Posted 23 апреля 2010,, 13:34

Published 23 апреля 2010,, 13:34

Modified 1 апреля, 14:07

Updated 1 апреля, 14:07

Неразделенная любовь к работе

23 апреля 2010, 13:34
На рынке труда наметились положительные тенденции. Однако ситуация крайне неустойчива. Кроме того, по мнению экспертов, инновационный путь развития экономики грозит новыми волнами безработицы даже посткризисной России.

По ряду признаков, к середине весны спрос на рынке труда, наконец, начал оживать. Во-первых, по данным Минздравсоцразвития РФ, за март официальная безработица в России снизилась с 2 млн 283 тыс. до 2 млн 251 тыс. человек, а на 14 апреля министерство докладывало о 2 млн 214 тыс. зарегистрированных безработных.

Во-вторых, как сообщается в мартовском мониторинге «Опоры России» о состоянии малого и среднего бизнеса в стране, работодателям найти подходящие кадры стало сложнее, чем год назад. «Если год назад это было проблемой для трети респондентов, то в этом году с ней столкнулось более половины опрошенных», - утверждают аналитики.

В-третьих, портал HeadHunter сообщил о скачкообразном росте создания новых компаний. «В период с 1 января по 22 марта 2010 года на сайте hh.ru появилось больше новых вакансий в стартапах, чем за весь 2009 год - прирост составил 80%, - отмечают аналитики портала. - 75% российских стартапов развиваются в сфере IT и в медицине. Еще 10% молодых проектов стартуют в финансовой и юридической областях. Остальные 5% приходятся на рекламу и консультирование».

Однако мартовские данные Росстата, фиксирующие не только официальную безработицу, не столь оптимистичны, как статистика Минздравсоцразвития. По данным Росстата, в прошлом месяце численность выбывших работников на российских предприятиях превысила количество принятых на 20 тыс. 600 человек. При этом классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации тТруда) 8,6% экономически активного населения.

Именно данные Росстата озвучил в правительственном отчете перед депутатами Госдумы премьер-министр РФ Владимир Путин, заявив, что за период с февраля 2009 по март 2010 года количество безработных снизилось с 7 млн 100 тыс. человек до 6 млн 400 тыс. человек. При этом Росстат уточняет, что это предварительные данные.

Как, в свою очередь, отметил в интервью "Росбалту" заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, статистика по количеству безработных включена в оценку деятельности губернаторов на местах, «поэтому за точность этой цифры нельзя поручиться». Кроме того, по его мнению, наблюдаемое на российском рынке труда оживление нельзя назвать стабильным, так как в его основе лежат эффект «низкой базы» и растущие цены на нефть.

«Ситуация на рынке труда выравнивается неравномерно и осторожно. Напряженность сохраняется, - соглашается руководитель департамента управления персоналом компании «ФинЭкспертиза» Марина Васильева. - На данный момент ситуация на рынке труда находится в неустойчивом равновесии и может качнуться как в одну, так и в другую сторону».

«Во-первых, оживление наблюдается прежде всего в крупных городах. В-вторых, не все специальности одинаково востребованы, - поясняет Васильева. - Самыми востребованными, и это понятно, являются менеджеры по продажам. В-третьих, многое зависит от отрасли. Если проекты в отрасли долгосрочные (например, разработка и производство высокотехнологичных продуктов), то и влияние кризиса получается отсроченным».

Кроме того, как напомнили в «Финэкспертизе», кризис негативно повлиял не только на количество вакансий, но и на зарплаты, и на соцпакеты. «Ситуация стабилизировалась, но к докризисному уровню не вернулась», - констатирует Васильева.

«Ситуация в корне отличается от докризисной – рост зарплаты отсутствует, и работникам диктуют свои условия работодатели», - вторит Верников.

То есть в настоящий момент тренды рынка труда имеют позитивный характер, однако для уверенных положительных оценок явно недостаточный. «Дальнейший прогноз безработицы связан с общим состоянием экономики, - констатируют в «Церих Кэпитал». - По расчетам Минэкономразвития, рост ВВП в нынешнем году должен составить 3,1% при цене на нефть в $65 за баррель. Это медленное восстановление, связанное с тем, что внутренний спрос из-за отсутствия индексации зарплаты бюджетников и стагнации зарплат в коммерческом секторе невысок».

По словам Верникова, этот год уже потерян для активного кредитования, но в 2011 году, когда банки разберутся с проблемами плохих долгов, и с новой силой заработают кредитные моторы, можно ожидать дальнейшего восстановления рынка труда.

Так что, не следует особо уповать на то, что ситуация с занятостью и размерами зарплат в этом году улучшится кардинально. В лучшем случае, это может произойти в 2011 году.

В перспективе же, по мнению Верникова, ситуация на российском рынке труда будет зависеть от скорости интеграции отечественной экономики в мировую. «Если эта скорость будет высока, безработица снова начнет расти, - полагает аналитик. - Согласно международной консалтинговой компании McKinsey & Company, производительность труда в России составляет 33% от уровня США — в сталелитейной промышленности и 15% — в электроэнергетике».

Эксперт убежден, что «большое количество «лишних людей» - это бомба под рынком труда, разминировать которую придется не один год».

Игорь Чубаха