Posted 28 декабря 2009,, 18:09

Published 28 декабря 2009,, 18:09

Modified 1 апреля, 15:25

Updated 1 апреля, 15:25

Правила игры в системе негодяев

28 декабря 2009, 18:09
Коррупция – официально признанное зло российского общества, без которого сложившаяся система просто не сможет существовать. Значительная часть бизнеса в РФ – неофициально выкупленное «право перевоза на другой берег».

Приближение Нового года всегда подразумевает раздумья над минувшим — чтобы проще было провести работу над ошибками. А в этом году многие вообще считают своевременным подводить итоги всего «нулевого десятилетия».

Тяготеющий к сферам искусства сайт Openspace.ru к концу года приурочил попытку всей сетью определить самых влиятельных интеллектуалов России. Результат получился примечательный: на первом месте Виктор Пелевин (2219 голосов), далее в десятке Даниил Шаповалов (1908), Леонид Парфенов (1296), Михаил Ходорковский (1274), Константин Крылов (1267), Патриарх Кирилл (1208), Сергей Капица (1048), Александр Гордон (1042), Борис Стругацкий (1023), Эдуард Лимонов (917).

Всего проголосовали около 42 тысяч рунетчиков. На мой взгляд, вполне репрезентативно. Конечно, «тролль» Шаповалов и «русист» Крылов вошли в десятку благодаря узкому кругу верных почитателей, но и это показательно: в духе российской исторической традиции, главное влияние на умы оказывает писатель. Кстати, во многом этот результат демонстрирует никчемность существующих нынче литературных премий, творения большинства номинантов которых в основном вдохновляют лишь членов жюри.

Если в начале "путинской эпохи" российский народ приободрился и заговорил о свете в конце тоннеля, то сейчас стало ясно, что светит где-то очень неблизко. И, возможно, свет этот - не солнечного происхождения, а какого-то иного, потустороннего.

Многие признают, что минувшее десятилетие было «сытым». Но при этом если десять лет назад в стране был убогий, бандитский, но капитализм, то что теперь – совсем неясно. Правила жизни никто не формулирует, их можно только «нащупать». И они постепенно нащупываются. Например, как показывают опросы, большинство студентов хотят работать в администрации президента и "Газпроме" (по сравнению с временами, когда популярными профессиями были проститутка и рэкетир – существенный прогресс). То есть молодежь готова вливаться в существующую систему и поддерживать сложившийся порядок. При этом, правда, многие все же хотят покинуть родину и попытать счастья в рамках других общественно-политических организмов - с более прозрачными правилами жизни и работы.

В свое время «Росбалт» провел серию дискуссий о различных проектах государственного устройства России. Как оказалось, ситуация в стране не позволяет выбрать и осуществлять проект, осознанно поддерживаемый большей частью граждан России. Все стало устраиваться как-то само собой, по наезженной колее – правящая партия, крепнущий и множащийся чиновничий аппарат, задавленное население, поносящее власть, но любящее вождя...

Сейчас философы и психологи, оттесненные было вездесущими экономистами, пытаются предложить свое осмысление момента. Так, в день рождения Сталина на философском факультете СПбГУ прошла первая дискуссия из цикла «Человек — Культура - Экономика». Мероприятие камерное, не рассчитанное на журналистов и политиков. Впрочем, поскольку в нем участвовал декан факультета, член Совета Федерации Юрий Солонин, то назвать его совсем уже неформальным тоже нельзя.

Инициатор дискуссии, профессор СПбГУ Юрий Аркан, предложил для обсуждения тезис о том, что в РФ сформировался торгово-спекулятивный, а не промышленно-продуктивный капитализм. Между тем, основы благосостояния Европы были заложены именно промышленно-продуктивным капитализмом, в основе которого – воля к труду. Спорить с этим никто не стал, и разговор неожиданно приобрел какую-то очень личную окраску, совершенно невозможную при публичных мероприятиях.

Так, один из участников стал рассказывать, что он отправил «отсюда» свою дочь - в США. Теперь она работает в Конгрессе, и «если не дура, то не вернется». А Юрий Солонин честно признался, что порой его посещают мысли о том, не пришел ли российский народ к «историческому тупику» (к которому рано или поздно приходит любой народ). Кстати, по мнению Солонина, российский народ в принципе не приспособлен к машинной производительной цивилизации, требующей четкости, точности, пунктуальности и т.д., которая еще недавно была характерна для Европы. Он полагает, что россиянам не следует и пытаться в этом преуспеть, а надо развивать свои собственные сильные стороны – фундаментальные науки, например. Но возможно ли развитие фундаментальных наук в отрыве от технологий и высокоточного производства? Интересно, что более молодые представители философской школы СПбГУ проявляли оптимизм: «не надо ничего трогать, постепенно все само выработается».

Под занавес двухчасового разговора поделиться своими мыслями попросили двух студенток, пришедших послушать своих учителей. Интересно, что девушки высказали противоположные суждения. Одна подчеркнула, что собирается жить и строить карьеру только в России, где она все знает и понимает, где живут друзья и близкие. Вторая сказала, что строить карьеру в России могут только те, кто уже принадлежит к Системе, что здесь невозможно быть просто свободным человеком – самому по себе, и что любое столкновение интересов с представителями системы грозит многочисленными неприятностями. Поэтому она намерена закончить образование в Университете и уехать в страну с более открытым обществом и более понятными правилами игры.

