Posted 4 февраля 2010,, 10:30

Published 4 февраля 2010,, 10:30

Modified 1 апреля, 15:03

Updated 1 апреля, 15:03

Ванкувер - призы не только для олимпийцев

4 февраля 2010, 10:30
Почти наверняка каждый посетивший Ванкувер останется довольным - ведь его называют “городом мечты” совсем не просто ради красивого слова, а жители с большой неохотой переезжают отсюда.

Почти наверняка каждый посетивший Ванкувер останется довольным - ведь не с проста его называют “городом мечты”, а жители с большой неохотой переезжают отсюда.

Каждый побывавший здесь признает - городу повезло с географией. И то, что Ванкувер стоит на западном побережье Канады, вдали от восточной части Северной Америки, в которой тон задают американский Нью-Йорк и славные канадские мегаполисы Торонто и Монреаль ему только на руку. Потому что на восточном побережье Ванкуверу нет равных.

Центр Ванкувера высится на мысе, ограниченным с севера заливом Бэррард, с запада - Английским заливом, а с юга - бухтой Фолс-Крик. Да и сам город буквально соткан из заливов, рек, островов и озер - иногда может даже показаться, что первые поселенцы специально обосновались здесь, чтобы построить свою, американскую, Венецию.

То, что Ванкувер - одна из блестящих столиц Британской Колумбии, чувствуешь с первого мига. Здесь почти все говорят так вежливо, используя такие обороты, что кажется, будто бы сама английская Королева учила местных жителей манере говорить. Но как только поднимаешь взгляд вверх - к десяткам сверкающих сталью и стеклом многоэтажным мини-небоскребам, понимаешь, что это не ты столь странно переместился во времени назад, а просто поселенцам все-таки удалось построить город-сказку. Некоторые называют его стеклянной сказкой - особенно зимой, когда эти жилища из стекла и стали покрываются снегом и инеем. А виды открывающиеся как с улиц, так и из жилых пространств просто завораживают. И старый центр с мощеными тротуарами четырех главных кварталов - Йейлтауна, Чайнатауна, Дейви-Вилладж и Вест-Энда - не исключение.

Кажется, что в зимнем Ванкувере нельзя ни соскучиться, ни остаться голодным, ни загрустить. Удивительные открытия происходят в самых неожиданных местах. Например, в долине Капилано, в простом кедровом лесу обнаруживаешь перекинутые от дерева к дереву тонкие подвесные мосты. Или в Музее антропологии - кажется, что даже Фенимор Купер узнал бы много удивительного о быте и традициях индейцев. А в одном из кварталов города, острове Грэнвилль, невозможно не поддаться соблазну, чтобы прикупить несколько удивительных же сувениров - эскимосских поделок. Или, по крайней мере, полакомиться пончиками и горячим шоколадом.

Ванкувер - настоящий космополит. Он создан выходцами из Англии, поддержан финансовыми потоками и торговыми связями с Гонг-Конгом и Штатами и обласкан иммигрантами со всех концов света. Да к тому же поддержан богатством канадской природы - морем (морепродукты), реками (рыба), лесами (грибы, орехи, кленовый сироп). Что, естественно, отразилось и на репутации города, как одной из кулинарных столиц Нового Света.

Ни один гурман не упустит возможности позавтракать местным копченым лососем с невероятно деликатной корочкой из карамелизированного кленового сиропа в одном из кафе в порту Угольной гавани на Фолс-Крике. Несмотря на то, что в Ванкувере сотни кафе и ресторанов с невероятно изобретательной кухней, почти каждый гурман неизменно называет лучшими три заведения - Vij’s, Tojo’s и Refuel. Но даже в столь небольшой, как сказали бы социологи, выборке проявляется невероятная космополитичность Ванкувера. Ведь из трех ресторанов - ни одного, который можно было бы четко классифицировать как 100% американский.

Фото: В ресторане традиции Азии великолепно сливаются с канадскими, govancouver.about.com

В ресторане Vij’s подают то, что можно классифицировать как местную индийскую еду. Звучит, может быть, и забавно, но на вкус получается что-то невероятное. Например, треска на гриле в манговом карри заставила учащенно биться сердце не одного гурмана. В ресторане Tojo’s, безоговорочно признанным одним из лучших японских ресторанов по крайней мере Нового Света, необходимо расслабиться, отложить в сторону меню и разрешить шеф-повару приготовить омакасе (что соответствует просьбе приготовить то, что пожелает господин повар). Не стоит бояться - господин Тоджо и его помощники почитаются гурманами не меньше, чем легендарный Нобу Матсухиса. И их он порадовал такими удивительными деликатессами, как сашими из альбакора (белого тунца), салатом из королевского краба или сотте из гребешков с сушеными пряными морскими водорослями. Даже несмотря на то, что в ресторане Refuel подают бургеры, куриные крылышки или свинину, назвать его американским нельзя. Ведь все, что готовиться здесь, - это фьюжн. Даже в ценовой политике этих трех главных ресторанов - явное разнообразие. Очень дорогой - Tojo’s. Дорогой - Vij”s и доступный Refuel.

Фото: Суши в ресторане Tojo's только на вид - обычные!

Кстати, Чайнатаун (Китайский квартал), похоже вышел из фавора у ресторанных критиков. Вместо обеда здесь один из самых авторитетных гурманов планеты (Сэм Сифтон из The New York Times) рекомендует дим-сам или лапшу в Ричмонде, квартале, расположенном недалеко от аэропорта. Например, господин Сифтон советует небольшую “пельменную” Chen’s Shanghai: “Здесь подают восхитительные морские водоросли в черном соевом соусе и столь вкусные креветки, что на них подседаешь как на наркотик”.

Но не думайте, что в Ванкувере едят только рыбу. Действительно, при возможности добывать свежайшие морепродукты и рыбу грех этим не воспользоваться. А хорошенько полакомиться блюдами “континентальной” кухни можно в Salt Tasting Room (вино, ветчина и сыры), в итальянской траттории La Buca или в Glowball Grill & Satay Bar (паста и коктейли) и в сотнях других ресторанах и кафе.

Еще одна тенденция Ванкувера - это изакайя, своего рода японский ответ на растущую популярность тапас баров. Посещение баров, в которых подают японские закуски, - прекрасная возможность подготовиться к ночному веселью в ванкуверских клубах и барах. Это недалеко от таких суперпопулярных ночных заведений как The Tonic или Bar None. Самым лучшим изакайя баром считается Guu with Garlic, а Робсон Стриит - улицей, на которой найти японские закуски не составит труда. Почти наверняка удовольствие от пребывания в Ванкувере, получат не только победители Олимпийских Игр!