Posted 19 февраля 2010,, 16:45

Published 19 февраля 2010,, 16:45

Modified 1 апреля, 14:50

Updated 1 апреля, 14:50

Олимпийский оргкомитет извинился перед российской лыжницей

19 февраля 2010, 16:45

ВАНКУВЕР, 19 февраля. Оркомитет Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере извинился перед российской лыжницей Натальей Коростелевой, которую 17 февраля по ошибке вызвали на допинг-контроль в промежутке между 1/4 финала и полуфиналом женского спринта.

Как передает Lenta.Ru, по словам генерального секретаря Международной лыжной федерации (FIS) Сары Льюис, в ситуации с Коростелевой произошло недоразумение, поскольку изначально в протоколе забега 1/4 финала значилось, что российская лыжница не вышла в следующий этап. Именно поэтому ее вызвали на допинг-контроль. По словам Льюис, в данном случае имела место "техническая ошибка".

После 1/4 финала к Коростелевой подошли допинг-офицеры, которые собирались взять у спортсменки допинг-пробу. Поскольку брать допинг-пробы между забегами запрещено, Коростелева отказалась сдавать кровь. Допинг-офицеры не сразу поверили, что российская лыжница вышла в полуфинал, однако впоследствии разобрались в ситуации.

Коростелева не смогла выйти в финал спринта. Победу в этом соревновании одержала норвежская лыжница Марит Бьорген.

Напомним, ранее заместитель руководителя Национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов заявил, что все российские спортсмены, которые примут участие в олимпийских играх в Ванкувере, прошли антидопинговый контроль.

«Нет ни одного спортсмена, выпавшего из допинг-проб», — отметил он. К 9 февраля закончены все допинг-пробы у олимпийского состава сборной страны, к 16 февраля завершатся допинг-пробы у параолимпийцев."Всего будет взято 938 проб, — сказал Деревоедов. — К сегодняшнему дню забрано уже 900 проб».

Специалист напомнил, что ранее были выявлены всего две положительные пробы на допинг. «Многие спортсмены протестированы по пять и более раз, есть те, которые были протестированы более десяти раз», — сообщил замруководителя РУСАДА.

«Это особенно касается рисковых видов спорта — биатлон, лыжи, коньки», — пояснил он. Специалист особо подчеркнул, что пробы взимались не только в местах тренировок спортсменов. «Мы приезжали и домой к спортсменам, и в другие места, не связанные с тренировками», — проинформировал он.