Posted 1 марта 2010,, 13:58

Published 1 марта 2010,, 13:58

Modified 1 апреля, 14:45

Updated 1 апреля, 14:45

Грушин: Надо ставить к стенке Олимпийский комитет и федерации

1 марта 2010, 13:58
Провал олимпийской сборной России в Ванкувере обусловлен кадровой проблемой среди спортивных наставников, считает тренер Александр Грушин, более десяти лет работавший со сборными России. "Мы же всех нормальных тренеров списали или отправили за границу. А ведь воспитать тренера намного сложнее, чем олимпийского чемпиона", - отметил он.

ВАНКУВЕР, 1 марта. Завоевав четыре медали, лыжная сборная России в Ванкувере стала едва ли не лучшей среди всех олимпийских команд России, однако, памятуя о результатах прошлых Игр, специалисты называют это выступление катастрофой. О причинах провала не только лыжников, но и всей российской делегации, в интервью Infox.ru рассказал тренер Александр Грушин.

«Полным провалом выступление лыжной сборной России не назовешь, но близким к катастрофе оно является. Все медали, что мы завоевали в Ванкувере, - на спринтерских дистанциях. Я ни в коем случае не хочу умалять достоинств спортсменов, но в спринте всегда велик элемент неожиданности. Если повторить короткие забеги еще раз, то лыжники могут распределиться в совершенно другой последовательности», — прокомментировал итоги Александр Грушин, более десяти лет работавший сначала с женской, а потом и с мужской сборными России.

«Да, на первый взгляд, не все так плохо. Но если мы хотим сделать четкие выводы, то их надо делать по выступлениям дистанционщиков. А там у нас – катастрофа полнейшая», — полагает тренер, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннеса за подготовку рекордного количества призеров международных турниров по лыжным гонкам.

Две прошедшие недели выработали едва ли не рефлекс – искать российский триколор где-то в районе второй десятки итоговой таблицы. Усилий к этому лыжники приложили едва ли не больше остальных наших сборных. Вот только несколько особо впечатляющих результатов. В женской гонке на 30 км лучшей россиянкой стала Ольга Завьялова, финишировавшая на двадцать третьем месте, худшей – Ольга Щучкина с тридцать восьмой итоговой позицией. Женский спринт: Коростелева – 12−я, Шаповалова – 28−я, Турышева – 35−я, Рочева – 40−я. Российские спортсмены стали проигрывать японцам, канадцам и другим далеко не «лыжным державам».

«Больно слышать вечные отговорки: то лыжи не едут, то палец вывихнул, то разбудили в шесть утра. Дело же не в смазке лыж, люди просто не хотят анализировать свою подготовку. Все, что сейчас говорят и руководители, и спортсмены – это поиск оправданий. Это не делает чести никому. Если руководитель не может навести порядок в своем хозяйстве, то грош ему цена», — продолжил Грушин.

«И что касается смазки, на которую наши особенно часто жаловались. Раз хотели, чтобы она была на должном уровне, почему же не взяли в Ванкувер одного из главных российских специалистов в этой сфере? Ноги нашего провала растут еще с последних чемпионатов мира», — считает титулованный специалист.

«Да, мы неплохо выглядели в мужском марафоне. Но это благодаря масс-старту. Там 45 километров все бегут не в полную силу. Как только темп начинает взвинчиваться, наши сразу отпадают. Дело не в смазке, дело в подготовке людей», — заявляет Александр Алексеевич.

Помимо, мягко говоря, невпечатляющих результатов, наружу вылезли и конфликты внутри самой лыжной команды. Президент федерации лыжных гонок (ВФЛГ) Владимир Логинов после очередной неудачи – на сей раз, в женском дуатлоне – заявил, что работать приходится не с тем материалом.

«Оказывается, у него не тот материал. Человек, который так говорит о своих спортсменах, не имеет права возглавлять федерацию. Это дикость! Шуму сейчас много, гаму много, а кто будет анализировать, делать выводы? Сейчас пройдет неделя-другая – волна спадет, и никто ничего делать не будет: все останется по-прежнему», — с негодованием продолжил Александр Грушин.

