Posted 1 октября 2010,, 16:32

Published 1 октября 2010,, 16:32

Modified 1 апреля, 11:57

Updated 1 апреля, 11:57

Эксперты объяснили, чем Таможенный союз не «угодил» Лукашенко

1 октября 2010, 16:32

МИНСК, 1 октября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, общаясь с журналистами заявил, что все его опасения относительно создания Таможенного союза оправдались. Как пишет Взгляд, он считает, что Россия с его страной поступила как «со злейшим врагом». Эксперты рассказали в интервью изданию, чем именно недоволен Лукашенко.

Президент страны заметил, что существующие условия Таможенного союза ущемляют интересы Белоруссии. Основная претензия белорусского лидера – это введение российской стороной в отношении Белоруссии экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По его мнению, со страной поступили как с «самым злейшим врагом».

Теперь, добавил Лукашенко, Россия ведет речь о том, что пошлин не будет с 2011 года, после создания ЕЭП.

«Там договоры, например, о равном доступе к трубам, к газовым магистралям, нефтяным. Так даже в России не все субъекты хозяйствования имеют доступ к трубе. Там монополист один! А вы хотите меня убедить, что до 1 января вы согласуете проект с нами и с казахами? Никогда в жизни! Идет затягивание этого процесса. Фактически нас обманули», – уверял он.

Кроме того, белорусский лидер убежден, что имеющиеся на российском рынке ограничения по доступу белорусских товаров противоречат принципам ТС.

«Два года Россия фактически блокирует поставки белорусской продукции: вспомните «сахарные» и «молочные» войны», – сказал Лукашенко.

В итоге Лукашенко пришел к выводу, что со стороны России «идет накат по всем статьям».

Как пишет издание, один из камней преткновения - пошлины на нефть и нефтепродукты. В январе 2010 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о поставках нефти в Белоруссию: Россия обязалась поставлять без взимания пошлин 6,3 млн тонн нефти что называется для «личного пользования», все остальное – со стопроцентной экспортной пошлиной. Ранее Белоруссия платила треть от этого размера. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Белорусы подчеркивают, что в условиях Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно. Россия и Казахстан считают, что страны могут взимать пошлины вплоть до формирования единого экономического пространства (ЕЭП).
Нефтяные пошлины послужили поводом для обращения Минска в Экономический суд СНГ, однако последний в начале сентября дал сторонам месяц на внесудебное разрешение спора.

По мнению старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, сейчас идет политико-экономический спор и речь идет о более выгодных условиях сосуществования Белоруссии и России.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов также отмечает, что претензии Лукашенко вполне понятны.

«В Таможенном союзе понижается уровень интеграции даже в экономике по сравнению с тем, который имеется между Белоруссией и Россией в Союзном государстве. Лукашенко сознательно пошел на ТС трех государств, который формируется не в рамках Союзного государства, а в рамках ЕврАзЭС. Это другая правовая конструкция», – поясняет эксперт.

Он отмечает, что Лукашенко рассчитывал, что таким образом можно будет быстрее подключить Казахстан к ЕЭП, а Белоруссия получит свободный доступ к российскому рынку. При этом его не устраивает, что стали вводится все новые изъятия из Таможенного кодекса: сначала была изъята нефть, но это как обман не рассматривается.

«А вот то, что были изъяты нефтепродукты, – это уже нарушает договора по ТС», – объясняет Шевцов.

Эксперт напомним, что помимо этого Россией стали вводится не согласованные с Белоруссией методы тарифного регулирования в связи с неурожаем. «То ограничение на экспорт, то ограничение на импорт. Это Лукашенко также рассматривает как одностороннее нарушение Таможенного союза», – добавил он.

По мнению Душина, вопрос о поставках нефтяного сырья для последующей переработки и реэкспорта уже готовых продуктов в любом случае требует внимательного отношения и взаимовыгодных договоров. Может быть, даже толлинговых соглашений, полагает эксперт.