Posted 4 марта 2010,, 13:30

Published 4 марта 2010,, 13:30

Modified 1 апреля, 14:42

Updated 1 апреля, 14:42

Спорт в Петербурге: проблемы везде

4 марта 2010, 13:30
Общественность подводит печальные итоги Олимпиады. Эксперты делают неутешительные выводы: проблемы в Петербурге есть практически в каждом виде спорта. Тренировать детей негде, а большинству хороших начинаний мешает бюрократия.

Общественность подводит печальные итоги Олимпиады. Анализируя систему подготовки олимпийцев, эксперты делают неутешительные выводы - проблемы есть в каждом виде спорта. В Петербурге негде учить детей, и даже отдельные усилия заинтересованных граждан увязают в кабинетах петербургских бюрократов.

Российские спортсмены возвращаются на Родину, где миллионы болельщиков анализируют итоговые строчки неофициального командного зачета и расстаются с последними иллюзиями о том, что Россия является одним из лидеров в зимних видах спорта. 11-е место в Ванкувере по сравнению с 4-м местом в Турине в 2006 году иначе, как провалом, не назовешь. Петербургская общественность воспользовалась возвращением своих именитых тренеров и спортсменов, чтобы разобраться, что же творится со спортом в северной столице?

Оказалось, что спорт в Петербурге все-таки есть, и у каждого вида спорта проблемы разные. Но слова президента РФ Дмитрия Медведева о персональной ответственности чиновников в северной столице воплощать в реальность не спешат. Об отставках петербургских чиновников после неудовлетворительного выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере пока речи не идет, но определенные оргвыводы будут сделаны. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Вадим Моисеев.

По его словам, на ближайшей встрече с губернатором Петербурга председатель Комитета по спорту Вячеслав Чазов расскажет о том, какие планы нужно реализовать в северной столице для того, чтобы исправить ситуацию с подготовкой спортсменов.

По мнению Моисеева, Олимпиада в Ванкувере показала, что российские спортсмены оказались не готовы конкурировать со своими зарубежными соперниками. При этом пенять на отсутствие средств не приходится. Скорее, нужно говорить о том, что старая советская система подготовки рухнула, а новая так и не появилась, констатировал Моисеев. " В СССР была мощная, разветвленная система спортивных ведомств и профсоюзов, таких как СКА и "Динамо", они обладали мощной материально-технической базой. Из ведомства СКА выходило большинство наших "сборников" того времени, но сегодня ничего этого нет, - посетовал чиновник. - Существующая лыжная База СКА не соответствует мировым требованиям".

Кроме того, отметил он, в городе до сих пор нет конькобежного стадиона. Хотя в этом вопросе наметились определенные подвижки. В частности, сейчас идет разработка проектов двух подобных стадионов в Полежаевском парке Красносельского района и в Калининском районе. "Мы хотим сделать Петербуррг крупным региональным центром по подготовке конькобежцев для Олимпиады в Сочи", - сказал Моисеев.

Депутат петербургского ЗакСа и президент Федерации фигурного катания Петербурга Олег Нилов, вернувшись из Канады, с уверенностью заявил о том, что российское мужское одиночной фигурное катание по-прежнему является лидером во всем мире, несмотря на то, что фигурист Евгений Плющенко занял лишь второе место на Олимпиаде в Ванкувере.

Сравнивая Плющенко и его американского конкурента Эвана Лайсачека, получившего золото, Нилов обратился к волнующим образам. Так, на его взгляд Плющенко, выполнявший самые сложные приемы в ходе катания, был похож на альпиниста, уверенно идущего к вершине, а Лайсачек - на альпийского пастуха, гуляющего по плоскогорью и срывающего цветочки для венка.

По словам Нилова, судейство не было справедливым к Плющенко, так как не учитывалась стабильность выступления российского спортсмена. Также депутат высказал предположение, что новые правила судейства, действовавшие в Ванкувере, были введены специально для того, чтобы сбросить Плющенко с пьедестала.

