Posted 17 августа 2010,, 11:05

Published 17 августа 2010,, 11:05

Modified 1 апреля, 12:41

Updated 1 апреля, 12:41

Американские эксперты: Россия рискует стать нежизнеспособным государством

17 августа 2010, 11:05

ВАШИНГТОН, 17 августа. После распада СССР на три смерти в России приходятся только два рождения. Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта.

Такие данные опубликовал профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт в книге "Демографический кризис России в мирное время".

По мнению исследователя, несмотря на все признаки надвигающейся катастрофы, политическая элита России еще не осознала масштаба происходящих изменений, сообщает ВВС. "Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - поясняет Эберштадт.

По мнению большинства ученых, исследующих проблемы России, из-за резкого сокращения трудовых ресурсов страна может просто выродиться, потеряв свое место в мировой политике, а также утратив даже географические границы, пишут "Интерновости".

Американские ученые уверены, что в ближайшие двадцать лет проблема быстрого сокращения трудоспособного населения скажется на всех сферах жизни российского общества.

Последние 20 лет Россия переживает резкое сокращение населения. Несмотря на некоторое увеличение рождаемости, о котором рапортуют власти, смертность примерно на 50% выше, чем в бывших странах советского блока. При этом российские женщины рожают на уровне западноевропейских. А умирают россияне с невообразимой для Европы скоростью.

По оценке эксперта, сердечно-сосудистые заболевания и пугающе высокий уровень несчастных случаев – две основные причины повышенного уровня ранней смертности в России. По количеству смертей из-за несчастных случаев, Россия, например, сравнима с самыми бедными странами Африки – Анголой, Конго и Зимбабве, сообщает "Голос Америки".

Поражает, по словам исследователя и то, что "средняя смертность по России... примерно на 50% выше, чем в новых странах-членах Евросоюза, то есть по сути бывших странах советского блока".

Эберштадт отмечает, что, несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества остается по-прежнему на низком уровне. Ученый обнаружил, что здоровье россиян больше зависит от уровня образования, нежели от материального достатка.

Разрыв между уровнем смертности образованных россиян и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.

Количество патентов на изобретения и научные открытия в России отстают от показателей США, Японии, Сингапура в разы. Их должно быть, по крайней мере, в три раза больше, чтобы сравняться с развитыми странами.

По мнению Эндерса Уимбуша из Института Хадсонаа главный вопрос: как поведут себя россияне, когда неизбежное станет реальностью. А также, что будет делать российское руководство, и как этим воспользуются другие страны мира. "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России", - считает эксперт.

Старший сотрудник Института Брукингс Фиона Хилл прогнозирует, что, учитывая существующие демографические процессы в стране, через 10-20 лет население России будет гораздо меньше по размеру. Она отмечает, что население Сибири и Дальнего Востока резко сократится, тогда как Москва и юго-западная часть страны станут наиболее густонаселенными.

По мнению Хилл, снижающееся число россиян трудоспособного возраста – прямая преграда политике модернизации и инновации, объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым. А природные катаклизмы и частые аварии на промышленных объектах только усложняют осуществления планов российских властей, сообщает эксперт.

Задачи, стоящие перед властями страны, год от года становятся сложнее.И кто бы ни стал следующим российским лидером, его ждет целый комплекс проблем, часть которых обусловлена самым серьезным в Европе демографическим кризисом.

«То, что раньше в России считалось аномальным – стало нормой», – резюмирует Эндерс Уимбуш. Он согласился с выводами Эберстадта о том, что по мере того, как население России будет снижаться, будут расти ее политические, экономические и социальные проблемы. «Россия рискует стать экономически слабым и даже нежизнеспособным государством», – заключает эксперт.

Напомним, по данным Росстата, основной причиной смерти россиян в 2010 году стали болезни системы кровообращения. В результате этих заболеваний скончались 57,4% умерших. Второе место среди причин смерти занимают новообразования (14%), третье — внешние причины (9,8%). От болезней органов пищеварения и дыхания скончались соответственно 4,4% и 3,7% умерших граждан.