Posted 25 июня 2010,, 11:23

Published 25 июня 2010,, 11:23

Modified 1 апреля, 13:21

Updated 1 апреля, 13:21

G8 и G20: затратны и не всегда эффективны

25 июня 2010, 11:23
В канадской провинции Онтарио впервые почти одновременно пройдут саммиты “большой восьмерки” и “двадцатки”. Взволнованная суммой в более чем $1 млрд, затраченной на эти две встречи, общественность спорит об их эффективности и анализирует повестку саммитов.

В эти выходные внимание обозревателей и политиков будет приковано к канадской провинции Онтарио, в которой впервые почти одновременно пройдут саммиты “большой восьмерки” и “двадцатки”. Взволнованная беспрецедентной суммой в более чем миллиард долларов, затраченной на эти две встречи, общественность спорит об их эффективности и анализирует повестку саммитов.

Саммит G8 (“большой восьмерки”) пройдет в 165 километрах от Торонто в живописнейшем канадском регионе Мускока. Здесь соберутся главы восьми наиболее индустриально развитых держав, чтобы в ходе двухдневного саммита обсудить насущные темы мировой политики (конфликт между Северной и Южной Кореей, ядерная программа Ирана, буксующий процесс ближневосточного урегулирования), глобального развития и улучшения качества жизни в беднейших странах мира. Как сообщается, президент России Дмитрий Медведев выступит на саммите с инициативами по координации деятельности национальных служб спасения при ликвидации катастроф и создания страхового экологического фонда. Ожидается, что восемь лидеров стран-участников проконтролируют исполнение раннее взятых обязательств, - они касаются экономических и миротворческих вопросов, проблем здравоохранения, защиты окружающей среды, образования.

Сразу после саммита “восьмерки” в Торонто начнется двухдневный форум “большой двадцатки”, в котором примут участие лидеры 19 стран и Европейского союза. Поскольку на долю этих стран приходится почти 90% мирового ВВП и 80% общей торговли, то без преувеличения можно сказать, что принятые здесь решения отразятся на качестве жизни каждого жителя планеты. По традиции дискуссии в рамках “большой двадцатки” фокусируются на глобальных финансово-экономических проблемах. В Торонто, в частности, планируется обсудить меры по достижению стабильности европейской экономики и инициативы глобального финансового регулирования.

За достаточно обтекаемыми формулировками предполагаемых тем обсуждения скрываются реальные проблемы, отражающиеся на качестве жизни миллиардов людей, большая часть которых не является жителями стран, представленных на саммите. К примеру, в качестве приоритетной премьер-министр страны-хозяйки саммита Стивен Харпер предложил тему здоровья матерей и младенцев в беднейших странах мира. Канада уже заявила о готовности предоставить один миллиард долларов для финансирования программ, которые позволили бы сократить смертность матерей и новорожденных от родовых осложнений. Правда, с немаловажной оговоркой - Стивен Харпер настаивает на исключении из финансирования проектов, которые как-либо помогают в проведении абортов. В ответ на это партнеры Канады по круглому столу, а также авторитетные международные организации заявили о невозможности сохранения здоровья матерей без доступа к безопасным абортам.

“По нашим подсчетам, ежегодно от неправильно проведенных абортов или родов погибают около 350 тыс. женщин. Да, они погибают в бедных странах, не являющихся членами этого элитного клуба богатых государств. Но если эти страны позиционируют себя как ответственные за глобальные проблемы, то они просто обязаны уделять внимание проблемам тех, кто не имеет право голоса на таких саммитах“, - сказал в интервью “Росбалту” Виталий Карташев, представитель международной благотворительной организации “Оксфам” в России.

Из-за беспрецедентной стоимости саммита - $1 млрд только на безопасность, почти $2 млн за павильон для представителей СМИ, $1,24 млрд общих затрат, - ожесточились и споры об эффективности и необходимости таких встреч. Активисты из международных организаций, приехавшие в Торонто, указывают на то, что большинство обещаний, сделанных на предыдущих саммитах элитного клуба экономически развитых держав, не исполняется.

