Posted 23 сентября 2010,, 17:27

Published 23 сентября 2010,, 17:27

Modified 1 апреля, 12:04

Updated 1 апреля, 12:04

Белорусская оппозиция и карман Москвы

23 сентября 2010, 17:27
Чем ближе президентские выборы в Белоруссии, тем активнее местная оппозиция. А ее лидеры все чаще заявляют о своей ориентации «на Москву». Политологи считают, что это во многом связано с возможностью получить определенные дивиденды.

Чем ближе день президентских выборов в Белоруссии, тем большую политическую активность проявляет местная оппозиция. При этом большинство ее лидеров все чаще заявляют о своей ориентации «на Москву». Политологи склонны считать, что это во многом связано с открывающейся возможностью получить определенные дивиденды.

Центризбирком Республики Беларусь назначил дату очередных выборов президента страны на 19 декабря. Уже к концу сентября станут известны имена кандидатов, которых согласятся зарегистрировать белорусские власти. Большинство экспертов сходятся во мнении, что, результат выборов предопределен. Несмотря на жесткое информационное давление со стороны российских СМИ, победу, вероятно уже в первом туре, может одержать действующий глава государства Александр Лукашенко.

При этом наблюдатели отмечают всплеск активности, которую проявляет в последние месяцы перед объявлением даты выборов белорусская оппозиция. Как грибы после дождя в Беловежской пуще, на белорусском политическом пространстве появились оппозиционные движения, лидеры которых заявляют о своей ориентации не на Запад, а на Россию.

Можно было бы усмотреть в этом «руку Кремля», но в Москве вряд ли всерьез рассчитывают сместить Александра Лукашенко уже в ходе декабрьской избирательной кампании, заменив его более «удобным» для себя президентом. Логичнее было бы говорить о некоей долгосрочной программе по созданию пророссийского блока партий и движений с прицелом на следующие парламентские и президентские выборы.

Между тем, эксперты, собравшиеся в четверг на очередное заседание московского политклуба «Росбалта», высказали иную точку зрения. Как полагает политолог, доцент кафедры мировой политики Государственного университета «Высшая школа экономики» Андрей Суздальцев, «формат выборов создается режимом и для легитимизации своей власти Лукашенко необходима борьба или видимость борьбы».

Именно поэтому в 2006 году актуальна была тема прозападной оппозиция, а теперь, когда «востребован фактор Москвы», возникла оппозиция пророссийская. Кроме того, считает Суздальцев, «на Москву» ориентируется старая прозападная оппозиция, которая таковой и останется при любых итогах президентских выборов.

Мнение о том, что «новая», якобы пророссийская оппозиция использует те же методы работы, что и «старая» – прозападническая, разделяет белорусский политолог Юрий Шевцов. По его словам, все те же люди, «обещая свержение Лукашенко, будут «вытягивать» деньги теперь уже не из Запада, а из Москвы».

Но вот с тем, что это будет легко сделать, не согласен член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш, который отметил, что пока российская экономика остается «нефтегазовой», «предположить, что Россия будет финансировать «пророссийскость» – нереально».

Кроме того, по его мнению, «Белоруссия проводит традиционную политику малого государства - посредничество при трансакциях больших субъектов». «В Белоруссии, по мнению Коктыша, точкой отсчета являются собственные интересы, поэтому (в зависимости от этого и для укрепления существующего порядка вещей) меняются и идеологические ориентиры».

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько, который считает, что «отношения российских и белорусских элит строятся на принципах торговли». «Элиты в Минске, пребывая в страхе от того, что российские олигархи скупят Белоруссию, поддерживают Лукашенко как защитника национальных интересов», - отметил эксперт.

«Сейчас, «под выборы», у некоторых представителей белорусской оппозиции возникла хорошая возможность получить гранты от Москвы, - считает Безпалько. - Но вряд ли стоит утверждать, что российские политические элиты «ставят» на белорусскую оппозицию, поскольку она слаба». Вместе с тем, эксперт высказал предположение о возможности такого варианта развития событий, при котором «российская и белорусская элиты смогут договориться о кандидатуре «договороспрособного» преемника Лукашенко».

Очевидно, что стратегия России на постсоветском пространстве – во многом стихийна и определяется экономическими факторами. Показательна не только ситуация с Белоруссией. В идеале, национально-политические силы должны быть заинтересованы в том, чтобы вести диалог с Москвой и выдвигать «договороспособные» кандидатуры национальных лидеров. Но такие «покладистые» лидеры появятся только тогда, когда Москва научится уважать, или хотя бы делать вид, что уважает, национальные интересы «младших партнеров».

Аудиозапись можно прослушать здесь.

Дмитрий Пановкин