Posted 8 марта 2010,, 07:50

Published 8 марта 2010,, 07:50

Modified 1 апреля, 14:40

Updated 1 апреля, 14:40

Мясо и сладость Нью-Йорка

8 марта 2010, 07:50
В этом городе как в адском котле кипят культуры разных стран и континентов. В результате получается сногсшибательная смесь, достойная самых успешных жителей планеты. “Росбалт” обнаружил заглавные “блюда” этого американского мегаполиса.

В этом городе как в адском котле кипят культуры разных стран и континентов. В результате получается сногсшибательная смесь, достойная самых успешных жителей планеты. “Росбалт” обнаружил заглавные “блюда” этого американского мегаполиса.

Этот город, не являясь столицей США, для многих все-таки является если не “центром мира”, то, по крайней мере, центром Северной Америки. Здесь находитcя штаб-квартира ООН и крупнейший финансовый центр мира Wall Street, от слаженной работы которого зависит благополучие мировой экономики. Может быть, поэтому тысячи активных, талантливых и успешных людей стремятся в Нью-Йорк? Здесь живет больше русских, чем во Владивостоке и больше евреев, чем в Иерусалиме. Здесь же находится и самая большая китайская колония за пределами Азии. Прибывающие сюда на кораблях мигранты, по прибытию в гавань Гудзона, проплывали мимо одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка и его символа - Статуи Свободы. Удивительно, но “главной” достопримечательностью эта железная леди с факелом в поднятой правой руке стала относительно недавно - с открытием поблизости Музея иммиграции. И нью-йоркцев можно понять - ведь в этом городе работают прославленные на весь мир музеи, галереи, концертные залы и театры. Причем коллекции музеев отражают истинную космополитичность этого города. В Метрополитен-музее находятся как работы Рафаэля, Ботичелли, Ван Гога, так и археологические шедевры ассирийских царей. В коллекции Музея Соломона Гуггенхайма - Кандинский, Малевич, Шагал, Пикассо, а также проходят выставки, посвященные, к примеру, искусству ацтеков или Китая. В Музее Современного Искусства (МоМА) - посетители проводят параллели между шедеврами Ван Гога, Матисса, Дали и современными художниками, фотографами и документалистами.

Фото: Интерьер вестибюля Музея Гуггенхайма, urbanplanningblog.com

Нью-Йорк идеален для тех, кто хочет сам оценить культурное явление прежде, чем оно станет достоянием масс. Здесь выступают все значимые артисты со всего мира, выставляются самые интересные художники и фотографы. Не стоит думать, что Нью-Йорк дружелюбно вознаграждает таланты. Совсем наоборот! Так например, на прошлой неделе в одной из галерей Манхэттена открылась выставка, на которой были выставлены работы музейных смотрителей города. В Нью-Йорке во многих музеях за посетителям порою присматривают личности не просто экстраординарные, а настоящие творцы. Такие, как например, Джейсон Эшкенази, фотограф с международной славой, который ради получения хорошей медицинской страховки, на время оставил занятия фотографией и устроился в Метрополитен-музей смотрителем. Теперь Джейсон снова снимает, и кто знает, может, на его месте работает другой выдающийся фотограф или художник.

Космополитичность и умение подвергать странным метаморфозам - пожалуй, ключевые слова в понимании мифологии Нью-Йорка. Казалось бы, никто не станет спорить о том, что гамбургеры - типично американское изобретение. Ан нет! Известно, что египетские фараоны и жрецы питались хлебом с мясом. И даже знаменитые стейки созданы и придуманы не здесь. Но слава к нью-йоркским стейкам пришла именно в этом городе.

Фото: Стейк от знаменитого Питера Люгера, www.brooklynpaper.com

Все началось всего лишь сто лет назад, когда в нью-йоркских тавернах и кафе для привлечения немецких моряков стали подавать жареные отбивные, приготовленные, как в то время в Германии, из соленого мяса. Чуть позже нью-йоркские рестораторы начали готовить стейки из парного мяса, без соли. Стейк "Нью-Йорк" готовят из самой нежной филейной части говядины и изначально подавали только на кости. Прошло время, и многие туристы, а также жители этого города, не могут представить себе Нью-Йорка без легендарных стейк-хаусов, в которых совершают сделки, обсуждают многомиллиардные контракты и просто предаются чревоугодию. Если вы попросите местных жителей рекомендации по лучшему стейк-хаусу города, то наверняка список будет состоять как минимум из пяти ресторанов, в которых подают это простое кулинарное чудо - Peter Luger, The Palm, Morton’s, Spark’s, Dylan Prime.

Такое же многообразие и умение трансформировать созданное в других частях мира, превращая их в свое фирменное блюдо, - и в “традиционных” нью-йоркских десертах. Например, нью-йоркский чизкейк.

Фото: Нью-йоркский чизкейк, donchancoffee.com

В мире существует сотни способов приготовления десерта из творога, но лишь в Нью-Йорке сумели превратить творожную запеканку в кулинарную визитную карточку. Нью-йоркский чизкейк - это нежный творожный пирог без каких-либо сложных ингредиентов. Ну, может, добавят клубники или вишневого варенья. И, опять-таки, если спросить совета у нью-йоркцев, ответ будет содержать перечисление, как минимум, нескольких самых известных производителей чизкейков - Lady M Cake Boutique, Two Little Red Hens, S & S Cheesecake, Cascon Cheesecakes, Mona Lisa Pastry Shop & Cafe.

Или знаменитые кексы с кремом, cup cakes. Только поклонницы сериала “Секс в большом городе” думают, что это чисто нью-йоркское изобретение. Кондитеры и домохозяйки создавали маленькие кексы, рассчитаные на одного человека, в Англии, Ирландии, Канаде, Австралии и Южной Африке еще в начале 19-го века. Для этого они брали форму - напоминающую форму небольшой чашки. Отсюда и название - cup в переводе с английского означает чашку.

Фото: Легендарные кап-кейки из булочной “Магнолия”, astoldbyjen.wordpress.com

Американцы поставили производство кап-кейков на коммерческую основу, добавили всевозможных вкуснейших наполнителей и превратили в национальный десерт. Хотя, единственное в чем создатели сериала “Секс в большом городе” остались правы - так это то, что самой лучшей кондитерской, в которой готовят кап-кейки, по-прежнему считается Magnolia Bakery. Безоговорочно и безальтернативно. Но, надо полагать, местные жители в скором времени исправят положение и сделают так, чтобы право на выбор даже “лучшего” кап-кейка в Нью-Йорке можно было реализовывать, исходя из наличия хотя бы пятерки альтернативных кандидатов.