Нельзя сказать, что участники дискуссии расходились, преисполненные оптимизма…Правда, российская общественная мысль всегда была склонна к некоторым суицидальным мотивам, что, впрочем, ничуть не мешало стране преодолевать все преграды и несмотря ни на что прирастать землями.

Интернет очень ярко высветил и другую(помимо суицидальности) сторону российского патриотического самосознания – нежелание видеть некоторые несимпатичные стороны коллективного «Мы». Восприятие, как известно, активно и категориально: человек видит лишь то, что укладывается в его сформировавшиеся представления (для этого есть категориальный аппарат), а то, что не укладывается, просто «не видит».

Этот феномен интересно раскрывается при анализе отношений народа и власти в России. Народ считает, что сам он - отличный, но ему очень не везет с властью.

В российской истории был один глава правительства, который тоже свято верил в то, что российский народ – квинтэссенция добродетелей. Этот человек - князь Львов - успешно забытый первый глава Временного (буржуазного) правительства. Он вел свою политику, руководствуясь тем, что российский народ терпелив, трудолюбив, незлобив, человечен, и отказывался видеть зависть, злобу, лень, склонность к анархии и т.п. В результате правительство Львова оказалось полностью недееспособным, а его неумение смотреть правде в глаза стало очередной ступенью на пути к драматическому большевистскому перевороту. Ленин-то никаких иллюзий относительно народа не питал и умело манипулировал инстинктами толпы.

Сегодня нежелание смотреть правде в глаза тоже очевидно - например, в вопросе о коррупции. Коррупция – официально признанное зло российского общества, с которым кто-то кое-где у нас порой ведет борьбу, заранее обреченную на поражение. Потому без коррупции сложившаяся система просто не сможет существовать - потребуется полная замена мотивов и целей общественной карьеры, изменение понимания успеха, структуры властных отношений и других базовых общественных устоев.

Коррупция – это обмен властного (уникального, только тебе принадлежащего) ресурса на универсальный эквивалент – деньги. За этим стоит понимание своего места как своего ресурса, своего богатства, которое обеспечивает жизнь. Так в средние века понимал свою жизнь какой-нибудь лодочник, выкупавший право перевозить пассажиров с берега на берег. Вот такое отношение «к месту» и сохранилось в России, причем у всего народа, а не у каких-то ренегатов-чиновников.

Значительная часть российского бизнеса – это неофициально выкупленное «право перевоза на другой берег». Например, к вам приходит мастер подключать новую стиральную машину и заламывает цену в три раза выше, чем в соседнем сервисе, объясняя это тем, что он из авторизованной фирмы, и гарантия сохраняется только, если машину подключит он. Это что – свободный рынок? Нет, это типичная коррупция. Однако попробуйте объяснить это мастеру – человеку из народа…

Некоторое время тому назад один молодой, неглупый, карьероориентированный россиянин объяснял автору: «Понимаешь, бизнес - это когда есть, кому прикрыть тебя из администрации, когда они отдали тебе на откуп определенное место, определенную услугу, и ты знаешь, что другого туда уже не пустят. А все остальное - это не бизнес, а так, мелочевка». Надо ли удивляться, что он сделал блестящую административную карьеру и на хорошем счету «у властей»? И много ли людей откажутся от такого «бизнеса»?

На днях по телеканалу «Россия» прошла блестящая передача «Специальный корреспондент», посвященная растаскиванию государственных земель в Подмосковье. Картина нарисована просто страшная: в одной связке и старенькие академики ВАСХНИЛ-РАСХН, и полнокровные представители администрации районов, и брутальные товарищи от прокуратуры с милицией - то есть все люди, которые имеют хоть какой-то вес и власть, получили свою долю от украденной у государства земли. Лишними оказались фермеры, пытающиеся организовать продуктивное хозяйство и отказывающиеся продавать землю под следующую волну спекуляций…. Развернув картину воровства и беззакония всех ответственных лиц, журналисты вполне конкретно сформулировали свой вывод: «складывается впечатление, что нынешняя система впитывает негодяев, как губка».

Но они не негодяи - они просто следуют внутренним правилам системы. В так называемом «западном» обществе власть можно получить не только через административное место, но и через деньги. Эта конкуренция влияния удерживает в границах приличия и бизнес и чиновников. В России разделения не вышло. Каждый чиновник – это своего рода корабль, обросший ракушками, водорослями, кораллами и т.д. И попробуй сдвинь его с места! Особенности менталитета победили экономическую модель – это, наверное, главный итог минувшего десятилетия, да и всего постсоветского периода.

Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и иже с ними полагали, что главное - раздать собственность, а уж там рынок сам наведет порядок. Их ошибка - результат холодного технократизма и непонимания, что человеческое сообщество - не машина. Общество образовано волей, представлениями, устоями людей. И то, что работает в Германии или Англии, вовсе не обязательно будет так же работать в России. В определенном смысле вся история современной России - доказательство неуниверсальности западных ценностей.

Разумеется, каждый народ когда-нибудь приходит в свой исторический тупик. Однако тупик - это не география, а психология. Когда нет ни сил, ни желания двигаться дальше, тогда объявляется: это тупик. Не похоже, что Россия достигла этой точки. Не похоже по энергетике, амбициям, конкурентному настрою и самомнению россиян. Так что, думается, впереди еще много интересного и удивительного.

Татьяна Чеснокова