Кроме того, Нилов выразил надежду на то, что Олимпиада в Ванкувере заставит чиновников сделать выводы о системе подготовке спортсменов и проанализировать возможности детей заниматься спортом бесплатно. По его словам, ярким отрицательным примером является каток, построенный "Газпромом" в Тарвирическом саду. "Там не уделяется ни одного часа бесплатным занятиям. Практикуется только коммерческое. У "Газпрома" есть рекламный лозунг "Мечты сбываются". Так вот, я не понимаю, чьи мечты сбываются на этом катке?" - спросил депутат.

Заслуженный тренер России и СССР, наставник Евгения Плющенко Алексей Мишин, в свою очередь, указал на необходимость развития фигурного катания в районах на базе существующих катков. В то же время, сейчас тренировочный процесс сосредоточен в одном гиганте - в Академии фигурного катания, где работает масса тренеров.

"В академию, находящуюся в Приморском районе, приходится ездить детям со всех концов города. Но такой подход вряд ли можно назвать правильным. Во времена СССР было множество клубов фигурного катания, которые конкурировали между собой, выступая на первенстве города. К сожалению, сейчас такой конкуренции нет вообще", - отметил тренер.

Кроме того, сказал Мишин, нужно придать официальный статус группе тренеров, работающих на территории ДС "Юбилейный". "У нас высокие результаты, у нас работают профессионалы высшего класса, но мы до сих пор имеем статус простого арендатора и ничем в правовом смысле не отличаемся от какого-нибудь рынка кошек или курсов йоги для пожилых людей", - посетовал Мишин.

О проблемах развития хоккея говорил президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, вице-президент ФХР Александр Евстрахин. По его словам, детские спортшколы открываются в Петербурге с большим трудом. Он привел в пример хоккейную школу в Выборгском районе, которую организовали родители детей, желающих заняться этим видом спорта. "Они потратили на открытие школы 3 года из-за того, что чиновники района не могли найти пять вакансий для хоккейных тренеров", - рассказал глава петербургской федерации хоккея.

По данным Евстрахина, в Петербурге существует несколько районов, где открытие спортшкол саботируется чиновниками районного масштаба.

Также рассказал Евстрахин и о печальной участи Концепции развития хоккея, подготовленной его сотрудниками совместно со специалистами Комитета по спорту. Этот документ так и не был принят правительством Петербурга из-за резолюции финансового комитета, не нашедшего средств для реализации концепции. "Что нам важнее - финансы или здоровье горожан? Непонятно", - резюмировал хоккейный функционер.

В глубоком кризисе находится и такой успешный для России вид спорта, как биатлон. Четырехкратный чемпион мира, серебряный призер Зимней Олимпиады 1994 года по биатлону Владимир Драчев признал, что развивать лыжные гонки и биатлон в Петербурге и Ленобласти негде. Поселки Токсово и Кавголово когда-то были меккой лыжного спорта, но сегодня эта земля продана под коттеджи.

По его словам, в городе нет школы биатлона. В советские времена такие школы были при многих вузах, и спортсмены, представлявшие эти вузы, отстаивали честь города на различных соревнованиях, но сегодня этой системы нет. Известный спортсмен отметил, что разрушенную спортивную инфраструктуру никто не восстанавливает и сейчас. "Я боюсь, что мы пошумим и снова забудем об этом, а проблема останется", - сказал он.

Драчев рассказал о том, что недавно на Токсовский международный лыжный марафон пожаловали финны. Они были в шоке от того, в каких условиях проводятся соревнования, - здание базы почти разрушено, и спортсмены вынуждены были ставить палатки, а техника для расчистки трассы была сломана. "Как у вас вообще спортсмены выходят на трассу?" - в шоке спросили финны у организаторов соревнования.

"Пока мы в таком положении, говорить о будущем биатлона сложно, хотя он и считается в России благополучным видом спорта. Это все равно, что играть в футбол на картофельном поле", - заключил спортсмен.

Глеб Иванов