Posted 7 июля 2010,, 11:24

Published 7 июля 2010,, 11:24

Modified 1 апреля, 13:13

Updated 1 апреля, 13:13

Казахстан примет импортеров

7 июля 2010, 11:24
Российская таможня за I полугодие увеличила сборы пошлин почти наполовину. Однако таможенникам не стоит обольщаться. За май-июнь происходит постепенное снижение сбора платежей, а вступление России в Таможенный союз может вообще поставить под вопрос выполнение годового плана ФТС.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России с гордостью отчиталась о проделанной работе за I полугодие 2010 года. В отчетный период, сообщили в пресс-службе ведомства, было собрано 1,952 трлн рублей, что на 49% или 1,3 трлн рублей больше, чем за аналогичный период 2009 года.

За первые два месяца 2010 года таможня собрала в федеральный бюджет 539,84 млрд рублей, что почти на 30% превышает результат аналогичного периода прошлого года (416,46 млрд рублей), а по итогам I квартала - 888,78 млрд рублей, что на 11,3% больше планового задания на указанный период. Однако потом стали возникать проблемы со сборами - уже в мае они сократились на 10% по сравнению с апрелем (-41,3 млрд рублей), а в июне ФТС собрала 337 млрд рублей (-5 млрд).

Эксперты связывают снижение сборов с так называемым «сезонным» фактором. «В середине года традиционно наблюдается ослабление международной торговли. Об этом свидетельствует статистика индикатора Baltic Dry, отражающего стоимость международных перевозок сырья и материалов», - сообщил «Росбалту» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Кроме того, объем таможенных сборов зависит в первую очередь от физического и стоимостного объема экспорта. «Насколько можно судить, падение сборов в мае-июне связано с динамикой экспорта газа, в мае-июне также снижались мировые цены на нефть и металлы. В мае экспорт газа в дальнее зарубежье упал на 13% по сравнению с апрелем, в апреле общий экспорт газа за рубеж (и СНГ) упал на 11%», - отметил в интервью «Росбалту» старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Что касается перспектив таможенных сборов после вступления России с 1 июля в Таможенный союз (ТС) с Казахстаном и с 6 июля - с Белоруссией, мнения экспертов разделились. «В долгосрочном периоде создание Таможенного союза как раз и нацелено на создание Евразийского торгового коридора, что благоприятно для показателей таможенных поступлений», - считает Александр Осин. «Если снимаются таможенные платежи с товаров из Беларуси и Казахстана, то, конечно, общая статистика их сборов должна ухудшиться. Однако общий страновой выигрыш компенсирует негативный эффект за счет параллельной отмены таможенных платежей в пользу Беларуси и Казахстана», - соглашается Олег Душин.

При этом консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Андрей Чернявский убежден, что Таможенный союз может сильно осложнить жизнь российской таможне. «Дело в том, что российские импортеры продукции могут зарегистрироваться в Казахстане и проводить растаможку товаров там», - говорит эксперт. По его словам, все дело в том, что «в Казахстане существенно ниже налоги и пошлины». «К примеру, НДС — 13% вместо 18% в России. Затем товары ввозятся в Россию, где растаможивать их уже не нужно. Таким образом, компании могут хорошо сэкономить на таможенных пошлинах, а российский бюджет - недополучить средств», - пояснил Чернявский.

Слова эксперта подтвердил один из крупных российских импортеров, пожелавший остаться неназваным. По его словам, в начальном периоде работы ТС компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, должны проводить таможенную очистку грузов по месту регистрации фирмы. После этого товар будет считаться растаможенным на всю территорию союза. Как отметил бизнесмен, многие российские предприниматели уже готовятся к перерегистрации в Казахстане. Главной причиной такого шага стала непредсказуемость в действиях российской таможни. «Последней каплей» послужила реализуемая в 2010 году на Северо-Западе Концепция по переносу таможенного оформления к границам России. Из-за закрытия крупнейших таможенных постов в марте и мае, а также многочисленных проверок ФТС, которые парализуют работу оставшихся таможен, участникам внешнеэкономической деятельности стало очень сложно работать.

Это способствует уходу бизнеса в соседние страны с более комфортным административным климатом. Не исключено, что ФТС в ближайшее время останется считать только сырьевые экспортные пошлины - импорт в Россию будут подсчитывать в Казахстане.

Сергей Ковальченко