«Мы же всех нормальных тренеров списали или отправили за границу. А ведь воспитать тренера намного сложнее, чем олимпийского чемпиона. Что ж мы своими кадрами так разбрасываемся? Я не против молодых специалистов, но должны быть и те, кто им помогает – с опытом, с пониманием ситуации и проблем. Удобный тренер – у нас это стало профессией. Но удобство – это не уровень профессионализма. А у нас на каких-то уровнях отбора даже спортсменов удобных в сборную зовут. Вы заметили, что система отбора практически исчезла? А я не могу назвать ни одного олимпийского чемпиона, который удобен. Без характера никто еще ничего не выигрывал. В лыжных гонках отбирали-отбирали, в итоге, доотбирались – на 30 км даже полный состав не можем выставить. А эстафета женская, мужская – это же позорище для нас», — продолжил Александр Алексеевич.

Грушина, воспитавшего все последнее золотое поколение российских лыжников, сейчас держат от главной команды страны на расстоянии пушечного выстрела. Специалист, в чьей сборной побеждали Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, уже который год в подготовке наших ведущих лыжников никакого участия не принимает.

«Меня боятся, как огня. При одном упоминании моего имени Владимир Логинов может упасть и потерять сознание. Если будут предлагать мою кандидатуру, то нужно четко следить за тем, чтоб он сидел на стуле», — не теряет чувства юмора Грушин.

Из всех обещаний и заверений, щедро раздаваемых спортивными функционерами перед началом Олимпиады, реализовано, пожалуй, лишь одно: в Ванкувере не было ни одного допингового скандала с участием россиян. Это и породило мнение о том, что желание показаться «чистыми» на сей раз возобладало над медальными аппетитами. А результаты, показанные на Олимпиаде, – это то на что способна наша команда без допинга.

«Частично это так, но только частично. Давайте не будем говорить «допинг», но определенная фармподдержка в последнее время затмила методические подготовки сборных команд во всем мире. А сейчас, когда нас этой сладкой конфетки лишили, мы и поплыли», — заявляет Грушин.

«Надо устранить двоевластие в спорте, когда им управляют и общественные организации, и государство, — предложил свой выход из ситуации Александр Грушин. – До тех пор, пока государство не возьмет контроль над всем спортом, мы останемся на прежнем уровне. Общественные организации у нас не отвечают за содеянное. Если после олимпийского провала появится хоть один руководитель федерации, который добровольно уйдет в отставку, я лично подойду к нему и пожму руку. У нас мужики-то настоящие перевелись».

«У нас подготовка резервов влачит жалкое существование. Пока не наладим процесс подготовки, ничего нам не светит. Да, Медведев заявил, что федерации будут возглавлять профессионалы. Какие профессионалы? Чем они собираются измерять уровень профессионализма? Сказать-то сказали, а делать будем – непонятно», — продолжил тренер-рекордсмен.

«Мутко я бы не хотел обвинять: он слишком недолго работает в качестве министра. Я его не знаю, может, он просто не успел что-то изменить и поставлен был в критическую ситуацию. А вот олимпийский комитет и федерации надо к стенке ставить», — подытожил Грушин.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к Играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас, — сказал президент РФ. — Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления». «Если не смогут, мы им поможем», — добавил Медведев.

Медведев подчеркнул, что в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. «С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились», — сказал он, подчеркнув, что советскую спортивную школу не стоит, конечно, идеализировать.

При этом, констатировал Медведев, в развитие спорта в стране вкладываются беспрецедентные деньги, но, как показала Олимпиада в Ванкувере, они решают не все. «Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, — считает глава государства. — Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты». При этом, оговорился он, «время для окончательного анализа итогов Олимпиады еще не наступило».

Президент также пообещал, что лично поздравит всех спортсменов, привезших награды из Канады. «Во-первых, вне сомнения, мы поблагодарим тех спортсменов, которые добились результатов, одержали победу, их, к сожалению, не так много», — сказал Медведев. Он намерен лично встретиться с олимпийцами и поздравить их с завоеванными медалями, наградив отличившихся госнаградами.