Posted 19 мая 2010,, 09:12

Published 19 мая 2010,, 09:12

Modified 1 апреля, 13:50

Updated 1 апреля, 13:50

Лучше маленький, но свой

19 мая 2010, 09:12
За два дня в Киеве Дмитрий Медведев вдоволь наслушался, что вражда эпохи Ющенко позади. Но политическое сближение так и не стало экономическим. Украинские олигархи откровенно против создания транснациональных компаний с Россией.

За два дня в Киеве Дмитрий Медведев вдоволь наслушался, что пятилетняя конфронтация времен Ющенко позади. Подписаны соглашения о делимитации сухопутной границы, о Приднестровье, о евробезопасности. Похоже, наконец-то найден консенсус в гуманитарной сфере. Однако все это политика. Итоги переговоров показывают, что конвертации политического примирения в экономические дивиденды не произошло. Россия готова реализовывать масштабные инвестиционные проекты, Украина выдвигает все новые требования.

Виктор Янукович, выступая перед российско-украинской бизнес элитой, подтвердил, что в прошлом году товарооборот Украины с Россией упал на 35%. Но, с его слов, уже первые месяцы после его избрания привели к тому, что этот показатель начал стремительно увеличиваться. Так, только за первый квартал 2010 он увеличился вдвое. И на этом Янукович останавливаться не собирается. Выступая на форуме, он поставил задание достичь «докризисного показателя товарооборота (порядка 40 млрд. долларов в год – «Росбалт») до конца 2010».

Медведев после подписания соглашений заявил о необходимости ставить более амбициозные цели: товарооборот России и Украины, по его мнению, должен составить не менее 100 млрд. долларов в год. Но готова ли к этому Украина? В каких именно отраслях экономики возможно сближение, которое позволит реализовать такую задачу?

В ходе заседания экономического форума Медведев еще раз дал понять, что Россию интересует обмен активами в судостроении, авиапроме, энергетике, ядерной и космической сферах, химической и металлургической промышленности. Россия предлагает создавать СП, от слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» до ведущих предприятий авиапрома и кораблестроения, заканчивая полномасштабным сотрудничеством в рамках ЕЭП и Таможенного союза.

Амбиции России говорят сами за себя. Медведев однозначно дал понять, что объем инвестиций, который составил на первое января 2,7 млрд. долларов в украинскую экономику, может увеличиться в разы. Косвенно это подтверждает надежда Москвы, что 10 млрд. долларов, потраченные на закупку облигаций МВФ, могут быть потрачены на кредитование украинской экономики, которая так нуждается во внешних заимствованиях.

Но Янукович ответил, что для Киева главным приоритетом остается ЕС, а также создание ЗСТ и подписание соглашения о политической ассоциации с Евросоюзом. По мнению украинского президента, Украина имеет реальные шансы «ускоренными темпами» завершить переговорный процесс с ЕС по этим вопросам.

Киев не мотивирует к обмену активами озвученный Медведевым факт: товарооборот России с ЕС за прошлый год составил 250 млрд. долларов год, а с Украиной - только 23 млрд. Киев предлагает «точечные» проекты. Так, в сфере судостроения на запрос россиян создать СП для ремонта и строительства кораблей Украина «согласилась» только на достройку и продажу крейсера «Украина». Но шагом навстречу России это не является: как утверждает эксперт Евгений Лупаков, о продаже ненужного ей крейсера Украина мечтала давно.

Аналогичная ситуация с объединением в энергетике. Глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко в ходе форума открыто потребовал от России «определенности» относительно строительства Южного и Северного потоков в контексте решения вопроса об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза». Дмитрий Медведев дал однозначный ответ, что вопрос строительства обходных газопроводов уже решен, и никак не связан с обменом газовыми активами.

К слову, украинские олигархи также не верят в идею полномасштабного сотрудничества двух стран. Так, об этом заявил СМИ Дмитрий Фирташ, представляющий «РосУкрЭнерго». И это не мудрено: эксперты уже давно констатировали, что украинские газовые олигархи вряд ли отдадут рынок российскому капиталу. Это касается, в первую очередь, электроэнергии и облгазов.

И если в области авиастроения и космической сфере достигнуты более-менее конкретные договоренности (о создании СП по производству самолетов марки «Ан» и использованию системы ГЛОНАСС), то в других отраслях промышленности жесткой конкуренции не избежать.

По оценкам экономиста Андрея Блинова, Россия заинтересована в создании транснациональных корпораций в химической и металлургической областях. Как отметил депутат Партии регионов и финансист Владимир Макеенко, Россия имеет конкретный интерес в приватизации Одесского припортового завода, что позволит установить контроль на рынке химической промышленности.

Но Украина готова содействовать приходу российского капитала в эту сферу только на словах. На практике же украинские металлургические олигархи выдвигают ряд новых условий россиянам. В ходе заседания форума Ринат Ахметов, которого называют главным инвестором Партии регионов и самым крупным металлургом, потребовал от России помочь Украине вернуться на газовый рынок Средней Азии. А президент Виктор Янукович намекнул, что в последние пять именно Россия и вытеснила Украину из региона.

Теперь украинские компании не могут работать в Средней Азии по старым схемам, когда расчеты производились не деньгами, а более дешевым газом. И хотя Медведев ответил, что эти схемы изжили себя, очевидным остается то, украинские газовые олигархи не готовы к более плотному сближению с российским капиталом. Поэтому конкуренция, а не кооперация здесь, похоже, еще надолго останется догмой.

Медведев заверил, что если устранить все «завалы», Россия готова стать в экономике Украины инвестором номер один. Однако очевидно, что к реальному укреплению отношений в экономике национальная буржуазия не готова.

Анна Стешенко