Posted 12 мая 2010,, 07:12

Published 12 мая 2010,, 07:12

Modified 1 апреля, 13:55

Updated 1 апреля, 13:55

На российский Почтовый банк нет денег

12 мая 2010, 07:12

МОСКВА, 12 мая. Банк России не соглашается, чтобы «Почта России» вошла в уставный капитал создаваемого Почтового банка имуществом, и настаивает на денежном взносе. У «Почты» в силу убыточности пока необходимых денег нет, пишет сегодня газета «РБК daily».

Как отмечает издание, о том, что ЦБ настаивает на взносе почтового ведомства в уставный капитал создаваемого почтового банка именно в денежном виде, сообщил вчера генеральный директор «Почты России» Александр Киселев. «Почта» же хочет внести в капитал не денежные средства, а имущество, которое она получит после преобразования из ФГУП в акционерное общество.

Собственных свободных средств у «Почты России» нет: многие годы она показывала отрицательный финансовый результат и лишь по итогам 2009 года ее чистая прибыль составила 306 млн рублей. Однако только на модернизацию сети отделений и инфраструктуры почтовому ведомству требуется более 100 млрд рублей, говорится в плане модернизации «Почты» до 2013 года, который находится на рассмотрении в Минфине и МЭР. Согласно этому плану чистую прибыль «Почта» начнет получать лишь с 2012 года, а до этого почтовики не исключают убытков: в 2010 году — примерно на 11,2 млрд рублей, в 2011 году - на 2 млрд рублей.

По словам Киселева, только от недофинансирования доставки пенсий убыток «Почты» может составить порядка 7,5-8 млрд рублей (по пессимистичному сценарию развития). Однако согласно оптимистичному сценарию «Почта» может завершить текущий год с чистой прибылью в размере 500 млн рублей. Но этих денег будет явно недостаточно для входа в капитал почтового банка, размер взноса в который оценивается на уровне $1,5-2 млрд.

В Банке развития (ВЭБ) «РБК daily» вчера сообщили, что финансовая модель по созданию Почтового банка будет предложена к июлю 2010 года, тогда же госкорпорация определится с основным банком-партнером для участия в проекте. Напомним, что в марте Банк развития отобрал для участия в проекте ЮниКредит Банк, «Русский стандарт» и Номос-банк совместно с ХКФ-банком.