Posted 30 мая 2010,, 10:40

Published 30 мая 2010,, 10:40

Modified 1 апреля, 13:42

Updated 1 апреля, 13:42

Москвичам продают фальшивые овощи втридорога

30 мая 2010, 10:40

МОСКВА, 30 мая. Происхождение продуктов на столичных рынках не соответствует ни надписям на ценниках, ни законам природы. Это выяснил корреспондент "Известий".

По данным издания, "владимирские" вишни, тамбовская картошка, луховицкие огурцы и овощи из подмосковного хозяйства "Белая дача" таковыми не являются: торговцы просто эксплуатируют устоявшиеся "привязанности" москвичей.

Более того, "Белая дача" уже два года не выращивает овощи, только салаты, хотя коробки с логотипом хозяйства можно выстретить и в крупных магазинах. "После того как в очередной раз подорожали электричество, вода и газ, овощи стали невыгодны, и мы сосредоточились на салатах, - объяснила представитель ОАО "Белая дача" Татьяна Яковлева. - Но недобросовестные торговцы до сих пор продают овощи под нашим брендом. Причем не только на так называемых колхозных рынках. В магазине одного из крупнейших иностранных ритейлеров не так давно продавали подмосковные огурцы в нашей фирменной таре. Мы написали претензию, и магазин тут же извинился".

По словам юриста Игоря Симонова, в ситуации с "Белой дачей" рыночные торговцы нарушают несколько законов - неправомерно используют товарный знак, а также предоставляют потребителю заведомо ложную информацию о товаре. Компания может подать в суд потребовать компенсацию до 5 миллионов рублей. При отягчающих обстоятельствах нарушители могут получить до шести лет лишения свободы.

По данным издания, в конце мая на прилавках категорически не может быть грунтовых помидоров (астраханских, кубанских, ставропольских), грунтовых огурцов (их выдают за луховицкие), молодой картошки (тамбовской, рязанской, воронежской), подмосковной клубники, украинской или молдавской черешни, астраханских или среднеазиатских дынь: они просто не созревают к этому времени. При этом предлагаемая под видом "брендов" продукция может быть вполне качественной, просто цена на нее задрана на 30-40%.

Настоящие луховицкие огурцы встречаются на прилавках редко. Если они имеют специфический запах, естественный легкий восковой налет, если они очень твердые, с пупырышками, хрустят при сдавливании и их длина не превышает 5-7 сантиметров, то их могли и вправду привезти из Луховиц. Однако сорта "луховицкий" не существует. Сейчас в хозяйствах выращивают голландские гибриды "солинас" и "адам".

Под видом "владимирской" вишни продают черную турецкую вишню, которая сильно отличается по вкусу - ей не хватает сладости. А настоящей "владимирки", до сих пор считающейся лучшим в мире сортом столовой вишни, практически нет: за последние 20 лет большинство колхозных садов в Подмосковье и прилегающих областях были вырублены.

Ставропольские грунтовые помидоры не появляются раньше августа. За них на рынках, как правило, выдают турецкие, испанские и другие иностранные пасленовые. В большинстве случаев парникового происхождения, хотя торговцы гарантируют грунт. Истинные ставропольские, кубанские и астраханские помидоры в Москве и других городах средней полосы появляются только в августе. Турецкие и любимые в народе азербайджанские помидоры не пропадают с прилавков круглый год. Многие убеждены, что в этих теплых краях помидоры и зимой растут в грунте - продавцы чуть ли не клянутся в этом. Но специалисты считают, что в грунте даже там помидоры не могут плодоносить круглый год. Самые ранние и самые поздние "турки" и "бакинцы" явно из теплиц.

А за тамбовскую, рязанскую, липецкую и воронежскую картошку выдают среднеазиатские, турецкие и даже египетские корнеплоды. Хотя "оригинальная" картошка тоже встречается.

Чтобы не обмануться, эксперт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Игорь Романов советует научиться хотя бы приблизительно ориентироваться в сроках созревания растений в их климатических условиях. Например, отечественные грунтовые фрукты и овощи - сезонные. Подмосковная клубника появляется в начале июня, а не в апреле. Огурцы - как правило, в начале июня. Тамбовская ранняя картошка - не раньше июля. Астраханские дыни и арбузы в лучшем случае созреют в конце июля. А вот молдавскую, узбекскую и украинскую черешню от импортной не отличит только неопытный покупатель, уверен Романов.

По его словам, редко пытаются "подменить" черешню - молдавскую, узбекскую и украинскую: она очень отличается и внешне, и по вкусу от турецкой или израильской. Невозможно перепутать яблоки "белый налив", и не имеет смысла везти из-за границы свежие лесные грибы.

Если покупатель уверен, что информация на ценнике не соответствует действительности, даже если речь идет о "народном бренде", может обменять товар на деньги, советует в свою очередь Игорь Симонов. Можно также потребовать компенсацию за моральный вред или вред, причиненный здоровью.