсификации поставок и выхода на новые перспективные рынки", - подчеркивает аналитик по нефтегазовым компаниям ФГ БКС Андрей Полищук. По его мнению, в долгосрочной перспективе, если ориентироваться на договор с British Gas, поставки на сингапурский рынок могут составить около 3 млн т СПГ в год, что равняется примерно 2,2 млрд кубометров природного газа.

При этом объемы потребления СПГ в регионе Юго-Восточной Азии будут устойчиво расти в силу островного положения многих промышленных центров, замечает начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. По его мнению, "Газпром" вполне может использовать биржевую площадку Сингапура для торговли газом в регионе Юго-Восточной Азии. "Диверсификация поставок будет существенным фактором для стабилизации объемов продаж и в принципе сможет поддержать поставки "Газпрома" на экспорт. Вместе с тем, спрос на газ в Европе останется для «Газпрома» очень важным фактором, и заменить его будет трудно, особенно с учетом сохранения рентабельности", - говорит Александров. Эксперты считают, что "Газпром" не сможет компенсировать потери в Европе и Америке за счет расширения объемов поставок в Азию. "Говорить об этом преждевременно. Мы ожидаем, что это сможет произойти в очень далеком будущем, так как для этого в настоящий момент нет соответствующих возможностей и, вероятно, заинтересованности", - уверен Александр Еремин.

Очевидно, что из-за кризиса амбиции "Газпрома" в отношении мирового рынка СПГ придется поумерить. "За счет того, что в России реализуется пока только один проект СПГ - на Сахалине, для иностранных игроков этого рынка наша страна не представляет особой конкуренции, - говорит Дмитрий Лютягин. - Возможно, после 2015-2020 гг. Россия и сможет занять более менее значимую долю в 15-20%, но для этого должны быть реализованы все планы по освоению Штокмана, Ямала и дальневосточных месторождений".

Светлана Коробейникова