“Мы приехали сюда для того, чтобы напомнить лидерам о сделанных ранее обещаниях относительно борьбы с бедностью. Это касается, к примеру, обещания удвоить помощь беднейшим африканским странам или обещаний финансовой поддержки в отношении продовольственного кризиса, сделанных на саммите в Италии. Большинство из них не выполняется”, - сказал “Росбалту” Майкл Свитов, представитель международного альянса “Глобальный призыв к действию против бедности”, объединяющего сотни неправительственных организаций.

“Мы отслеживаем то, как выполняются обещания, срок исполнения которых истекает в этом году. Большая часть из них - не выполнена. К примеру, дефицит финансирования программы по борьбе с бедностью на сегодняшний момент составляет $20 млрд”, - говорит Виталий Карташев.

Правда, с утверждениями о неисполнении обязательств, принятых в рамках саммитов “большой восьмерки”, не согласны ученые из исследовательского центра “G8” университета Торонто, которые вот уже на протяжении 22 лет изучают деятельность этого престижного клуба-форума. С момента первого саммита (тогда еще «семерки») в 1975 году лидеры крупнейших индустриальных держав взяли на себя около 3500 обязательств, многие из которых подразумевают под собой обещания финансовой поддержки. Как показало исследование, проведенное учеными из Торонто, уровень исполнения обязательств “восьмерки” обычно находится на достаточно высоком уровне.

К примеру, общий процент исполнения обязательств, взятых в 2007 году в немецком Хайлигендамме, составил 83%. Показатель в 88% фигурирует в анализе исполнения обязательств о списании громадных долгов беднейших африканских стран и Ирака. Правда, на сегодняшний день, уровень исполнения обязательств, взятых в 2009 году на саммите в Аквиле, составляет 33%. Но исследователей это не тревожит - они объясняют, что страны-участники клуба “большой восьмерки” обычно демонстрируют исполнение решений незадолго до намеченных сроков реализации. “Как я понимаю, кризис внес свои коррективы в сроки исполнения обязательств, сделанных в Аквиле. Но ближе к крайнему сроку исполнения, как показывают наши исследования, они обычно реализуются”, - сказала “Росбалту” Эрин Фитцжеральд, председатель исследовательской группы G8 университета Торонто.

Помимо упреков в невыполнении обещаний, активисты НПО и критики указывают и на изъяны в повестке обсуждения, а также на недемократичность саммитов. “Они не уделяют должного внимания таким темам, от которых зависит будущее и жизнь миллионов жителей нашей планеты - скорейшему искоренению бедности, неравенства и глобальным изменениям климата. Многие темы, которые регулярно обсуждаются на этих саммитах, к примеру, касаются африканского континента, при этом за столом никогда не присутствовали представители стран Африки. В этом году на саммит “большой двадцатки” приглашен глава Африканского союза, и это, безусловно, позитивное изменение. На этих саммитах они принимают решения, которые касаются всего земного шара. Не правильнее ли сформировать для решения глобальных экономических проблем Генеральную ассамблею по экономическим вопросам по подобию ООН?”, - задается вопросом Майкл Свитов.

С таким мнением не согласны некоторые политические эксперты. “Да, процесс принятия решений на G8 не совсем прозрачен. Но саммиты “восьмерки” являются важным форумом для координации выполнения международных решений”, - считает Эрин Фитцжеральд. “Ежегодная встреча мировых лидеров способствует мобилизации ресурсов и политической воли. По своей значимости такие саммиты не могут сравниться ни с одним существующим международным событием,” - пишет Марк Энтвистл, бывший пресс-секретарь канадского премьер-министра, а ныне независимый консультант по международным вопросам.

Игорь Малахов (Торонто)